среда, 30 октября 2013 г.

Глобализация по-евро-американски и крушение традиционного мироустройства

Петр ТОЛОЧКО

Петр  ТОЛОЧКО
Мировое развитие происходит удивительно противоречиво. Это только кажется, что в нем преобладает глобализация. В действительности наряду с ней происходит и его дезинтеграция. Причем последняя, как это ни покажется парадоксальным, как раз и определяется первой. Наглядным примером сказанному может быть так называемая новая Европа. Объединяясь в сообщество, а фактически формируя новый тип империи, она одновременно дробится на все большее количество стран. Только бывшие Югославия и Чехословакия пополнили ее девятью суверенными национальными государствами.
И нет гарантии, что процесс деления не будет иметь продолжения. В том числе и за счет стран старой Европы, где все отчетливее заявляет о себе культурный и политический сепаратизм. В Бельгии желают самоопределиться фламандцы, в Испании — баски и каталонцы,[1] в Англии — североирландцы и шотландцы, во Франции — корсиканцы, в Италии — североитальянцы. Гренландия тяготится зависимостью от Дании, а Бавария требует от Берлина бюджетной независимости.

понедельник, 21 октября 2013 г.

Ассоциация с ЕС выгодна максимум семи людям


Виктор Пироженко
Вступление Украины в Евросоюз нужно только нескольким олигархам, которые контролируют украинский горно-металлургический комплекс, считает политолог Виктор Пироженко. Об этом он заявил на ялтинской конференции «Кризис украинской интеграции: уроки постсоветского пространства», передает Новый регион.
«Ахметов, Фирташ, Коломойский, Жеваго покупали в течение «нулевых» годов в Евросоюзе металлургические заброшенные, «грязные» предприятия, переносили свой бизнес в Европу, там же оснащали свои предприятия новейшим оборудованием», – заявил Пироженко.
По его мнению, олигархи сознательно избавлялись от производства высоколегированных сталей и продукции с высокой добавленной стоимостью для того, чтобы в Европу легче было ввозить горно-рудное сырье.
Европейцы, по словам эксперта, взымают очень низкие ввозные пошлины на продукцию с низкой добавленной стоимостью, а украинские олигархи приняли эти неравноправные правила игры.
«На своих собственных предприятиях в Британии, Италии, Венгрии украинские олигархи создают конечный продукт с высокой добавленной стоимостью и там уже и продают. И эта структура не оставляет никаких сомнений, почему и кто лоббирует ориентацию Украины в ЕС – это узкие бизнес-интересы шести-семи людей», - сообщил Пироженко.
Поэтому, при подписании ассоциативного членства Украины в ЕС на украинском горно-металлургическом комплексе, который уже полностью интегрирован в Евросоюз, можно будет «ставить крест».
«Будут отдельные производства, которые будут вписаны в ЕэСовское разделение труда, освободятся сотни тысяч рабочих рук. Это колоссальное социальное потрясение для Донецка, Днепропетровска, Днепродзержинска», – уверен политолог.
Пироженко отметил, что остальная экономика Украины существует только благодаря сохранившимся кооперационным связям с предприятиями постсоветского пространства.
«За счет своих собственных ресурсов Европа не выйдет из кризиса никогда – капитализм никогда не выходил за счет собственных ресурсов из предыдущих кризисов, он это делает всегда с помощью экспансии. Единственные рынки, где есть покупатели, которые готовы покупать все, что угодно, у которых еще есть деньги – это рынки бывшего СССР», – подытожил политолог.

Евросоюзовская эйфория обернулась для Польши тяжкими потерями

Украинцам часто приводят в пример Польшу, как образец удачных реформ и вхождения в Евросоюз. И мало кто из нас знает, что евросоюзовская эйфория обернулась для Польши тяжкими потерями. Польский еженедельник “Солидарность” опубликовал весьма поучительное для украинских «евроинтеграторов» интервью с польским профессором Витольдом Кежуном. Это интервью интересно прежде всего потому, что Витольд Кежун – не политик, а ученый и всемирно признанный специалист по менеджменту и развитию стран. Он в течение 10 лет руководил одной из самых больших программ ООН по модернизации стран Центральной Африки, а сегодня преподает в Академии Леона Козьминского в Варшаве. Порфессор Кежун оценивает ситуацию в Польше не с точки зрения сиюминутных политических интересов, а с точки зрения стратегических интересов страны.

суббота, 19 октября 2013 г.

Преследование черного пылесоса. Рекомендую посмотреть.

Преследование черного пылесоса
Компания Samsung представила новый рекламный ролик пылесоса, это видео быстро стало популярным.
«Прожил жизнь и только первый раз досмотрел рекламу до конца», «Реклама просто супер 6 раз пересматривал», так отреагировали на ролик пользователи. Некоторые даже спрашивают, будет ли вторая серия.
Теперь и ваш черёд посмотреть «Преследование чёрного пылесоса»


Евроинтеграция поможет Партии регионов переложить ответственность за ситуацию в экономике на выбор украинцев

Партия регионов с помощью евроинтеграции планирует отвести от себя критику за непопулярные решения: повышение коммунальных тарифов, обвал гривны, сокращение соцвыплат. Такое мнение выразил народный депутат Украины от КПУ Спиридон Килинкаров.
Парламентарий напомнил, что недавно Партия регионов сторонилась Европы, но уже сегодня является главным промоутером движения Украины в Евросоюз.
По словам депутата-коммуниста, в случае подписания соглашения об Ассоциации с ЕС в Вильнюсе, скорее всего, сразу после саммита, власть начнет реализовывать комплекс непопулярных мер: повысит коммунальные тарифы, девальвирует гривну, отпустит цены, покрывая за счет этого 100-миллиардный дефицит госбюджета.
«И при всем этом, власть будет винить требования ЕС, кивать на оппозицию, и на само население, ратовавшее за курс в Европу, удивляясь их критике и недовольству: «Мы-то тут причем, вы же сами этого хотели?!» – Вот и весь секрет «стратегического выбора Украины» от Партии регионов», – подытожил Спиридон Килинкаров.

среда, 16 октября 2013 г.

Главный итог «Марша борьбы» — «Свобода» проседает


Главный итог «Марша борьбы» — «Свобода» проседает
Организованный ВО «Свобода» в Киеве «Марш борьбы», посвященный 71-й годовщине создания УПА (14 октября), ожидаемо вызвал немалый общественный резонанс.
Вполне понятно справедливое возмущение многих киевлян акцией экстремистской политсилы в центре столицы, призывами готовиться к вооруженному свержению власти, звучавшими с трибуны. Особенно раздражает, что власть явно потакает такой «деятельности».
Но если взглянуть на ситуацию с сугубо политической точки зрения, то можно с удовлетворением признать, что демонстрацией силы «марш борьбы» для ВО «Свобода» не стал. Скорее наоборот — показал, что партия теряет как массовую поддержку, так и желание радикально действовать. Как водится, оценки числа участников значительно разнятся — от 10 тыс. по версии «5 канала», до 5 тыс. по оценке милиции. Что касается организаторов, то к началу мероприятия сайт «Свободы» писал об ожидании не менее 20 тыс. участников торжеств, однако итоговых цифр приводить не стал.

четверг, 10 октября 2013 г.

Украина заплатит пять годовых бюджетов за уничтожение своей промышленности


Украина заплатит пять годовых бюджетов за уничтожение своей промышленности
На страницах «2000» уже не раз поднимался вопрос стоимости украинской «безальтернативной евроинтеграции». На днях премьер-министр Азаров подкинул новую информацию по данной теме.
3 октября во время встречи с делегацией Европарламента Николай Янович заявил, что соглашение об ассоциации является «достаточно сложным» для нашей страны. «Например, адаптация технических регламентов для Украины в течение 10 лет потребует примерно 165 миллиардов евро. Это огромная работа», — сказал г-н Азаров. «Нам нужно будет перенастроить всю нашу экономику на новые для нас стандарты», — добавил он.
Да уж, работа предстоит действительно «огромная», но при этом еще и крайне затратная. 165 млрд. евро за десять лет на одну лишь адаптацию к европейским техрегламентам! 165 млрд. евро — это примерно 1,8 трлн. гривен! Для сравнения: доходы украинского госбюджета на 2013 г. запланированы в сумме 361,5 млрд. грн. Иными словами, переход Украины на технические регламенты ЕС обойдется ей в пять годовых бюджетов!

среда, 9 октября 2013 г.

Референдум — в поисках европейского смысла

Леся ДУБЕНКО

Идея плебисцита была провозглашена во Франции во время Великой Французской революции первым же актом конвента в сентябре 1792-го, где указывалось: «конституция не может войти в силу, не будучи принята народом». И через год основной закон приняли именно в результате такой процедуры.
В ту же эпоху плебисциты применили в международном праве, когда жители Авиньона, Савойи и Бельгии голосовали за присоединение к Французской республике. С тех пор граждане многих государств решали с применением подобного механизма сотни разнообразных вопросов — от предоставления независимости до запрета на строительство минаретов.
Последний состоялся в 2009 г. в Швейцарии, где практикуют «прямую демократию». В этой стране с восьмимиллионным населением для инициирования всенародного голосования достаточно собрать 100 тыс. подписей (в масштабе Украины при такой пропорции потребовалось бы около 570 тыс.). Только за 2012 г. швейцарцы 12 раз участвовали в референдумах — о семейной политике, ограничении зарплат топ-менеджеров и др. Некоторые из вынесенных на решение проблем вызывают недоумение. Так, в 2010 г. граждане отказали животным (в том числе свиньям и коровам) в праве нанимать адвокатов*.

вторник, 8 октября 2013 г.

Фиаско Гитлера в Украине


Данная статья — перевод материала, первоначально опубликованного в журнале Foreign Affairs (январь 1943 г.). Council on Foreign Relations. Распространяется Tribune Media Services.
Иоахим ЙЕСТЕН**

Первые дни оккупации // copypast.ru
Немцев поколениями приучали к мысли о том, что завоевание Украины — самый верный путь к обеспечению изобилия для Германии. С идеей «независимого киевского княжества» носился Бисмарк, а попытки воспользоваться сложившейся ситуацией и претворить в реальность мечту об украинской колонии — «житнице» великого рейха предпринимали и кайзер Вильгельм II, и Адольф Гитлер.

суббота, 5 октября 2013 г.

Можно выйти?

Чем ближе дата Вильнюсского саммита, на котором решится вопрос об ассоциации Украины с Европейским Союзом, тем чаще встает вопрос о судьбе экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Теперь уже представители власти заговорили о возможном помиловании "Леди Ю". Но для самой Тимошенко помилование чревато проблемами.