Леся ДУБЕНКО
Идея плебисцита была провозглашена во Франции во время Великой Французской революции первым же актом конвента в сентябре 1792-го, где указывалось: «конституция не может войти в силу, не будучи принята народом». И через год основной закон приняли именно в результате такой процедуры.
В ту же эпоху плебисциты применили в международном праве, когда жители Авиньона, Савойи и Бельгии голосовали за присоединение к Французской республике. С тех пор граждане многих государств решали с применением подобного механизма сотни разнообразных вопросов — от предоставления независимости до запрета на строительство минаретов.
Последний состоялся в 2009 г. в Швейцарии, где практикуют «прямую демократию». В этой стране с восьмимиллионным населением для инициирования всенародного голосования достаточно собрать 100 тыс. подписей (в масштабе Украины при такой пропорции потребовалось бы около 570 тыс.). Только за 2012 г. швейцарцы 12 раз участвовали в референдумах — о семейной политике, ограничении зарплат топ-менеджеров и др. Некоторые из вынесенных на решение проблем вызывают недоумение. Так, в 2010 г. граждане отказали животным (в том числе свиньям и коровам) в праве нанимать адвокатов*.
____________________________
* В СМИ сообщалось, что «Только около 30% швейцарцев поддержали предложение Швейцарского общества защиты животных ввести в каждом из 26 кантонов... должность представителя животных в суде... По мнению представителей организаций по защите прав животных, создание службы госадвокатов для домашних питомцев позволило бы предотвращать случаи жестокого обращения. Их оппоненты утверждают, что Швейцария не нуждается в дополнительной законодательной защите прав животных» (BBC).
Недавно жители конфедерации в третий раз определялись с отменой всеобщего воинского призыва (который, как считают пацифистские группы, для современной Европы — не более чем анахронизм). По предварительным результатам, большинство (60%) граждан не готовы от него отказаться. Как и одобрить введение полного запрета на курение в общественных местах (более 70% против). Последнее, впрочем, неудивительно: штаб-квартиры крупных табачных компаний, таких как «Филип Моррис» (чей офис находится возле Лозанны), давят на общественные институты, вкладывая миллиарды долларов в рекламные кампании.
Регулярно проводимые референдумы для Швейцарии — не только повод оживиться для слишком спокойного общества, но и способ сплотить нацию. Кантоны объединяют федеральное правительство во главе с канцлером Кориной Казановой и развитая банковская система. Так что счет откроют, где пожелаете.
Шотландия, не уходи, Шотландия, побудь со мной

Британский премьер-министр рассказывает, как бороться против независимости Шотландии
В 1997 г. Эдинбург потребовал провести референдум о независимости Шотландии. Это был удар для англичан, которые убеждены, что нет на свете государства лучше Великобритании. «Я намерен положить душу, тело и сердце в борьбе против независимости Шотландии», — заявил консервативный премьер-министр Дэвид Кэмерон. Любой английский политик с ним согласится: Лондону неохота потерять управление над северным соседом.
За 300 лет после подписания в 1707 г. «Акт об унии» между Шотландией и Англией они сжились и полюбили друг друга. Относительно, конечно. Шотландцы (как и валлийцы) до сих пор не принимают в англичанах свойственную тем в значительной мере надменность и уверенность в своем превосходстве.
«До того как Англия любезно согласилась объединиться с Шотландией, эта страна представляла собой сборище буйных пьяных волосатых людей», — пишет редактор культурного блога The Dabbler Эндрю Никсон. Свой сайт он посвящает «знатокам всего», непринужденно используя французские слова: англичанин, владеющий любым иностранным языком (особенно романской группы), пользуется уважением соотечественников.
Некоторая взаимная неприязнь уходит корнями в столетия войн, разногласий и острых религиозных противостояний католических и протестантских монархов.
В конце XVII в. крупные землевладельцы обанкротились после неудачной попытки создать собственную колонию в Центральной Америке в заливе Дарьен. Англия предложила финансовую помощь. Вскоре был заключен «Акт об унии». Некоторые считают, что страну продали за гроши.
Каким образом страна «неотесанных пьяных варваров в юбках» сумела превратиться в один из коммерческих, интеллектуальных и культурных центров Европы, Эндрю Никсон в своей короткой статье не уточняет. Упускает он и фразу философа Вольтера «В Шотландии мы черпаем идеи нашей цивилизации».
После Второй мировой в Великобритании начинается экономический спад, который заставляет Шотландию задуматься: имеет ли смысл оставаться в ее составе? В 1979 г. она предпринимает первые попытки ввести самостоятельный законодательный орган — шотландскую ассамблею, — который получал часть полномочий (впрочем, незначительную) британского парламента. На референдуме 51,62% голосуют «за», а 48,38% — «против». Лейбористское правительство во главе с Джеймсом Каллаганом отказывается признавать результат (якобы не отражающий волю всего населения), ссылаясь на слишком малый перевес и на правило референдума, согласно которому ассамблею создадут, если ее поддержат 40% общей численности избирателей, а при явке 63,6% их доля составила лишь 32,9%. В итоге затея провалилась. К власти приходит консерватор Маргарет Тэтчер, и вопрос шотландской ассамблеи откладывается.
Неудача сплотила многих политиков, членов различных партий и представителей общественных движений, и они в 1988-м создают шотландский конституционный конвент, который годом позднее принимает заявление о независимости Шотландии. Хотя этот документ не имел юридической силы, сторонники разрыва отношений с Лондоном продолжают активную деятельность.
После победы лейбористов на выборах 1997 г. и постепенного улучшения экономического положения (благодаря возрождению финансового сектора, научных технологий и добыче нефти и газа в Северном море) Эдинбург со временем получает возможность провести повторный референдум, на котором 74,3% участников (44,87% общего количества избирателей) выступают за создание шотландского парламента и администрации. Первым министром в мае 2007 г. становится Алекс Салмонд.

Алекс Салмонд — министр или будущий премьер-министр Шотландии?
«Наконец-то у шотландцев появилась возможность самостоятельно разрушить экономику», — пишет «дружелюбный» Никсон. Также из его исторического очерка мы узнаем, что причиной расцвета национализма у северных соседей в 90-х годах, по его мнению, послужили спортивные неудачи регбийной и футбольной сборной, в которой не было таких талантливых игроков, как прежде, и фильм «Храброе сердце» с Мелом Гибсоном.
Для тех же, кто не проходил вместе с Никсоном интенсивный спецкурс ксенофобии, Шотландия служит примером того, как постепенно, последовательно продвигаться к независимости мирным путем, не забывая спрашивать согласия народа.
Однако Лондон возмущен. Потерять Шотландию — значит ударить лицом в грязь и окончательно утратить статус великой державы.
Еще в 2007 г. Шотландская национальная партия (ШНП) заявляет о намерении провести референдум о независимости. Тогдашний премьер-министр Великобритании Гордон Браун (к слову, шотландец) — против. Оппозиционные партии объединяются и препятствуют планам националистов.
Но после того как ШНП получила абсолютное большинство на выборах-2011, стало ясно: референдума не избежать. Салмонд запускает мощную кампанию (в которой участвует «бывший Джеймс Бонд» — Шон Коннери), призывая население письменно поддержать независимость.
Кэмерон вынужден смириться. Подавленный проблемами экономики Великобритании и неясными перспективами на предстоящих парламентских выборах в 2015 г., он надеется, что Шотландия останется частью Великобритании, ведь вместе они — сильные, процветающие.
Шанс сохранить лицо у британского премьер-министра все же остается. Шотландцы могут и не проголосовать за независимость (ее решительные сторонники, по данным соцопросов, составляют всего 33%), что устроило бы все политические силы Великобритании.
Ваши деньги остаются в Мадриде

Жена лидера каталонской автономии Артура Маса поддерживает его стремление провести референдум о независимости региона
Солнечная Испания — прекрасное место для отдыха. Десятки тысяч туристов прогуливаются по улочкам Барселоны. Возможно, вскоре желающие посетить этот город с необычной архитектурой будут покупать путевки вовсе не в Испанию. Во всяком случае, лидер приверженцев каталонской автономии Артур Мас мечтает об этом.
За последние годы сепаратистские силы региона, объединяющего четыре провинции, прилагают невероятные усилия, чтобы наконец обрести независимость от Мадрида. Каталонцы сетуют на удручающее состояние экономики Испании, интересуясь, куда делись деньги. По мнению Маса и соратников, их регион превратили в дойную корову: 7,5 млн. человек здешнего населения платят больше налогов, чем затем получают от центрального правительства.
«Мы — следующее независимое государство Европы», «Брак с Испанией оказался несчастливым. Хотим развода!», «Мы — нация». Под этими лозунгами 1,5 млн. каталонцев выстроились живой цепью длиной 400 км, отметив Национальный день Каталонии. Референдум о независимости намечался на 2014-й, пока не лопнуло терпение премьер-министра Испании Мариано Рахоя.
Счел нужным высказаться король Хуан Карлос: «В нынешних обстоятельствах неразумно разъединяться, усиливать разногласия, преследовать химеры и бередить старые раны». А Рахой не стал прибегать к метафорам — попросту запретил проведение референдума, объяснив это решение прагматично: «Мадрид и Барселону объединяют связи, разрыв которых приведет к большим финансовым потерям». Далее он предложил Масу поговорить, правда, не уточняя, о чем именно. Большинство экспертов и экономистов предполагают, что премьер готов списать часть долгов Каталонии, лишь бы утихомирить сепаратистское движение. Мадриду невыгодно терять столь доходный регион.
Артуру Масу в сложившихся обстоятельствах придется нелегко. Некоторые подозревают, что он вступил в сговор с Рахоем (якобы они провели тайную встречу в конце августа) и пытается отсрочить референдум. Заявление Маса, что голосование о независимости может пройти в 2016-м, лишь усилило эти подозрения. В регионе стремительно растет популярность радикальных политсил, таких как Республиканские левые Каталонии (на прошлогодних выборах в местный парламент поддержка этой партии электоратом повысилась вдвое). Их цель — объединить все земли, где преобладают каталонцы, включая Андорру, Валенсию, Балеарские острова и французский департамент Восточные Пиренеи. То есть часть территории потеряет не только Испания, но и Франция. Вряд ли подобный сценарий устроит Париж.
Рахою же предстоит хорошенько поразмыслить, откуда взять деньги на финансирование Каталонии. Страна утопает в долгах и коррупции. Причем главным коррупционером называют самого премьера. Движение Indignados (Возмущенные), выступающее против жестких мер экономии, предписанных тройкой кредиторов, неоднократно заявляло, что Рахой связан с крупными строительными фирмами, ответственными за крах рынка недвижимости.
Весть о том, что референдум не состоится, несомненно, психологически подбодрила Лондон. Каталонцы почти наверняка проголосовали бы за независимость (согласно соцопросам, проведенным Центром изучения общественного мнения в Барселоне, «за» выступают 54% жителей), еще больше обнадежив шотландских националистов. В британской прессе то и дело появлялись публикации с насмешливыми заголовками наподобие такого: «Независимость? Что они себе возомнили?».
«Не понимаю каталонцев. Какой смысл отделяться от одной из величайших наций истории и превращаться в некий любопытный экспонат, который говорит на каком-то не совсем испанском языке, чтобы озадачить окружающих?», — задает риторический вопрос обозреватель консервативной Telegraph Эд Уэст.
Правда, затем он признает, что его мнение вовсе необязательно учитывать (ожидается, что здесь читатель горячо возразит) — и если каталонцы не считают себя испанцами, то они вправе определиться: «В конце концов, искусственные государства разваливаются». Достаточно опрометчивое утверждение, учитывая специфику Великобритании.
С банкротством покончено!

Исландцы выступают против политики МВФ
Исландию в 2008 г. поставили перед неутешительным фактом: у страны нет денег. Как выяснилось, пять лет экономика острова «процветала» за счет роста внешнего долга.
«Все полетело вверх тормашками, когда в 2003-м в частные руки попали три основных банка страны — Landbanki, Kapthing и Glitnir. Политики закрывали глаза на происходящее, когда финансисты брали долги у британских и голландских инвесторов. С 2000-го по 2008 г. госдолг Исландии по отношению к ВВП вырос более чем на 900%» — пишут аналитики консалтинговой фирмы McKinsey.
Банки Великобритании и Нидерландов потребовали выплатить долги, угрожая заморозить исландские вклады. Всемирный банк оказывал не меньшее давление. Исландию практически загнали в угол, но чудесным образом населению удалось устоять перед руководством МВФ, которое требовало ввести жесткие меры экономии. Заставить каждого исландца платить 100 евро долга финансистов и отказаться от социальных благ оказалось непосильной задачей. Рейкьявик предоставил гражданам возможность определиться.
В ходе двух референдумов в марте 2010-го и апреле 2011 г. соответственно 93 и 63% исландцев отказались выплатить задолженность. В ответ на это МВФ немедленно заморозил кредит, однако граждане продолжали действовать. Они принудили правительство привлечь к уголовной ответственности виновных в происходящем банкиров, в частности бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона.
В 2011 г. в стране также проходит референдум о конституции. Население оценивает работу национальной ассамблеи из 950 граждан, выбранных по принципу лотереи, и конституционной ассамблеи из 25 представителей самых разных профессий, в том числе фермеров и домохозяек. Утверждены все шесть предложенных пунктов, в частности национализация природных ресурсов (84,63%), закрепление государственного статуса за Евангелическо-лютеранской церковью (58,35%). Ведущие западные газеты, любящие пофилософствовать о демократии, нашли пример Исландии слишком свободолюбивым и предпочли промолчать.
Плоды экономической и социальной политики не заставили себя ждать. Наблюдается рост экономики Исландии: в 2011-м — на 2,1%, в 2012-м — на 2,7%. Уровень безработицы составляет 6% (для сравнения: в Греции — 27,1%).
Рейкьявик досрочно выплатил часть долга МВФ. Британии и Голландии вернут 5 млрд. евро в течение 30 лет.
«Международное сообщество пыталось превратить нас в северное Гаити. Мы не стали спасать частные банки. Государство не обязано это делать», — подчеркнул президент Исландии Олафур Гримссон.
Теперь в стране предстоит очередной референдум — о вступлении в ЕС. Переговоры с Брюсселем начались в июле 2010 г., после того как Рейкьявик в 2009-м подал заявку на членство в Евросоюзе. Однако исландцы настроены категорически против: лишь 25% населения поддерживает присоединение. Правительство во главе с Сигмундуром Гуннлаугссоном не стало противиться воле народа и предоставило возможность самостоятельно определиться с внешнеполитическим вектором. Исландия вновь удивила мир. Ни одно из государств добровольно не приостанавливало переговоры о вступлении в ЕС, за исключением Норвегии, которая отказалась от членства — после подписания соглашений — на референдумах 1972-го и 1994 г. Судя по нынешнему состоянию дел в ЕС, норвежцы не прогадали.
Ничего не потеряли и гренландцы, приняв решение покинуть Европейское сообщество еще в 1985 г. Более 70% населения острова, принадлежащего Дании, изначально выступало против сотрудничества с Брюсселем. Однако по настоянию датских властей вынуждено было уступить. Вскоре местные политические партии потребовали от Копенгагена автономии, которую получили в 1978-м. На референдуме в 1983 г. 52% проголосовали за выход из Европейского сообщества. В 2009 г. 75,54% поддержали расширение автономии от Дании. Гренландия постепенно идет к независимости.
«Нет ничего удивительного в том, что Исландия не хочет вступать в ЕС. Стоит почаще проводить референдумы», — одобрительно высказывается лидер европейских консерваторов и реформистов депутат Европарламента Мартин Калланан.
Его поддержали евроскептики вроде главы британской Партии независимости Найджела Фараджа: «Замечательно. Наконец-то Исландия показала пример, как нужно защищать демократию, экономику и главную отрасль экономики — рыболовство. На заметку жалким еврофилам: недавно Рейкьявик подписал с Китаем договор о свободной торговле. Финансовое благополучие страны потихоньку растет».
С чего бы Фараджу давать столь лестную оценку Исландии, которая долгое время отказывалась выплачивать долг его государству? Но ведь он вместе с Кэмероном уже давно грезит референдумом по вопросу выхода Великобритании из ЕС, который консерваторы обещают провести в случае победы на выборах в 2015 г. Конечно, если к тому времени Шотландия не вступит в Евросоюз как отдельное государство, что поставит Лондон, мягко говоря, в неудобное положение.
Хронический «евроскептицизм»
«Конвульсии не прекращаются. Болезнь «евроскептицизм» достигла последней стадии в рядах консерваторов. Если Кэмерон победит на парламентских выборах в 2015 г., его принудят провести референдум», пишет Financial Times.
В начале года Кэмерон наконец объединил партию, пообещав провести голосование о выходе Великобритании из ЕС. Как отметили британские журналисты, вопрос о целесообразности членства в Евросоюзе, который раскалывал консерваторов последние 20 лет, на конференции этой политсилы практически не обсуждался.
«В основном премьер-министр говорил об экономике — как лейбористы ее развалили, а консерваторы восстанавливают. Но все же раскола партии не избежать, когда дело дойдет до референдума», подчеркивает Guardian.
Некоторые консерваторы уверены, что Лондону выгодно членство в ЕС. Депутат от Консервативной партии Нил Кармайкл в дебатах с Фараджем на 5-м телеканале (Channel 5) попытался доказать, что после того как Брюссель заключит торговое соглашение с Вашингтоном, люди осознают, насколько на самом деле важен Евросоюз.
«Полнейший бред. Если бы не правила ЕС, запрещающие Великобритании заключать выгодные торговые сделки с другими государствами, мы бы давно его подписали», — парировал глава Партии независимости.
На сегодня рейтинг консерваторов составляет 31%, лейбористов — 42%, либеральных демократов — 9%, Партии независимости — 13%. Причем каждые два дня поддержка отдельной политической силы колеблется в пределах 5%.
Пока что Кэмерон состоит в коалиции с либеральными демократами во главе с Ником Клеггом — одним из немногих британских политиков, который все еще выступает против выхода Великобритании из ЕС. Даже лейбористы под руководством Эда Милибэнда, который ранее поддерживал сотрудничество с Брюсселем, потихоньку сдаются.
«Мы не можем выступать против референдума, продвигаемого оппонентами. Это недемократично и безответственно по отношению к избирателям», — пишет депутат Джон Краер на сайте labourforareferendum.com/. Перефразируя Краера: «Мы не хотим выглядеть, как будто любим Британию меньше консерваторов».
В рейтинге приоритетов избирателей на 2015 г. выход из ЕС не включен даже в первую десятку: экономика, расовые взаимоотношения и безработица гораздо важнее для британцев. Однако пути назад нет: голосование слишком разрекламировали. Согласно соцопросам 46% (против 36%) готовы покинуть ЕС хоть завтра.
«К 2015 г. каждая партия в стране будет ратовать за референдум», — подчеркнул Фарадж в интервью Channel 5.
«Выйти из союза легче, чем его переделать. Для этого Лондону нужно начать переговоры с различными европейскими институтами. Условия выхода зависят исключительно от правительства. Британия может уподобиться Швейцарии, но для этого ей нужно заключить двусторонний договор торговли с ЕС. Без договора Евросоюз покинет только безумец», подчеркивает Financial Times.
Играть на национальных чувствах англичан в любом случае беспроигрышная тактика.
Они всегда мечтали, чтобы «иноземцы» наконец оставили их в покое. Им не по душе ни Франция (почему англичане ненавидят французов, обсуждают даже на сайте Guardian), ни Германия, ни тем более страны Центральной и Восточной Европы.
Еще в 60-х британский радиоведущий и актер Майкл Флэндерс пел: «Англичанин — хороший, моральный и скромный. Интеллект у него не отнять. Но и другому не понять».
Песня до сих пор актуальна.
Комментариев нет:
Отправить комментарий