вторник, 12 февраля 2013 г.

Почему США не интересуют заказчики убийства депутата Щербаня?


Сергей ЛОЗУНЬКО

Сергей  ЛОЗУНЬКО
Соединенные Штаты приветствуют приговор Алексею Пукачу за убийство журналиста Георгия Гонгадзе. При этом Белый дом призывает украинскую власть продолжить расследование, с тем чтобы установить заказчиков преступления. Об этом говорится в заявлении правительства США.
«Следует приветствовать эту новость, и мы надеемся, что украинская власть будет продолжать заниматься этим делом, чтобы привлечь к правосудию тех, кто заказывал похищение и убийство Георгия Гонгадзе», сказано в документе. «Правительство США и в дальнейшем будет поддерживать журналистов, работающих для информирования общественности и разоблачения коррупции и несправедливости», добавили американские власти в своем заявлении.
Что ж, весьма похвальная забота. И о журналистах, разоблачающих коррупцию и несправедливость. И о торжестве законности на Украине в части наказания ответственных за гибель Гонгадзе.
Однако убийство журналиста Гонгадзе — далеко не единственное резонансное преступление, сопряженное с гибелью человека (а иногда и не одного), в котором не расставлены все точки над «і».

На фоне завершения процесса над Пукачем актуализировалась тема другого, не менее циничного преступления, также имеющего большое общественно-политическое звучание на Украине, — убийства депутата Евгения Щербаня (кроме него, как известно, погибли еще три человека — жена Щербаня, механик и бортинженер самолета). Убийца Щербаня (так же, как убийца Гонгадзе) осужден, но заказчики до сих пор на свободе.
Если уж США столь трепетны в вопросах привлечения к правосудию тех, кто заказывает убийства, было бы логично ожидать и призыва к украинской власти найти и наказать заказчиков убийства Щербаня. Все-таки это был депутат Верховной Рады, известный и влиятельный на Украине политик и бизнесмен — фигура (при всем уважении к памяти Гонгадзе) даже более общественно-политически значимая.
Какие-то двойные стандарты получаются в отношении правительства США к заказным убийствам. В одном случае (дело Гонгадзе) требуют поиска и наказания заказчиков, в другом (дело Щербаня) — хранят молчание.
И такой разный подход к аналогичным преступлениям не может не наталкивать на следующие умозаключения: позиция американской власти, мягко говоря, неискренна, а Соединенные Штаты в своем отношении к тому или иному резонансному преступлению на Украине прежде всего руководствуются политическими мотивами, но отнюдь не соображениями торжества правосудия.
Вашингтон даже намеком не проявляет свою заинтересованность в установлении заказчиков убийства Щербаня, но есть все основания говорить, что США чинят препятствия украинскому правосудию в этом деле.
Известно, что Генпрокуратура Украины около 30 раз обращалась в департамент юстиции США с просьбой оказать содействие в расследовании дела об убийстве Щербаня, в частности помочь с отбором свидетельских показаний у лиц, находящихся на территории Соединенных Штатов. Но эти обращения американской стороной были попросту проигнорированы. Почему?
«Суть проблемы заключается в том, что группа американских лоббистов длительное время препятствует проведению допросов свидетелей по делу об убийстве члена украинского парламента Евгения Щербаня», — писал в письме на имя Барака Обамы первый заместитель Генпрокурора Украины Ренат Кузьмин в декабре 2012-го.
Вместо правовой помощи, которую следовало бы ожидать от записных борцов за торжество правосудия, г-ну Кузьмину была аннулирована американская виза. Вашингтон таким способом будто подал ему сигнал «не лезть, куда не следует» и поумерить активность в расследовании указанного дела.
Нельзя не отметить и другую очевидную мысль. Если бы в США были твердо уверены, что патронируемая ими персона, которой Вашингтон формирует имидж «жертвы политических репрессий», не имеет отношения к убийству Щербаня, то что удерживало бы американскую власть от содействия установлению истины в данном деле? Наоборот, доказательство невиновности американской протеже только усилило бы обоснованность известной позиции Запада (и США в частности) относительно ныне происходящего на Украине.
В целом же можно сказать, что в вопросе установления заказчиков убийства Щербаня мы сталкиваемся с очередным проявлением старого американского принципа «сукин сын, но это наш сукин сын», распространяющегося, очевидно, и на «дочерей» тоже.
Голосование
5 : 408
Уникальные
просмотры
1720
Сергей ЛОЗУНЬКО

Комментариев нет: