
Ростислав Ищенко
Если власть жестко не подавит акцию протеста в центре Киева, то это может привести к потере ею легитимности в глазах общества и чревато гражданским конфликтом, считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Об этом он написал в статье на Руськой правде.
По его мнению, участники акции протеста сознательно поставили себя вне закона, что дает власти безоговорочное право подавить Евромайдан силовым путем.
«Майдан» его организаторами и участниками сразу и однозначно окрещён революцией. Но любая революция является государственным переворотом. Революция отрицает законы действующего государства, по сути, революция есть возведённое в закон беззаконие, на основании которого отрицается легитимность существующей власти и создаётся новая квази легитимность новой революционной власти.
Назвав «майдан» революцией, его сторонники изначально поставили себя вне действующего законодательства, избавили себя от необходимости соблюдать законы, но и остались без защиты законов. Революционеры вне закона. К ним может быть применена любая репрессия. В том числе силовое подавление, в том числе, при необходимости, посредством использования не только полицейских методов, но и вооружённой силы.
Государство имеет право защищаться от революции или любых других внутренних беспорядков так же, как оно защищается от внешней агрессии», - написал Ищенко.
Кроме того, Евромайдан, призывая к изменению конституционного строя страны, открыто опирается на поддержку иностранных государств, что дает власти право применить к участникам акции протеста и их лидерам законные методы силового воздействия.
«Майдан» изначально и официально заявил себя не только противником действующей власти, но и союзником ряда иностранных государств. При этом, парадоксально, но «майдан», заявляющий себя организацией проевропейских революционеров опирается на поддержку США, которые не являются страной ЕС и никоим образом не могут легально участвовать в оформлении соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Таким образом, «майдан» – не только мятеж, но и мятеж, поддержанный внешней агрессией. То есть, его участники подпадают не только под статьи, предусматривающие уголовное наказание за покушение на конституционный строй, но и под статьи за измену Родине, шпионаж в пользу иностранного государства, терроризм», - считает политолог.
По его мнению, участники Евромайдана также напрямую нарушают статьи уголовного кодекса.
«Майдан» нарушает и общеуголовные законы. Уголовным преступлением являются: захват административных зданий, блокирование дорог и улиц, вторжение в частную жизнь граждан, насильственное лишение свободы, самосуд, грабёж, хулиганство, вандализм, покушение на жизнь работников правоохранительных органов, нападение на работников правоохранительных органов при выполнении ими служебных обязанностей, невыполнение законных требований работников правоохранительных органов, препятствование работе журналистов. А весь букет этих преступлений ежедневно, ежечасно совершается всеми поголовно, кто стоял, стоит и ещё будет стоять на «майдане», - отметил Ищенко.
«По существу, сегодня на майдане стоят уголовные преступники (независимо от наличия или отсутствия у них депутатского статуса и независимо от выдвижения ими политических требований). Они и сами признали себя уголовными преступниками, потребовав принятия специально для них закона об амнистии за всё то, что они сделали или ещё сделают на «майдане» или в его окрестностях», - продолжил политолог.
По его словам, основная проблема заключается не в том, что центр города занят уголовниками, считающими себя революционерами, а в том, что легитимная власть не решается применить в их отношении силу закона. Надежды власти на то, что Евромайдан рассосется «сам собой» чреваты тем, что руководство страны потеряет в глазах большей части общества легитимность.
«Недобитый враг со временем может возродиться. «Майдан», получивший второе дыхание в результате провокации в ночь с 29-го на 30-е ноября, способен возродиться, после какой-нибудь следующей провокации, как возрождается раковая опухоль. Это может произойти через месяц, через полгода, через год. Пока «майдан» жив, есть опасность его возрождения.
Наконец, власть легитимна лишь до тех пор, пока она выполняет свои обязанности. Власть, не способная или не желающая защитить киевлян, страну и саму себя от «майдана», рискует тем, что, рано или поздно, противники «майдана», коих более половины страны, решат в это взять дело защиты себя от мятежников (кстати, угрожающих «врагам майдана» физической расправой) в свои руки. Они имеют на это право, ибо если власть не справляется с функцией защиты народа, вступает в силу право народа на самозащиту. А это значит, что страна погрузится в гражданский конфликт, сторонами которого будут «майдан» и «антимадан», действующей же власти место в этой схеме не предусмотрено.
Власть должна понять – на майдане не народ! На майдане враги народа! А если враг не сдаётся, его уничтожают!» - подытожил Ищенко.
Комментариев нет:
Отправить комментарий