
Дмитрий Выдрин
Приостановка подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС является воплощением принципиально новой модели геополитической игры Украины и попыткой Президента выстроить внешнеполитический треугольник, в котором не будет проигравших. Такую точку зрения вкомментарии агентству Укринформвыразил политолог Дмитрий Выдрин.
«То, что произошло, я описал как бы в плане возможности два месяца назад, когда говорил, что у нас на глазах возникает новая конструкция, которую я назвал «доктрина Януковича». Это попытка создать модель треугольника Евросоюз-Украина-Таможенный союз, где не будет проигравшего угла, где ни один из углов не будет считать себя лузером. Вчера мы увидели робкую попытку реализации «доктрины Януковича», когда Украина внутри треугольника впервые становится самодостаточным субъектом, который, повторяю, хоть и очень робко, но начинает выдвигать какие-то свои если не требования, то пожелания», – сказал политолог.
Выдрин акцентировал внимание на том, что Украина впервые заговорила с Евросоюзом пусть еще не на равных – «мы не можем быть равноправными, слишком большая разница в геополитической и геоэкономической массе», – но как самостоятельный субъект, и спросила: «А каковы условия? Что будет сделано после подписания (Соглашения с ЕС - ред.)? Как мы компенсируем свои риски и потери?».
По словам политолога, это вызвало естественное недоумение Евросоюза, «как если бы вдруг кошка на кухне заговорила и попросила не молока, а сметаны». Такой же «заговорившей кошкой», по мнению Выдрина, выглядит в глазах европейцев и «заговорившая» Украина, которая вдруг напомнила о том, что у нее есть собственные интересы, пожелания и пусть робкие, но собственные требования.
«Поэтому то, что происходит сегодня, – это разворачивание принципиально новой модели геополитической игры Украины. Пока ее ведет один человек – Янукович, поскольку я не вижу экспертного сообщества, которое поддержало бы эту модель. Пока Янукович воюет в одиночку, но пока выигрыш на его стороне», – уверен политолог.
Комментариев нет:
Отправить комментарий