среда, 27 ноября 2013 г.

О цвете корыта


О цвете корыта
«Членкиня» (согласно украинскому новоязу) ВО «Свобода» Ирина Фарион (она же «орлица») вновь оказалась в поле зрения общественности в связи со всплывшей информацией о ее членстве в КПСС.
Вне зависимости от кулуарных обстоятельств похвально, что и телеканал «Интер», распространивший соответствующий сюжет в новостях, от фактического пиара националистов начал переходить к их иному освещению. И ведь не скажешь, что это черный пиар — все чистая правда, прошлую причастность к одиозной — с точки зрения «свободовцев» — Компартии подтвердила сама «членкиня» и «орлица» (да и как не подтвердить, будучи припертой подлинными архивными документами).
Согласно объяснению фигурантки, она пребывала в КПСС с 1988-го по 1989 г. Вступила она в «это дерьмо» «случайно, по мотивам научного карьерного роста» и через год вышла «из этого дерьма» (документальных подтверждений выхода нет). Ранее, как утверждается в СМИ (liga.net), она отрицала факт членства в Компартии. Короче, завралась «орлица», побуждая к мысли, что дерьмо — это скорее что-то из личных качеств.
Теперь общественности настойчиво и даже истерично предлагается не трогать это прискорбное для пани Фарион и имиджа ее нынешней партии обстоятельство, как «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой». А интерес к нему представляется как крысиная возня и питание гиен мертвечиной.
«Ясно как день: вся эта крысиная возня по архивам — тщательно спланированная кампания политического гонения... На деле это попытка устроить публичное судилище над одной из самых ярких личностей современной украинской политики», — прокомментировал ситуацию шеф бывшей комсомольской активистки и коммунистки О. Тягнибок.
Но так дело не пойдет, товарищи-господа. Куда бы ни шло, если бы лидеры ВО «Свобода» со своими выборочными биографиями работали в жилконторе, но они заседают в парламенте большой страны, прямо или косвенно влияют на жизнь и настроения ее граждан, лезут в их мозги и активно претендуют на формирование общественного сознания.
В парламенте вообще можно было бы создать крупную фракцию или клуб по интересам из числа людей с двойными биографиями (одна для архивов, другая — для публики) — с уголовным или небрендовым сейчас партийным прошлым.
Сегодня они матерые демократы и либералы, просветленные евроманы и манерные, как цирюльник Голохвастов, «европейцы». Им очень хотелось бы, чтобы их биографии начинались прямо с 1991-го, 2005-го или 2010-го, и чтобы навсегда покрылись мраком все «недоразумения» и «случайности», приключавшиеся с ними. Многие хотели бы списать нежелательные страницы жизни и свои пороки на абстрактную демонизированную «КПСС», хотя сами и были этой «КПСС», каждый на своем месте и уровне, свалить вину на КГБ, на сложности переходного периода к рыночной экономике и т.д.
Это одно из доминирующих мотивов в стремлениях верхов. Нам внушают, будто нельзя было и невозможно в принципе быть правдивым и последовательным, что менять свои взгляды и убеждения на прямо противоположные — в порядке вещей, легитимизируя таким образом трусость, подлость и двуличие. Не смотрите туда, говорят нам, там мы ненастоящие, там нас заставили, там все понарошку, посмотрите лучше сюда — как мы эффектны и правдоподобны в своем праведном гневе по отношению к другим.
Представители «Свободы», которая не затерялась бы в упомянутом гипотетическом «клубе по интересам», стали заложниками собственной неумеренной антикоммунистической истерии, забыв, что, чем чернее нарисованный ими образ «совдепии», тем, получается, подлее некоторые лица из их первых рядов.
У меня лично давно нет малейших иллюзий по поводу их персон. Но у моих соотечественников, видимо, есть, раз они делегировали их в высший законодательный орган, а за И. Фарион проголосовали, напомним, более 68% избирателей ее округа. Не мешало бы им понимать, что за черти из табакерки выскочили по их воле на политическую сцену и кривляются на ней, а также знать, что лживость, двурушничество, конформизм и неблагодарность не проходят, как насморк.
Поражает попрание этими господами элементарных моральных приличий, осуществляемое с видом оскорбленной непорочности.
И кто же возмущается «мертвечиной»? Не чемпионы ли по политической некрофилии, с удовольствием извлекающие на публику любую «мертвечину», в том числе являющуюся плодом их воспаленного воображения, лишь бы только она помогала очернять советское прошлое?
Согласно морали Фарион и ее однопартийцев, карьерных соображений достаточно для вступления в, по их убеждению, преступную организацию. «В публичных выступлениях она неоднократно называла коммунистов мерзостью, нечистью и ублюдками» (МинПром). При этом, исходя из их перевернутой логики, открытие правды об этом применительно к ней самой трактуется как «политическое гонение» и «судилище».
Обратим внимание, что время присоединения Фарион к сообществу «мерзости, нечисти и ублюдков» — не суровые в идеологическом отношении годы, а перестроечные 1980-е, их конец, когда члены правящей партийной прослойки превратились в политических мазохистов и ринулись очернять советское прошлое еще более рьяно, чем идеологические оппоненты, соглашаясь любые преступления сваливать на КПСС. Говорить о какой-то критической вынужденности вступления в Компартию при таких обстоятельствах не приходится. Только разве о невысоких умственных способностях человека, не сумевшего адекватно оценить ситуацию, в те годы уже понятную каждому мало-мальски сообразительному индивидууму.
То же и в отношении «случайности». Подобные объяснения в стиле наивной гимназистки совсем уж смехотворны. Случайно, наверное, можно забеременеть, но не вступить в организацию, куда сначала принимают кандидатом.
Ирину Фарион, студентку и активистку Львовского госуниверситета, в Компартию волоком не тянули. Наоборот. Из ее характеристики-рекомендации для вступления кандидатом в члены КПСС, написанной явно неформально и подписанной, кстати, нынешним «бютовцем» С. Кубивым (во компания!), следовало, что она работает над повышением своего идейного уровня, политически грамотна, «неоднократно проводила беседы с иностранными гражданами с целью лучшего изучения ими русского языка» (УП).
Словом, старалась.
Ее карьерному росту это помогло, но он, как мы увидели впоследствии, был обращен во зло — против русской речи и культуры и для коверкания украинского языка. Сейчас она тоже как бы «политически грамотна» и тоже проводит беседы — только уже с целью оскорбления русскоязычных.
Данный пример наряду с откровениями одного из бывших президентов Украины в отношении симпатий к национализму и другими подобными свидетельствами помогает понять, почему было разрушено то, что ценой неимоверных усилий возводилось. Да вот, в том числе, из-за таких «коммунистов», окраска которых, как метко заметил один из комментаторов материалов «2000», всегда соответствует цвету корыта, из которого они кормятся.
Совсем уж разошедшись при комментировании данного казуса (ситуация-то, как ни крути, неприглядная), Тягнибок вопрошал: «Может, это Фарион бок о бок со всей коммуно-комсомольской номенклатурой четверть века страну грабила? Это она заводы-шахты-пароходы прихватизировала и частные банки на краденые комсомольские деньги основала?..» Точно в таком же духе герой Всеволода Абдулова из фильма «Место встречи изменить нельзя», когда его уличили в трусости и предательстве, пытался давить на капитана Жеглова.
Действительно, грабила, «прихватизировала» и распиливала заводское оборудование не Фарион, но не в силу глубокой порядочности и принципиальности, а по банальной причине неумения это делать и, возможно, отдаленности от соответствующих источников. В своей сфере — филологии — она наломала дров тоже немало.
Эти деятели могут придумывать в свое оправдание какие угодно объяснения и классификации, сравнивать себя с благородными птицами или животными — на то и свобода лжи. Но правда всегда одна. И с ней открывается, кто на самом деле орлы, а кто крысы.
Прошумят нынешние социальные волнения, но проблема качественного состояния власти, ее интеллектуального и нравственного уровня просто так никуда не денется, оставаясь первопричиной бедственного положения страны. Она порождает тяготение граждан к новым политикам. Но, как уже отмечалось, в созданной системе «новые политики» наследуют старых лицедеев политической сцены, копируя их повадки. И круг замыкается. Разомкнуть его так же трудно, как и необходимо.
Петр ПЕТРО

Комментариев нет: