пятница, 23 августа 2013 г.

На сайт добавлены 15 наградных листов: Андреев И.Н., Будин, Бышев, Гавриленко, Галахов, Голенко (2), Грустливый, Халеев, Ивахин, Иванов Н.И., Каргин, Клесов, Копылов Л.В., Кордюков. 

Советская экономика обгоняет западную*

От редакции

Перед вами статья, написанная 60 лет назад. Но несмотря на прошедшие годы, ее можно с полным правом назвать удивительной и даже ошеломляющей. Представьте себе, в далеком 1953-м, когда разоренный страшной войной Советский Союз только-только вставал на ноги, профессор Питер Уайлз предсказал, что в ближайшем будущем СССР опередит страны Запада в экономическом развитии. Так вскоре и произошло.
Не менее потрясающим было и другое его пророчество, что советское руководство в силу своего догматизма не сумеет воспользоваться успехами и значительные ресурсы будут потрачены не на улучшение жизни сограждан, а на поддержку революционного движения в странах Азии, Африки и Латинской Америки.
Чтобы победить СССР в экономическом соревновании, давал совет ученый, Запад должен обратить особое внимание на т. н. второстепенную сферу промышленности — производство бытовых товаров, развитие пассажирского транспорта и индустрию развлечений. Рекомендации Уайлза воплотились жизнь. К чему это привело, нам хорошо известно — в глобальной борьбе двух систем наша страна потерпела сокрушительное поражение.
Впервые статья Питера Уайлза была опубликована на страницах журнала Foreign Affairs. Исследования профессора, как и материалы других авторов, заставляют читать это издание с удвоенным вниманием. Почему? Потому что их прогнозы имеют свойство сбываться.
______________________________
* Данная статья — перевод материала, первоначально опубликованного в журнале Foreign Affairs в июле 1953 г. © Council on Foreign Relations. Распространяется Tribune Media Services.
Питер УАЙЛС**
______________________________

вторник, 20 августа 2013 г.

Почему ЕС так стремится к созданию зоны свободной торговли с Украиной?

Почему ЕС так стремится к созданию зоны свободной торговли с Украиной?
Я неоднократно говорил о том, что основной мотив ЕС при создании ЗСТ с Украиной – расширение торговой экспансии на ее достаточно емкий по мировым меркам рынок. Дополнительным подтверждением этого вывода являются данные отчета ВТО World Trade Report – 2013, в соответствии с которыми Украина вошла в тридцатку мировых лидеров импорта товаров и услуг по итогам 2012 г. С объемом импорта в $85 млрд. она занимает 25 место в рейтинге. Согласитесь, совсем неплохо.
А вот с экспортом дела обстоят намного хуже. В 2012 г. Украина заняла 37 место с его годовым объемом $68,5 млрд. Понятно, что создание ЗСТ с ЕС на дискриминационных для Украины условиях еще больше нарушит пропорции между экспортом и импортом.
И еще больше негатива будет после того, как страны ТС начнут закрывать свои рынки во избежание экспансии украинских товаров, вытесняемых европейскими с внутреннего рынка, а также с целью предотвращения наращивания европейского экспорта на рынки стран ТС под видом украинского. Сохранение членства Украины в ЗСТ в рамках СНГ в таком случае становится невозможным.
О том, что сценарий будет именно таким, неоднократно заявляли представители российской стороны. Но украинские власти предпочитают игнорировать эти заявления, мечтая о членстве сразу в двух зонах свободной торговли.
А к позиции российской стороны и ТС в целом следует относиться очень серьезно.
Как известно, разнообразные «национал-эксперты» неоднократно заявляли о том, что строительство Северного и Южного потока – блеф.
Теперь же, когда Украина находится в одном шаге от того, чтобы полностью утратить транзитное значение своей ГТС, они говорят, что это не страшно. Но вот потерять рынки своих основных торговых партнеров, гораздо более важные, чем рынки ЕС, действительно страшно. Как для населения Украины, так и для ее, мягко говоря, недальновидной власти.
Имточник http://vybor.ua/authors/5.html

понедельник, 19 августа 2013 г.

Путин не оставит Януковича в покое до 2015 года


Виталий ФилипповскийВиталий Филипповский 
Фото: из личного архив
Власть оказалась абсолютно неготовой к торговой войне с Россией. Тезис о том, что Кремль таким образом пытается помешать украинской евроинтеграции – лишь полуправда, которой пытается прикрыть свою беспомощность украинская политэлита, пишет на Фокус.ua политический аналитик Виталий Филипповский
После того как Виктор Янукович стал ярым евроинтегратором, чем вызвал нешуточный «разрыв шаблона» у большинства своих избирателей, он волей-неволей сделал украинскую политику необычайно скучной и прогнозируемой. Фундаментальное отличие, которое до 2010 года существовало в украинском политикуме, разрушилось, столкнувшись с меркантильным интересом украинского олигархата. Теперь у нас все стали убежденными демократами, европейцами, ненавистниками «совка», «гэбни» и шовинизма. В общем, все за все хорошее.

Россия начала подготовку к созданию ЗСТ Украина—ЕС

«Это не угроза, это чистая экономика»

Россия начала подготовку к созданию ЗСТ Украина—ЕС
«Украинцы, забудьте о российском рынке, он вам не нужен! Я горячий сторонник соглашения об Ассоциации с Европой, а не вступления в Таможенный союз. Потому что вся выгода от Таможенного союза умозрительная… А соглашение с ЕС — это новые рынки для нашей продукции»
(заместитель председателя Партии регионов Сергей Тигипко, 26.04.2013, Шустер Live).
С 14 августа все без исключения украинские экспортеры были добавлены в профиль риска системы управлениями рисками Федеральной таможенной службы России. Что означает усиленный контроль продукции, ввозимой в Россию с территории Украины.
Одно за другим стали приходить сообщения о блокировании украинских товаров на российской границе из-за усложнения таможенных процедур. Скажем, «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу винодельческого холдинга Inkerman International сообщал, что машины с продукцией данной компании «не смогли пройти таможенный контроль российской стороны и были вынуждены оставить товар на складах временного хранения». Аналогичную информацию распространили украинские металлургические компании. Корпорация «Оболонь» известила, что приостановила отгрузки продукции в Российскую Федерацию из-за блокирования украинских товаров на российской границе… И т.д. и т.п… К середине дня 15 августа сообщалось о скоплении около тысячи вагонов на подходах к российско-украинской границе.
На Украине начали подсчитывать возможные убытки. Так, «АПК-Информ» заявило, что сложившаяся ситуация чревата потерей около 250 млн. грн., которые Украина ежегодно получает от экспорта свежей плодоовощной продукции. Федерация работодателей Украины (ФРУ) назвала цифру $2,5 млрд. потенциальных потерь до конца 2013 года. «Потери Украины от описываемых действий российской стороны могут достичь, в зависимости от развития событий, в $2–2,5 млрд. только во втором полугодии текущего года. Как следствие, вырастет на указанную сумму дефицит платежного баланса. Также можно предположить, что это приведет к дополнительному падению индекса промышленного производства на 7–8 процентных пунктов и повлияет на сокращение реального ВВП примерно на 1,5%», — спрогнозировали в ФРУ.

четверг, 15 августа 2013 г.

Бороться за правду на чужой территории


Бороться за правду на чужой территории
Решение России о предоставлении временного политического убежища экс-сотруднику американского Агентства национальной безопасности Эдварду Сноудену породило в США бурю внешнеполитических эмоций, вплоть до отмены запланированного визита Барака Обамы в Москву. Однако, как нередко говорят в подобных ситуациях, если бы этого скандала не было, его следовало бы придумать – так много интересного наговорили за океаном.

среда, 14 августа 2013 г.

В том случае если Украина будет вовлечена в войну (независимо от обстоятельств), будете ли Вы защищать Украину?

На сайте http://podrobnosti.ua наткнулся на интернет опрос. Я не серьезно отношусь к таким опросам.Но здесь любопытство перебороло и я поинтересовался ответами. Я понимаю всю ненаучность таких опросов, но ответы меня поразили. Вчитайтесь! 

Да, я буду добровольцем 29.11%

Да, если меня призовут в армию 7.36%

Да, только если война коснется непосредственно меня 15.13%

Нет, я стрячусь и буду дожидаться конца 6.59%

Нет, я буду воевать на стороне захватчика 5.96%

Украина - временный проект, воевать не вижу смысла 30.60%

Ответы пользователей

Всего проголосовало: 3218

понедельник, 12 августа 2013 г.

Урок 08.08.08 усвоен не всеми и усвоен плохо


Урок 08.08.08 усвоен не всеми и усвоен плохо
С месяц назад я опубликовал у себя на блоге интервью с Ростиславом Ищенко, в котором известный политолог заметил, что «период «цветных революций» в СНГ, реализованных по одному сценарию, на американские деньги и под американским руководством закончился этот пятидневной августовской войной 2008-го года (или «Войной 08.08.08»), в ходе которой проамериканский грузинский режим потерпел унизительное поражение, а грузинская армия перестала существовать».
«На самом деле это унизительное поражение потерпел не только и даже не столько Тбилиси, сколько Вашингтон, который не сумел ни защитить своего союзника, ни обеспечить ему способность самостоятельно противостоять России на Кавказе, – констатировал Ростислав. – При этом надо понимать, что вооруженные силы, задействованные в конфликте Москвой и Тбилиси, были сопоставимыми. Россия, безусловно, имела превосходство, но оно не было абсолютным и подавляющим, таким, которое могло бы объяснить исчезновение с поля боя грузинской армии в считанные часы.

воскресенье, 11 августа 2013 г.

Грузия — Южная Осетия: последствия этнического противостояния

8 августа 2013 г. исполняется 5 лет со дня начала грузинской агрессии против Южной Осетии

Юрий ЧУГАЕНКО,
доктор исторических наук,
советник посольства Украины в Грузии
в 1994—1998 гг., Киев
Исполнилось пять лет с того трагического момента, когда в ночь с 7-го на 8 августа 2008 г., накануне открытия Олимпийских игр в Пекине (а согласно олимпийскому девизу пушки на это время умолкают), град снарядов грузинских ракетно-артиллерийских установок посыпался на головы спящих в Цхинвале и близлежащих селах людей; многие уже никогда не проснулись.
В те августовские дни Грузия лишилась части территорий, некогда входивших в ее состав. Южная Осетия и Абхазия после многолетней борьбы, в том числе и вооруженной, наконец — при непосредственной поддержке России — обрели выстраданную независимость. Хочу заметить: во избежание кривотолков, автор историю конфликта считает трагедией как Грузии и всего ее народа, так и народов Абхазии и Южной Осетии, живших бок о бок не одно столетие.
Сегодняшнее правительство Грузии во главе с Бидзиной Иванишвили прилагает огромные усилия для установления взаимного доверия и возможного воссоединения в будущем.
После завершения пятидневной войны в либеральных «научных» исследованиях, СМИ не раз высказывалась та точка зрения, что не существовало объективных причин грузино-югоосетинского конфликта, приведших к войне. Эта война якобы была навязана извне, и конкретно Россией. Однако факты мировой истории свидетельствуют о том, что вооруженная борьба за независимость отсутствует там, где нет к этому внутренних глубинных оснований, формировавшихся на протяжении веков.

вторник, 6 августа 2013 г.

От «Бесов» до бесов

Достоевский ушел из жизни, когда, по его собственным словам, Россия колебалась над политической бездной, в которую ее толкали революционеры. Был в жизни писателя момент, когда он сам стоял над бездной небытия в ожидании казни на Семеновском плацу Петербурга. Из романа в роман переходили его потрясения теми десятью минутами ожидания и вопросы, которые в зависимости от нужд вопрошавших, именовались то вечными, то мировыми, то проклятыми. После смерти писателя эти вопросы называют вопросами Достоевского. Они-то сейчас и догнали Украину у края тщательно вырытой собственными усилиями пропасти, старательно углубляемой в последнее время наглеющими националистами.

пятница, 2 августа 2013 г.

"Аналитик Путина": Русские оказались в проигрыше от языкового закона

"Аналитик Путина": Русские оказались в проигрыше от языкового закона
Эдуард Попов: Украина нужна не Владимиру Путину, а России. Фото Trend Photo
В начале июля этого года Российский институт стратегических исследований (РИСИ) фактически обвинил украинского президента в предательстве православных ценностей и добрососедских отношений с Москвой. Научное учреждение, предоставляющее аналитику и рекомендации для президента Владимира Путина, Госдумы, Совета Федерации и Совета безопасности РФ, пришло к таким выводам, изучив последнее послание Виктора Януковича к Верховной раде.

Петр Алексеевич, «огромные рынки» Европы в вашем распоряжении!

Сергей ЛОЗУНЬКО

Сергей  ЛОЗУНЬКО
Давно удивляло чрезмерно либеральное отношение России к иным украинским бизнесменам, принимающим активное участие в политике. В частности, к Петру Порошенко.
Принадлежащая ему компания Roshen ежегодно зарабатывает на рынке России сотни миллионов долларов, из года в год наращивая свои «российские» прибыли. По состоянию на 2012-й на долю Roshen приходилось 3,2% российского рынка кондитерских изделий (6-е место среди производителей) – цифра немалая. Прямо-таки «зеленый коридор» для Петра Порошенко. За что, спрашивается, такие привилегии?
Ведь на что шли и идут ныне средства, в т.ч. полученные на российском рынке? В прошлом г-н Порошенко – один из главных спонсоров «Нашей Украины» и Виктора Ющенко, чьи «большие симпатии» и «дружественная политика» по отношению к России в дополнительных комментариях не нуждаются. Тот таки Порошенко — владелец «5 канала», который вот уже десять лет ведет откровенно антироссийскую пропаганду. Одним из наиболее ярких образцов ее, кстати, стало освещение недавнего визита в Украину Владимира Путина и патриарха Кирилла.