понедельник, 4 ноября 2013 г.

Эксперты о запрете коммунистической идеологии: это значит запретить думать вообще

Неделя началась с очередного скандального шага ВО «Свобода», лидер которой Олег Тягнибок вместе с однопартийцем Андреем Мохником зарегистрировали законопроект №3530 «О запрете коммунистиской идеологии». «2000» поинтересовались у экспертов, к чему это может привести и что стоит за таким решением.

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий:

Вадим КАРАСЕВ
«Идеологию вообще нельзя запретить. Можно запретить организацию, партию, через Министерство юстиции и с помощью юридических механизмов. А как можно юридическими механизмами запретить идеологию? Влезть в мозги людей и поковыряться там? Если бы было предложение запретить партию, это можно было бы понять, так как это юридическое лицо, а идеология – не физическое и не юридическое лицо, это совокупность идей, мыслительных конструкций и каких-то ментальных вещей. Запретить идеологию – это значит запретить думать вообще.
Поэтому либо инициаторы законопроекта чего-то не понимают, либо они хотят нарваться на «обратку», и тогда будут предложения запретить националистическую идеологию, либо это все сотрясение воздуха и чистый пиар, чтобы найти себе врага.

«Свобода» и КПУ – это фланговые партии, и чем больше они будут воевать, тем больше они будут набирать очки, тем больше будет расти их популярность в преддверии старта президентской кампании. Не исключаю, что этот законопроект – с электоральным профилем, с электоральной векторностью, чтобы идентифицировать «Свободу», которая размывается в оппозиции, чтобы мобилизовать своих сторонников на борьбу с врагом на левом фланге политического спектра Украины.
Я не думаю, что в этой ситуации замешана власть, потому что «Свобода» и сама рада стараться. Играет гормон электоральный и политический накануне выборов, поэтому за всеми подобными актами иногда стоит не рациональное, а гормональное начало.
С другой стороны, даже если это и выгодно власти, то выгодно исключительно потому, что когда «набухают» фланги, надувается пузырь фланговых радикальных политических сил, то выигрывают те, кто стоит между ними, в центре. Тем самым выигрывают репутацию и в мобилизируют большинство своих сторонников, которых отпугивает как левый, так и правый фланг. И всегда на сравнении с крайне правыми и крайне левыми любая власть, любая центристская политическая сила будет смотреться выгоднее, респектабельнее, надежнее и солиднее.»

Владимир МАКАРЧУК, доктор юридических наук, профессор Института права и психологии Национального университета «Львовская политехника»:

«Вольтеру принадлежит фраза: «Я не разделяю ваших убеждений, но я готов отдать жизнь за то, чтобы у вас была возможность их выражать». Я не считают себе ярым сторонником коммунистической идеологии, но считаю, что если мы живем в демократическом государстве, то все могут выражать свое мнение, представители всех направлений, кроме крайне экстремистских, скажем, ксенофобных, которые требуют физического уничтожения представителей национальных меньшинств или чего-то подобного. Я категорически против такой постановки вопроса.
Версию причастности к этому власти можно рассматривать, но я считаю, что в «Свободе» хватает не то чтобы своих горячих голов, но им сегодня надо поддерживать к себе интерес, а он падает, потому что нет особых результатов их работы. Это такая же ситуация, когда для артиста погорелого театра пиар и любая раскрутка лучше, чем молчание.»

Александр БУЛАВИН, директор Европейского института политической культуры:

Александр БУЛАВИН
«Выносить депутаты от «Свободы» могут всё, что им заблагорассудится, тем более что это парламентская партия, которая имеет право законодательной инициативы. Но это не значит, что Верховная Рада будет голосовать за этот законопроект. Во-первых, коммунистическая партия существует в десятках стран, включая США, Германию, Великобританию и т.д. Во-вторых, это идеология, в основе которой лежит марксизм, а в период кризиса 2008-09 годов самой покупаемой книгой по экономике был «Капитал» Маркса. И третий, очень важный момент: коммунисты представляют очень важную часть населения страны, и это подтверждено результатами выборов 2012 года. Поэтому, мне кажется, это совершенно противоправное действие, и парламент не пойдет на то, чтобы запрещать коммунистическую идеологию и коммунистическую партию.
В данной ситуации речь идет о том, что сейчас идет зачистка всех пророссийских организаций, и политических партий, и субъектов. И мы знаем, что не только у Игоря Маркова в связи с этим проблемы. Я думаю, это еще связано с тем, что Компартия выдвинула идею референдума и продолжает, невзирая на то, что Центральная избирательная комиссия не зарегистрировала инициативную группу, проводить акции по сбору подписей для проведения референдума. Поэтому и проводятся такие акции устрашения.»

Комментариев нет: