воскресенье, 28 декабря 2014 г.

суббота, 1 ноября 2014 г.

Истории от Олеся Бузины: На руинах победы

28 октября президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк почтили память погибших советских воинов возле памятника Славы в Киеве.

Как же они рады! Это была действительно
Великая Отечественная война. И наша Победа.
Как же они рады! Это была действительно Великая Отечественная война. И наша Победа.
28 октября, в День освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк все-таки возложили венки у памятника Неизвестному солдату в киевском парке Славы. Для многих это стало даже неожиданностью. Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, вклад в него украинцев в нынешней "независимой" державе принято преуменьшать. Незадолго до символического жеста двух первых лиц страны Институт национальной памяти даже рекомендовал журналистам перестать употреблять сам термин — Великая Отечественная, заменив его безликим Вторая мировая.

четверг, 30 октября 2014 г.

Бессмысленные выборы: Как Донбасс проголосовал за старую Раду

Валерий Литонинский, журналист.

 Проведение парламентских выборов на Донбассе всегда называлось новой властью, как важная часть мирного процесса и мирного плана президента. Порошенко на честных и прозрачных выборах ожидал получить новых партнеров по диалогу с Донбассом, выразителей интересов региона. Для организации выборов в регионе, охваченном войной, было приложено максимум усилий. Выборы хотя бы на части Донбасса были нужны власти для придания вида легитимности и законности всему избирательному процессу в стране. В этой гонке за мнимой законностью на части округов Донецкой и Луганской областей голосование превратилось в настоящий фарс. В своей инаугурационной речи Петр Порошенко возложил ответственность за конфликт и разрушение Донбасса на режим Виктора Януковича. "... 

вторник, 28 октября 2014 г.

Фейк-пропаганда

Многие читатели, очевидно, уже знакомы с результатами исследования, проведенного недавно мониторинговой службой «Украинское общество» совместно с Институтом социологии Национальной академии наук Украины.

Доверие к украинским СМИ на самом низком уровне за 20 летРисунок Игоря КОНДЕНКО

«Диктаторский режим»

И тем не менее вкратце напомню данные, которые озвучила завотделом социологии, культуры и массовой коммуникации Института социологии НАНУ Наталья Костенко: если ЕЩЕ в прошлом ГОДУ 37% украинцев доверяли массмедиа и 29% не доверяли, то на данный момент лишь 25% граждан доверяют СМИ, а 47% не доверяют . Кроме того, отметила г-жа Костенко, подобный мониторинг Институт социологии ведет с 1994 г., и «за все время наблюдения впервые зафиксирована такая ситуация, когда уровень недоверия превышает уровень доверия к медиа» .

четверг, 23 октября 2014 г.

Рождение диктатуры

Незаметно для себя мы погружаемся в реальность новой диктатуры. Появляются темы, о которых «нельзя» говорить. И запреты, которые не рекомендуется нарушать. Внешне все очень свободно. Все делают вид, что живут в стране, «омытой» революцией, и строят новое совершенное общество. Но это самообман. Мы строим диктатуру. А она – строит нас.
141021-500
Эта диктатура была бы построена в любом случае. Независимо от того, кто оказался бы победителем на Евромайдане. Диктатуры одинаково хотели и те кто брал Банковую, и те, кто ее защищал. Недаром многие бывшие «беркутовцы» так же легко, как старой, пошли служить новой власти и отправились в АТО. Исключения только подтверждают правила.

суббота, 18 октября 2014 г.

Третий Майдан наступает

ТРЕТИЙ МАЙДАН НАСТУПАЕТ

Готовы ли страна и власть к попытке переворота


Короткая предвыборная кампания подходит к концу. Снова, так же как и перед президентскими выборами в мае 2014 года, общество надеется, что выборы пройдут и жизнь, наконец-то, наладится. Но, судя по всему, результат будет столь же далек от ожиданий, как и в конце весны. Тогда, напомним, все надеялись на скорый мир и стабилизацию ситуации на востоке. В итоге получили три месяца кровопролитной бойни и неподконтрольные Украине территории в Донбассе. Сейчас ожидаем консолидации власти после избрания нового парламента, но можем получить резкое обострение гражданского противостояния в самом Киеве и третий Майдан
Логика выборов
Механистический анализ рисует четыре возможных варианта развития ситуации после выборов.
Вариант первый. «Блок Петра Порошенко» побеждает на выборах, но значительное число людей проводит в парламент «Народный фронт» Арсения Яценюка, а условно юго-восточные силы (Сергей Тигипко, «Оппозиционный блок») набирают минимум. В таком случае с большой долей вероятности Яценюк остается премьер-министром, хотя его влияние на правительство уменьшается, а влияние президента, наоборот, возрастает. Коалиция будет правоцентричной, если Яценюка и прочих представителей «партии войны» считать условными правыми, а Порошенко условным центристом. Стратегический курс «Прочь от Москвы на Запад даже без газа и тепла» сохранится, равно как и желание Киева силой переломить ситуацию на востоке уже ближайшей весной. В целом в политике государства стратегически мало что поменяется, разве что часть финансовых потоков, министерств и госкорпораций перейдет под контроль людей президента.

четверг, 2 октября 2014 г.

Ошибка, оплаченная кровью

ДМИТРИЙ КОРОТКОВ
Специальный корреспондент "Вестей"
Ошибка, оплаченная кровью
сентября
25

В жизни каждого из нас есть поворотный пункт – тот пункт, в который хочется вернуться, чтобы исправить его. Но второго шанса нет.
В 2014-м в жизни Украины было бесконечное множество пунктов, в которые хотелось бы вернуться. Все последние месяцы она только теряла. Она потеряла тысячи человеческих жизней, Крым, половину Донбасса, дешевый газ, доллар по 8 гривен, стабильность и веру в завтрашний день. У погибших второго шанса не будет. Но стране нужно дать второй шанс. Ее последний шанс на спасение.

воскресенье, 17 августа 2014 г.

О сепаратных виселицах «Не «Москва» будет вешать эту публику, а… сами «украинцы»

О сепаратных виселицах


«Не «Москва» будет вешать эту публику, а… сами «украинцы»

...В тех «Тезисах Народно-имперского движения», которые были нами выпущены перед войной, решение «национального вопроса» было предложено в такой форме. Российская империя есть наш общий дом, имеющий нашу общую крышу и общие внешние стены. Но в пределах этого дома каждая народность имеет свою собственную квартиру, в которой она может устраиваться как ей будет угодно — с некоторыми, однако, условиями: не поджигать общего дома и не устраивать в своей собственной квартире складов взрывчатых веществ, воровских притонов или нарушения общественной тишины и спокойствия…

пятница, 8 августа 2014 г.

Истории от Олеся Бузины: «В такой войне я участвовать не могу»


Изо всех войн самая страшная — гражданская. То, что происходит сегодня в Донбассе, сразу же вызывает ассоциации с событиями вековой давности.
Художник Владимиров. Всю гражданскую
войну провел в родном Петрограде. Фотографически запечатлел страдания простых
горожан от голода и полной безысходности.
Художник Владимиров. Всю гражданскую войну провел в родном Петрограде. Фотографически запечатлел страдания простых горожан от голода и полной безысходности.
Существует множество теорий причин возникновения войн. Древнегреческий философ-человеконенавистник Платон считал, что «война — это естественное состояние народов». Германский генеральный штаб в первой половине прошлого века был полностью согласен с этим утверждением. Немецкие офицеры любили цитировать классика, что не помешало им проиграть две мировые войны.

пятница, 1 августа 2014 г.

Ведущий специалист по древнему Киеву академик Петр ТОЛОЧКО: "Мы уже договорились до того, что Иисус Христос был щирим украинцем, гуцулом"


Академик Толочко известен своей принципиальностью и бескомпромиссностью. Многим украинским патриотам явно не по душе его заявления.
На заре нашей Независимости читателей захватывали, будоражили интервью и статьи директора Института археологии Национальной академии наук Украины академика Петра Толочко. Он откровенно высказывался о наболевшем, причем его мнение, как правило, резко отличалось от общепринятой стратегической линии.

Он считается ведущим специалистом по древнему Киеву, Древней Руси, написал около 500 научных работ и монографий. (Между прочим, то, что Киеву 1500 лет, установил именно он, - раньше считалось, что нашей столице на 200 лет меньше.) Петр Толочко - председатель Украинского общества охраны памятников истории и культуры, член Академии Европы, член-корреспондент Немецкого института археологии, член Международной унии славянской археологии. Награжден орденами "Знак почета" и Князя Ярослава Мудрого IV и V степени. "Я чистый украинец - репаний, из села, и у меня ничего нет, кроме Толочка-батька, деда по фамилии Хмельницкий и бабки из рода Шевченко", - говорит он о себе.

пятница, 25 июля 2014 г.

Малайзийский "Боинг" могли сбить во время учений украинской ПВО


Источник в одном из силовых ведомств Украины сообщил РИА Новости, что в день катастрофы малайзийского "Боинга" украинские подразделения ПВО проводили тренировку по отработке снятия с блокировки системы пуска ракет. Нештатная ситуация во время ее проведения могла стать причиной трагедии с лайнером, в результате которой погибли 298 человек."17 июля командиру 156-го зенитного ракетного полка было предписано провести тренировку боевых расчетов по прикрытию наземной группировки войск в пригороде Донецка — развернуть дивизионы, отработать проводку целей и выполнить весь алгоритм по сопровождению и условному уничтожению целей ракетой ЗРК "Бук-М1", — рассказал собеседник агентства.По его словам, несмотря на то, что командирам батарей были выданы разблокировочные ключи на проведение пусков ракет, реальный запуск ракеты 9М38М1 не был предусмотрен."Для участия в тренировке в Днепропетровск с авиабазы Кульбакино 229 бригады тактической авиации в Николаеве были направлены два самолета Су-25.

пятница, 11 июля 2014 г.

Кто сдает Украину.

Сегодня в новостях сообщили, что на шельфе возле острова Змеиный нашли Румыния с американцами нашли большие запасы нефти и газа. Помня про то, что это черноморский шельф входил в состав Украины, я поинтересовался, а кто был у власти когда продули спор?
Вот что нашел. Опустим политику. Возьмем только фамилии. А фамилии все те же - Ющенко, Тимошенко, Порошенко, Яценюк и иже с ними.

Как Порошенко и Тимошенко отдали часть Украины Румынии


История повторяется, если люди ее забывают. Особенно печальны последствия того, что народ не помнит событий совсем недавнего прошлого. Сегодня на Украине разыгрывается настоящий спектакль под названием «выборы». Основные претенденты на победу в гонке – Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. Между ними как бы идет «борьба». Они оба выступают с громкими заявлениями по поводу «борьбы с сепаратистами и террористами», как сегодня в Киеве называют своих же граждан с Юго-востока страны.

Почему слово «борьба» взято в кавычки? Потому что оба эти деятеля, и Тимошенко и Порошенко, являются членами одной команды. Вместе УЖЕ были в одном правительстве. Которое по команде Запада передало под иностранную юрисдикцию часть своей страны.

Это случилось совсем недавно. Всего пять лет назад.

Как создаются фейки и для чего они нужны?

4 июля, 11:00 Александр Воронцов, 112.ua 
Война – это не только там, где стреляют. И способов ведения военных действий сегодня разработано столько, что человечество может угробить себя десятки раз. Современная война чрезвычайно технологична. Основа ведения современной войны – информационные технологии, которые одинаково справляются с заданием: лечить людей или уничтожать. Постепенно. Современная журналистика обладает и использует все преимущества научно-технического прогресса: интернет, высокоточная видео- и звукозаписывающая аппаратура, мобильная связь, возможность передавать репортаж с места события в реальном времени практически из любого уголка планеты и многое другое – все это помогает работникам масс-медиа профессионально и качественно исполнять свою работу. Однако современная журналистика находится под сильным давлением двух обстоятельств: финансы и власть. Без серьезного финансирования очень трудно создавать качественный продукт. Средства массовой информации – это серьезный вид бизнеса. Причем, бизнес не столько для получения прибыли, сколько создающий репутацию тех, кто осваивает прибыль. Или их разрушающий. На этом и строится второе обстоятельство (начнем от противного), влияющее на развитие современных СМИ – это власть.

среда, 18 июня 2014 г.

Правда о войне

СНБО объявил о создании единого информационного центра, который будет сообщать информацию о происходящем на восточном фронте. Очень хотелось бы надеяться, что мы наконец начнем получать объективную информацию, потому что то, что сейчас сообщают через соцсети официальные и полуофициальные представители власти, вообще информацией назвать нельзя.
Большинство этих сообщений, как под копирку, сообщают об уничтожении 30 сепаратистов и одном раненном украинском военном, уничтожении 40 сепаратистов и двух раненных украинских военных, а то и вовсе о 400 и четырех соответственно. Чем неизбежно порождают недоверие, поскольку такие пропорции в потерях возможны были только тогда, когда с одной стороны была регулярная армия США с пулеметами "Максим", а с другой - индейцы с луками. А если со стороны ДНР и ЛНР, как принято считать, воюют вооруженные до зубов наемники-профессионалы, то пропорции должны быть скорее обратные.
Все это значит, что либо врут о потерях у противника, либо преуменьшают собственные. Скорее первое, потому что подсчитать потери у противника можно только в одном случае - если после этого занята его территория. Но в этом случае должны быть фотографии. А их ни разу никто из информаторов не предоставил.
Все это напоминает сообщения Совинформбюро первых дней войны, когда каждый день сообщалось о тысячах подбитых немецких танков и тысячах сбитых самолетов. Бодрящие новости советской пропаганды привели к тому, что основная масса населения не отнеслась к началу войны серьезно, со дня на день ожидая, что враг будет разбит и победа будет за нами. А в этом время сдавались тысячи пленных и город за городом.
Красная армия начала побеждать тогда, когда Совинформбюро начало говорить правду. Правда о войне - это то, чего не хватает и Украине. Сегодня благодаря "информационно-сопротивляемой" пропаганде большинство населения Украины не представляет, что реально происходит на востоке. А когда правда случайно прорывается на телеэкран, ее глушат возмущенными голосами (как это было с итальянским журналистом в эфире у Шустера).
Однако, ставя неправильный диагноз, невозможно назначить правильное лечение. Если видеть войну на востоке не такой, как она есть, а такой, как ее хочется видеть, ее никогда не закончишь. Ни победой (которой вообще в гражданской войне не бывает), ни миром.
Источник: http://vesti.ua/blogs/dmitry-korotkov/314-pravda-o-vojne

понедельник, 9 июня 2014 г.

Взгляд назад.

Помните, сколько было разговоров так называемых экспертов в 2011-2013 годах, о том, как полезно сделать девальвацию гривни...

"Ослабление гривни будет иметь позитивные последствия для больших украинских экспортно-ориентированных товаропроизводителей, так как большинство их доходов номинированы в долларах", – сообщала аналитик Moody's Екатерина Липатова.

Аналитик АО "Эрсте Банк" Игорь Жолонковский заявил: "К концу текущего года можно ожидать улучшения сальдо платежного баланса Украины, однако при условии девальвации национальной валюты на 15-20%. Суть в следующем: справедливое значение курса доллара должно быть таким, при котором граждане могли бы моментально обменять все свои сбережения в национальной единице на твердую валюту. Как будто в один миг вместо гривни законным платежным средством в стране становится доллар. То есть все деньги в обороте делятся на размер золотовалютных резервов страны. Если провести подобный расчет в Украине, то выяснится, что курс должен находиться на уровне 12 UAH/USD"...

И еще было много разных рассказов и разговоров, как положительно повлияет на экономику и жизнь простых украинцев девальвация гривни. Ибо относительно стабильный курс, или точнее контролированный курс, когда колебания курса гривни были в пределах 5% около 8 грн, считались анархизмом, который украинцы просто не могут больше терпеть. И вот теперь, когда курс гривни уже 12 грн, можно подвести первые итоги успехов экономики Украины, которые состоялись благодаря девальвации гривни.

Официальные данные НБУ, Минфина и Госкомстата в полном объеме есть за четыре месяца 2014 года, вот они и будут индикаторами эффективности украинской экономики благодаря девальвации гривни.

Гривна девальвировала по итогам апреля 2014 года на 45% по сравнению с маем 2013 года.

ВВП по итогам 1 квартала 2014 года упал на 1,9% (предварительные данные). ВВП по итогам 1 квартала 2013 году упал на 1,8%.

Индекс промышленного производства упал за 4 месяца 2014 года на 5,3%. Для информации: за 4 месяца 2013 года индекс промышленного производства упал на 3,8%.

Индекс сельскохозяйственного производства за 4 месяца 2014 года вырос на 5%. Для информации: индекс с/х производства за 4 месяца 2013 года вырос на 5,1%.

Капитальные инвестиции за 1 квартал 2014 года упали на 23,1%. За 1 квартал 2013 года капитальные инвестиции выросли на 3%.

На 1 апреля 2014 года прямые зарубежные инвестиции в Украину составили 3,5 млрд грн. Меньше, чем на 1 апреля 2013 года.

За 4 месяца 2014 года инфляция составила 3%. За 4 месяца 2013 года была дефляция 0,6%.

Номинальная средняя зарплата за 4 месяца 2014 года выросла на 5,6%. За 4 месяца 2013 года номинальная зарплата выросла на 9,5%.

Реальная зарплата за 4 месяца 2014 года выросла на 2,2%. За 4 месяца 2013 года реальная зарплата выросла на 10,2%.

Розничный товарооборот за 4 месяца 2014 года вырос на 2,3%. Для информации: за 4 месяца 2013 года розничный товарооборот вырос на 10%.

Платежный баланс за 4 месяца 2014 года имеет дефицит 4,5 млрд грн, в прошлом году был профицит $2,7 млрд.

Текущий счет за 4 месяца 2014 года имеет дефицит $442 млн, в прошлом году дефицит больше $4 млрд.

Экспорт упал на 8,3% по сравнению с прошлым годом. Для справки: за 4 месяца 2013 года падение экспорта было3,8 % по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Импорт упал на 21,6% по сравнению с прошлым годом. Для справки за 4 месяца 2013 года падение импорта было 2,1%.

Финансовый счет за 4 месяца 2014 года имеет дефицит $4 млрд, в прошлом году был профицит почти $7 млрд.

Золотовалютные резервы уменьшились на $6,3 млрд. Для справки: за 4 месяца 2013 года ЗВР выросли на $1 млрд.

За 4 месяца 2014 года было погашено кредитов МВФ на сумму $1,8 млрд. За 4 месяца 2013 года было погашено кредитов МВФ на сумму $1,7 млрд.

Отток валюты из банковского сектора на рынок наличной валюты за 4 месяца 2014 года составил $3,5 млрд. В прошлом году отток валюты из банковского сектора на рынок наличной валюты за 4 месяца 2013 года $123 млн.

За 4 месяца 2014 года из банковского сектора было изъято гривневых депозитов населения на сумму 32,7 млрд грн и валютных депозитов на сумму более $4 млрд. За период январь-апрель 2013 года население дополнительно разместило в банках гривневых депозитов на сумму 29,5 млрд грн, хотя уменьшило сумму валютных депозитов на $52 млн.

Это только цифры. А еще факты. Девальвация существенно увеличила долю "теневой экономики". Многие бизнесмены перешли на расчеты наличными. Доля монетизации экономики на 1 мая 2014 года составила почти 60%. На 1 мая 2013 года была меньше 50%. При этом очереди желающих забрать депозиты из банков огромные. Ряд банков просто не отдают депозиты или отдают с большими ограничениями по снятию денег. Кредитование бизнеса фактически остановилось. Объемы кредитов уменьшаются, новые кредиты банки не выдают. И теперь еще возникла проблема с погашением валютных кредитов. Банковская система фактически попала в ловушку. С одной стороны, бизнес, которые не может и не хочет погашать кредиты, а с другой стороны физические лица, которые хотят, как можно быстрее забрать депозиты из банков. Вот это и есть эффект от девальвации. И об этом риске предупреждали еще в 2012 и 2013 годах, но тогда казалось, что девальвация, это чудо.

Что же касается разговоров, что от девальвации выиграли экспортеры, это ошибка. Объемы экспорта падают. Экспорт в Украине очень сильно связан с импортом. Тот же природный газ, нефтепродукты, кокс, сырье для нашей легкой и фармацевтической промышленности, это импорт. Не говоря уже об импорте машин и оборудования, на которых производят продукцию в Украине на экспорт. А падение реальных доходов населения обвалило рынок розничных продаж, и, как результат, резко упали закупки импортных автомобилей и бытовой техники. Как результат, упал и импорт.

Не стоит даже мечтать, что внешняя торговля Украины может иметь профицит, и этот профицит будет наполнять экономику валютой. В лучшем случае можно просто за счет обвала импорта уменьшить дефицит внешней торговли, в условиях стагнации промышленности и бизнеса в целом. Но это бессмысленный эффект для экономики. Он не только не улучшает состояние экономики Украины, но ведет к росту безработицы и снижению реальных доходов населения.

Вот такая она - девальвация гривни в условиях Украины. А предупреждали: проблем от этой девальвации будет больше, чем положительного эффекта. Но народ решил это проверить на практике, и теперь нужны будут годы и годы, чтобы экономика вернулась к нормальным условиям работы, как это было в 2013 году. Теперь у нас будет критерий оценки экономики до и после 2013 года.
АВТОР: 

четверг, 27 марта 2014 г.

Академик Петр Толочко: «Так не бывает!»

Академик Петр Толочко: «Так не бывает!» Две стрелки. С запада — оранжевая, с юга — синяя. Но по мере продвижения к центру синяя стрелка тоже постепенно утрачивает ультрамариновый оттенок и желтеет, на кончике становясь оранжевой. — Замечаете ли вы это? А я замечаю… Это говорит Петр Петрович Толочко. Более авторитетного ученого в области гуманитарных наук в Украине, наверное, сегодня нет. В Харьков Петр Толочко привез свою новую книгу исторической публицистики «Украина в оранжевом интерьере» с помаранчево-синими «стрелками» на обложке. Петр Петрович считает, что по прошествии лет после известных событий «оранжевая» тема отнюдь себя не исчерпала. Просто побледнела, как та стрелка, что желтеет ближе к центру. И он приглашает нас вместе с ним порассуждать…

среда, 26 марта 2014 г.



На сайте 810-shap.org добавлены новые наградные листы: Рассаднев, Рахимбердин,  Румянцев, Сазыкин, Сапогов, Сафонов Б.В., Соколов М.Е., Сысоев В.И., Сысоев Г.А., Филюшкин, Чемеркин, Якушев П.В., Корниенко, Макаров В.П. 4, Можганов, Омаров, Поливанов, Скиба, Смирнов, Сотников, Тигалов, Иванченко, Тарасов 3, Тюрин, Уфимцев, Зайцев Г.С., Жуков 2. 

понедельник, 17 марта 2014 г.

Кто перешел красную линию?

Стивен Коэн: Обама вместо благодарности Путину ставит ему подножку

Стивен Коэн: Если мы заявляем, что Россия должна убраться
из Крыма, что само по себе нелепо, то как насчет Гуантанамо?

Прочитано в Newsweek

Что вы думаете о тех, кто называет вас апологетом Путина?

Стивен Коэн: Для тех, кто меня охаивает, у меня двоякий ответ. Реальность такова, что я единственный американский патриот среди тех людей, которые нападают на меня. Я патриот американской национальной безопасности. Пока все это не началось, Путин был нашим лучшим потенциальным партнером в мире в делах нацбезопасности США. Процитирую строку из статьи, которую я написал много лет назад: «Американская национальная безопасность по-прежнему проходит через Москву».
Обескураживает то, что мы увидели это в Сирии в августе, когда Путин буквально спас Обаму на посту президента. Когда Обама оказался в западне и не захотел нападать на Дамаск, он не мог заручиться поддержкой своей собственной партии и конгресса. Путин предоставил ему Асада и химоружие.
Путин и Лавров, находясь в тени, подталкивали Иран к диалогу с США, потому что от Обамы требовали напасть и на Иран тоже. И это - не говоря о том, что Россия обеспечивает перевозку 60% материально-технических средств для нужд НАТО и американских войск, воюющих в Афганистане.
Но проблема в том, что если кто-то скажет о России то, что думает, ему надо готовиться к оскорблениям со стороны других людей. В почте я обычно получаю сообщения следующего рода: «Сколько вам платит Кремль?» Поверьте мне, недостаточно.

РГ: Ракеты не спрашивают о легитимности


Яков Кедми: Руководство России сегодня прежде всего беспокоится
о безопасности своего государства
Бывший глава израильской секретной службы «Натив» Яков Кедми ответил на вопросы канала «Итон-ТВ» по поводу ситуации на Украине. Вот это интервью.

Из досье «РГ»

Яков Кедми (Казаков Яков Иосифович) родился в 1947 г. в Москве. Учился в МИИТе. В 1969 г. эмигрировал в Израиль. Окончил университет в Тель-Авиве, затем Колледж нацбезопасности, выпускники которого, как правило, пополняют ряды спецслужб. В одном танковом экипаже с будущим премьер-министром Э. Бараком принимал участие в войне Судного дня (1973 г.). Спустя 5 лет был зачислен на службу в «Натив», которая занималась, в частности, нелегальной эмиграцией евреев из стран советского блока. Именно Кедми обеспечил перенаправление потока еврейских эмигрантов с США на Израиль. С 1992 по 1999 г. - директор спецслужбы «Натив». Сейчас на пенсии.

воскресенье, 9 марта 2014 г.

Новый постсоветский сценарий: почему Западу следует осторожно действовать в Украине


ДЖЕФФРИ САКС
АВТОР – ДЖЕФФРИ САКС, известный американский экономист, доктор наук, директор Института Земли при Колумбийском университете, один из авторов политики «шоковой терапии» в России, Польше, Боливии, руководитель группы экономических советников президента Ельцина с 1991 по 1994 год, специальный советник Генсека ООН по вопросам борьбы с бедностью. По версии журнала Time дважды входил в число 100 наиболее влиятельных мировых лидеров.
События в Украине разворачиваются стремительно; политический и экономический кризис перерастает в военную конфронтацию. Массовое восстание в Киеве, свергшее коррумпированный и некомпетентный режим Виктора Януковича, совершило это за пределами четких правовых рамок, позволяющих восстановить демократическое правление и проводить стабильную и ответственную политику по отношению к России.
После бегства Януковича из Киева украинский парламент моментально решил отменить закон, определяющий юридический статус русского и других языков национальных меньшинств (хотя этому решению и был позже дан обратный ход). Россия отреагировала на свержение Януковича, которое рассматривала как нелегитимный путч, и на действия парламента, в которых углядела наступление на права этнических русских, военной оккупацией Крыма, где базируется ее Черноморский флот и проживает преимущественно русскоязычное население.
Соединенные Штаты и другие западные державы отреагировали угрозами санкций и другими контрмерами, направленными против России. Явно преувеличенные заявления с обеих сторон – на Западе о возврате к холодной войне, в России о захвате власти в Киеве фашистами – продолжают подпитывать кризис.

четверг, 6 марта 2014 г.

Профессор Чоссудовски. В продолжение поднятой темы.

Думайте сами, решайте сами.
http://youtu.be/kl6RUgAMaiA

Профессор Чоссудовски: преступление должны расследовать независимые эксперты

Профессор Чоссудовски: преступление должны расследовать независимые эксперты
Апогей противостояния в Киеве, увенчавшийся в конце февраля смертоносной стрельбой, казалось бы, в самый неподходящий период в череде тех трагических событий, стал одной из наиболее обсуждаемых тем в украинском и российском сегменте интернета (да и в обществе в целом).
Об этом в последнее время судачат все — от безусых юнцов в социальных сетях до убеленных сединами пенсионеров на скамейках в парке. Невероятному разнообразию версий причин кровопролитного дня могли бы позавидовать признанные мэтры конспирологии и детективного жанра.
Какие только гипотезы не выдвигаются, какие только доводы не приводятся в защиту своих, порой явно фантастических, теорий! Тем не менее исследованием этого жуткого эпизода занимаются и признанные специалисты.

пятница, 21 февраля 2014 г.

Сотрудничая с «Правым сектором», оппозиция довела ситуацию до точки невозврата - Алмонд


Сотрудничая с «Правым сектором», оппозиция довела ситуацию до точки невозврата - Алмонд
Сотрудничая с радикальными силами Майдана, оппозиция довела ситуацию до точки невозврата, после чего она уже не способна ее контролировать - считает Марк Алмонд (Мark Almond), профессор современной истории колледжа Ориэл, Оксфорд (Великобритания).
Говоря о сотрудничестве оппозиции с радикалами, эксперт отметил: «Это может быть ужасное решение. Мы в истории уже видели, как заканчивали те, кто пытался прийти к власти с помощью фашистских групп. Так, в 1922 году в Италии, в 1933 году - в Германии. Ультраправые группы подавляли те политические силы, которые пытались использовать их».
Алмонд предостерегает оппозицию от надежд получить выгоды от взаимодействия с радикальными силами. «Яценюк и Кличко в течение трех месяцев надеялись, что чрезмерное внимание к протестам заставит президента Януковича пойти на значительные уступки. Но если правительство будет свергнуто путем путча, сомневаюсь, что главари радикальных сил признают своими лидерами руководителей оппозиционных партий, таких как Кличко или Яценюк. Я могу провести параллель с тем, как Муссолини пришел к власти. В 1922 году его поддерживало немного избирателей.
Но он имел в запасе несколько тысяч участников фашистской партии и невоенных организаций. Либеральные силы тогда подумали, что они будут иметь большинство в парламенте. Впрочем, их быстро оттеснили, когда создавался новый режим. Для украинских оппозиционных политиков существует опасность, что когда они придут к власти, то уже не смогут контролировать непредсказуемые и опасные силы», - считает он.

четверг, 23 января 2014 г.

Протестующие высмеяли Яценюка на Грушевского

http://video.bigmir.net/show/448495/
Извините! Ролик содержит не нормативную лексику.
Власть не подарок. Но с кем договариваться?

ПР официально заявила, что в Украине готовят государственный переворот (ТЕКСТ)

Партия регионов официально заявляет о том, что оппозиция готовит государственный переворот в Украине.

Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте ПР. Ниже - полный текст заявления.
Оппозиция открыла кровавый счет в своих грязных политических игрищах - жизни трех молодых людей принесены в жертву непомерным амбициям кандидатской тройки. В результате падения трагически оборвалась жизнь оппозиционного активиста, организовывавшего по указанию майданных вождей прицельное бомбометание «коктейлями Молотова» с тринадцатиметровой коллонады стадиона «Динамо» имени Лобановского. Еще два активиста при крайне загадочных обстоятельствах получили огнестрельные ранения, несовместимые с жизнью. Мы уверены, что в результате проведения необходимых следственных действий, криминалистических экспертиз будут даны ответы на все интересующие общество вопросы, будут установлены исполнители и заказчики этих гнусных преступлений. Однако уже сегодня необходимо ответить на вопрос, кому сейчас выгодна смерть гражданских активистов. В последние несколько недель можно было отчетливо наблюдать очень тревожную тенденцию – оппозиционные лидеры и их политтехнологи настойчиво и целенаправленно всеми возможными способами пытались спровоцировать жесткую фазу противостояния, мобилизовать своих сторонников на радикальные действия, создать образ «безвинной жертвы», пострадавшей в борьбе с властью. Каждый день в СМИ и социальных сетях массово тиражировалась информация об «открученных гайках на колесах оппозиционных авто», «пропавших без вести и зверски избитых активистах». И каждый день подобных «историй» становится все больше, а содержание - все жестче.
Учитывая драматические события 19 января, становится очевидным - организаторы антигосударственного переворота шаг за шагом готовят своих радикальных сторонников к кровавой развязке.

Петр Симоненко: «Как спасти Украину от гражданской войны»


Петр Симоненко: «Как спасти Украину от гражданской войны»
Компартия Украины выражает искренние соболезнования в связи с трагической гибелью людей во время спровоцированных ультрарадикальными экстремистами вооруженных столкновений на улице Грушевского в Киеве.
Ответственность за эти смерти, за пролитую кровь и насилие в равной мере ложится на власть, которая довела страну и народ до «ручки», на лидеров так называемой оппозиции и ультраправых неонацистских группировок, боевиков националистических организаций и зарубежных политиков, призывавших людей к «радикализации протестов» и «борьбе до победного конца».
Мы требуем от власти и лидеров майдана немедленно убрать с улиц Киева свезенных со всей страны боевиков и криминал, прекратить силовые действия, обеспечить невмешательство во внутренние дела Украины иностранных держав и их представителей — и сесть за стол переговоров.
Всякие попытки создания параллельных неконституционных структур власти — как то «Народная Рада», «временный президент» и т. п. — только усилят противостояние и создадут реальную угрозу перерастания конфликта в гражданскую войну. Одна часть населения будет поддерживать действующую власть, а другая — самопровозглашенную так называемой оппозицией, что неминуемо приведет к окончательному расколу Украины.
Компартия готова представить конкретные предложения по урегулированию ситуации.
Мы считаем необходимым:

суббота, 18 января 2014 г.

Критический момент

Критический момент


Минувшая пятница обошлась без «традиционной» жертвы режима, но в ней и не было никакой необходимости, поскольку жертвой «звірячого побиття» (пока в фигуральном смысле) оказалась вся оппозиция и никакой изрядно приевшийся «локальный инцидент» не смог бы добавить к этому ничего существенного.

Элегантная «спецоперация» по принятию бюджета для лидеров оппозиции стала жутким конфузом, демонстрацией их невысоких лидерских и политических качеств. Другим неприятным для оппозиции «звоночком» стал «запас», с которым были приняты бюджет и последующие законы, показывающий, что у власти в парламенте немалый запас прочности и надежды на переформатирование большинства утопичны. Причем большинство было обеспеченно голосами коммунистов, а это, в свою очередь означает, что внешнеполитические «кульбиты» со стороны власти маловероятны, ведь в этом случае она лишится поддержки КПУ, а значит – и большинства в парламенте.

пятница, 17 января 2014 г.

Принятие резонансных законов не свидетельствует о наступлении диктатуры.


Нормы, изложенные в большинстве из них, содержатся в законодательстве многих стран мира, в том числе в ЕС и США.
Об этом заявил председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко, комментируя принятые в четверг законы.
"Значительное количество норм для нас кажется чем-то чрезвычайным, поскольку ранее эти нормы не регламентировались законодательно. Например, мы могли купить сим-карты в свободной продаже и без регистрации. Попробуйте провести такую ​​же операцию в Великобритании или Италии - я уже не говорю о наших соседях из ближнего зарубежья", - заметил эксперт.

Евродепутаты считают, что Украина должна принимать решения без западных консультантов


Депутаты Европарламента от Австрии Эвальд Штадлер и Андреас Мельцер уверены, что Европейский союз должен оставаться в стороне от борьбы за власть в Киеве.
Определиться со своим будущим Украина должна сама, а не слушать шептунов-консультантов из Западных стран, — считает Мельцер. В свою очередь, Штадлер полагает, что ЕС в отношении Украины проводит абсолютно мерзкую и глупую политику.
Штадлер упомянул и о событиях 30 ноября: «Такой сдержанной полиции, как в Киеве, в Вене я не видел». Депутат указал, что в австрийской столице была бы невозможна ситуация, при которой толпа захватывает городскую ратушу, а власти на протяжении нескольких дней позволяют ее удерживать.

четверг, 16 января 2014 г.

Власть обязана силовым путем уничтожить Евромайдан , - Ищенко


Ростислав Ищенко
Если власть жестко не подавит акцию протеста в центре Киева, то это может привести к потере ею легитимности в глазах общества и чревато гражданским конфликтом, считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Об этом он написал в статье на Руськой правде.
По его мнению, участники акции протеста сознательно поставили себя вне закона, что дает власти безоговорочное право подавить Евромайдан силовым путем.
«Майдан» его организаторами и участниками сразу и однозначно окрещён революцией. Но любая революция является государственным переворотом. Революция отрицает законы действующего государства, по сути, революция есть возведённое в закон беззаконие, на основании которого отрицается легитимность существующей власти и создаётся новая квази легитимность новой революционной власти.
Назвав «майдан» революцией, его сторонники изначально поставили себя вне действующего законодательства, избавили себя от необходимости соблюдать законы, но и остались без защиты законов. Революционеры вне закона. К ним может быть применена любая репрессия. В том числе силовое подавление, в том числе, при необходимости, посредством использования не только полицейских методов, но и вооружённой силы.
Государство имеет право защищаться от революции или любых других внутренних беспорядков так же, как оно защищается от внешней агрессии», - написал Ищенко.

вторник, 14 января 2014 г.

Виктор Якубян: Распад Украины состоялся - 2

Происходящие сегодня в Киеве события - это предвестники окончательного коллапса украинской государственности. Бездействие президента Виктора Януковича можно объяснить только одним образом, он не знает как действовать и какими средствами выводить страну из текущего состояния. Если украинская власть будет медлить и далее, то вскоре она полностью потеряет контроль над ситуацией, и мы станем свидетелями поистине драматических последствий.
В первую очередь, речь идет о коллапсе экономическом. Цена украинских проблем была озвучена официально на торге 28 ноября в Вильнюсе. Это астрономическая по нынешним кризисным меркам сумма в 160 млрд евро. За минувшие после развала СССР два десятилетия Украина не смогла воспользоваться своим богатейшим потенциалом для того, чтобы построить мало мальски конкурентоспособную экономику. Элита страны, особенно после "оранжевой революции", была занята всем, кроме укрепления государственных институтов и модернизации экономики. Необходимо напомнить, что до "оранжевой революции" Украина была лидером по темпам экономического роста в СНГ. Можно сказать, что "оранжевый майдан" сломал хребет украинского суверенитета, а "евромайдан" сегодня поставил ребром вопрос территориального раскола страны.

воскресенье, 12 января 2014 г.

Закон безнаказанности

Закон безнаказанности

Петр ПЕТРОВ
В конце декабря 2013 года вступил в силу Закон Украины «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, произошедшими во время проведения мирных собраний», устанавливающий освобождение от ответственности участников нашумевших «акций протеста и массовых мероприятий» в период с 21 ноября до дня обнародования указанного акта.
Принят он с целью умиротворения провокаторов. И понятно, что не тех полумифических «титушек», плоде небогатой фантазии настоящих провокаторов. Из несметного, если верить СМИ, числа «титушек» общественности более-менее известен всего-то молодой человек Вадим, имевший глупость попасть в историю с маленькой буквы.
Спикер В. Рыбак назвал документ политическим, а также отметил, что он был принят конституционным большинством и что ВР поступила правильно.

суббота, 11 января 2014 г.

Пятничная жертва


Пятничная жертва
По уже устоявшейся традиции ближе к концу недели (и очередному «Народному вече») появиласьочередная жертва «кровавого режима», на этот раз – сам экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.
Скажем сразу, та информация об инциденте, которая имеется в настоящий момент, не дает оснований заподозрить откровенную симуляцию или провокацию, в которой жертву использовали «втемную», определенные признаки чего можно было найти в эпизодах с Татьяной Черновил и Андреем Ильенко, хотя во всех этих случаях (включая и Луценко) полученные травмы весьма и исключительно (в том смысле, что закрытые участки тела не пострадали) «фотогеничны». Судя по всему, экс-министр действительно «отгреб» (извините мой «французский») от бывших подчиненных.
Тем не менее, появление новой «сакральной жертвы» (или жертв) было предопределено событиями минувшей пятницы, в ходе которых лидеры так называемого Автомайдана сознательно шли на обострение, которое просто не могло закончится мирно. Увы, оправдались наши предупреждения, что наивны надежды, что Майдан, как беременность у известной простушки, «как-нибудь сам собой рассосется».

воскресенье, 5 января 2014 г.

США вложили в развитие украинской демократии $5 млрд. ВИДЕО

С момента провозглашения украинской независимости США вложили в развитие украинской демократии 5 млрд. долларов. Об этом заявила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. В Сети появилось видео с ее выступления на конференции «Украина в Вашингтоне 2013», которая была организована в американской столице фондом «США-Украина». Это происходило после раздачи булочек на Майдане в Киеве.

07:26: «С момента провозглашения украинской независимости в 1991 г. Соединенные Штаты поддержали украинцев в выработке демократических навыков и институций, в продвижении гражданского общества и хорошей формы правления - всего, что необходимо для достижения Украиной своих европейских целей. Мы инвестировали более 5 млрд. долларов, чтобы помочь Украине в достижении этих и других целей. США будут продолжать продвигать Украину к будущему, которое она заслуживает», - сказала Нуланд.