вторник, 5 ноября 2013 г.

The New York Times: Украина делает рискованную ставку

По мнению многих наблюдателей, Украина отходит от России к Европе, пишет в статье для The International New York TimesМаксим Трудолюбов, редактор отдела "Комментарии" газеты "Ведомости". 

Такой вывод делают из того, что в ноябре Украина должна подписать с ЕС Соглашение об ассоциации. Но автор остерегает от благодушия: "В треугольнике "Украина-ЕС-Россия" не утихают яростные споры. Эти запутанные конфликты объясняются своекорыстными интересами, а не всеобщими ценностями". 

Путин заявляет, что открытие границ для европейских товаров и услуг - независимый выбор Украины. "Но российский президент - мастер вводить в заблуждение. По распространенному мнению, он пообещал своему украинскому коллеге Януковичу причинить Украине сильную боль, если Соглашение об ассоциации будет подписано", - пишет автор. 


Некоторые украинские наблюдатели говорят, что российская тактика запугивания только помогла Киеву привлечь новых сторонников соглашения с ЕС. Но Трудолюбов приводит цифры: около 50% украинцев за интеграцию с ЕС, а чуть менее половины - за членство в Таможенном союзе. 

Действия Януковича автор объясняет тем, что этот непопулярный политик "решил разыграть политический козырь - перехватить проевропейскую антироссийскую риторику, которая была прерогативой оппозиции". 

А какие условия ставит Киеву Брюссель? Ограничение полномочий прокуратуры, дружелюбная к гражданам полиция, независимый суд. "Все это призвано покончить с системой откатов и покровительства, которая выгодна семье и друзьям президента", - говорится в статье. По мнению автора, Янукович постарается подчинить эти институты своей воле. 

Брюссель заверяет, что благодаря соглашению Украина сэкономит 500 миллионов евро в год на таможенных пошлинах, а также обещает денежную помощь на реформы институтов (186 миллионов и 610 миллионов евро). 

Трудолюбов, однако, полагает, что эти суммы не спасут положение: "Украинская экономика переживает стагнацию, а страна потеряет миллиарды на торговле, если Кремль перейдет к жестким мерам". Более того, в краткосрочный период свобода торговли с ЕС означает, что большая часть украинских товаров станет неконкурентоспособной. 

Янукович оказался в сложном положении. Если он отсрочит реформы, Брюссель пойдет на попятный. Если же заключит соглашение с ЕС, "месть Путина будет суровой и скорой". 

И все же, если украинское руководство вступит на путь интеграции с ЕС, перемены станут необратимыми, надеется автор.

Комментариев нет: