Предисловие.
Провоевав штурмовиком весь 1942 год на Брянском, Юго-Западном (под Харьковом) и всю Сталинградскую битву – все время в роли ведущего группы от четырех до двадцати четырех и более самолетов в одной группе, - я накопил солидный боевой опыт.
При формировании 3-го штурмового авиакорпуса в районе Тулы, обучении и сколачивании эскадрилий и полков, большинство из которых не было в боях, я летал по полкам, проводил занятия, водил эскадрильи на полигон для обучения бомбометанию, пуску РСов и стрельбе из пушек и пулеметов. У меня возникла мысль коротко написать обо всем этом опыте штурмовиков. Эта мысль становилась все более навязчивой настойчивой.
И вот мы, друзья с главным штурманом авиакорпуса очень опытным бомбардировщиком А.В. Осиповым решили писать. Боевой опыт у нас был солидный, а опыта его изложения, написания не было никакого.
Как-то в разговоре с командиром ШАК я рассказал о наших намерениях. Он просил меня повторить основной замысел и благословил, попросил "писать обязательно". Мы с Осиповым взялись за дело. Шло оно с большими трудностями. Ну да что рождается просто? И вот за зиму 1943 года мы написали и даже нарисовали, что могли. Машинистки отпечатали на лучшей бумаге того времени. Осипов изложил вопросы навигации и бомбометания. Все остальные дела штурмовиков пришлось делать мне.
В мае пошел с этим "творчеством" к командиру ШАК. Он бегло посмотрел и попросил материал оставить ему. Дня через три при встрече он похвалил этот труд и при мне на заглавном листе написал :"Утверждаю в качестве учебного пособия", подписался и тут же приказал срочно отпечатать, разослать его по полкам и довести вплоть до командиров эскадрилий включительно. Так появился в жизни мой первый письменный труд.
Полный текст первой части выложен на сайте Часть 1
1 комментарий:
Отличная статья, спасибо!
Отправить комментарий