воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Ради таких писем стоило создать сайт.

Даже затрудняюсь очень в том ,с чего начать своё к Вам письмо!
Вторую неделю после того, как случайно обнаружил в Инете материал по Низкодубу И.М. и особенно о находке самолёта штурмовика Ил-2 - нахожусь в состоянии удивления и огромного интереса к этой информации. Мой дедушка - Низкодуб Фёдор Михайлович (1902-1978) и лётчик- штурмовик
Низкодуб Иван Михайлович - это родные братья.
Начну с огромной благодарности к людям,которым небезразлична история и подвиги простых людей -солдат отдавших свои жизни в битве с фашизмом!
В детстве мне о своем дяде - военном лётчике, рассказывал мой отец: Низкодуб Александр Фёдорович(1929-1990).
Вот,что я запомнил из рассказа отца: парнем дядя Ваня был, как бы сказать, не очень послушным и конечно ему хотелось быть героем-лётчиком. В Луганскую (Ворошиловградскую) лётную школу дядя Ваня поступил благодаря помощи брата (моего деда - Фёдора, который к тому времени закончил в Харькове институт). Вот он то, каким-то образом, помог сдать вступительные экзамены (или даже сдал вместо меньшего брата), ну а здоровье у дяди Вани было отменное, вот так его и зачислили в курсанты авиашколы и после её окончания он стал пилотом.
По рассказу отца - летал дядя Ваня на маленьком самолёте - биплане, перевозил почту и что прикажут по области.
В те времена очень популярен был фильм о Валерии Чкалове, и о том как он на истребителе пролетел под мостом. Так вот, дядя Ваня решил повторить этот "подвиг". Моста подходящего в Луганске и окрестностях к счастью не оказалось, тогда решил он на своей "этажерке" между столбов под проводами пролететь. Не пролетел. Самолётик, то ли за провода зацепился, то ли землю "чиркнул", короче - произошла авария, слава богу небольшая. Большими получились "неприятности" - с работы дядю Ваню выгнали, ещё и следствие началось. Тяжкий период в жизни наступил.
Но... Как говорится "не быпо - бы счастья, да несчастье помогло!". То ли он сам узнал, а может кто и подсказал, что в военкомате идет набор в военную авиацию. Пошел, подал заявление и, наверное, там сжалились над мальчишкой. Так стал Низкодуб Иван Михайлович военным лётчиком. Был это 1936 год.
О его службе до войны отец ничего не рассказывал.
А вот примерно в 1944 году он якобы приезжал в отпуск "по ранению", хотя в документах о ранении ничего не сказано( иногда лётчики всеми правдами и неправдами скрывали ранения, потому что могли "списать" с полётов, а Иван Михайлович летать любил.
В конце 80-х, двоюродный брат моего отца - Павел, занялся розыском Ивана Михайловича.
Не стану описывать этот трудный и долгий процесс, но он нашел!  У меня дома хранится часть документов и переписка отца с дядей Павлом - он жил в г.Бельцы, Молдавия. Есть фотографии, те же,что и на странице сайта" 810 ШАП" и одна, на которой Иван Михайлович в зимней лётной куртке с пристегнутым парашютом и в шлемофоне - очевидно занимает своё место в кабине пилота штурмовика перед вылетом. Ещё есть фотография, на которой дядя Павел сфотографирован у памятника (два солдата на постаменте) на воинском кладбище в г.Виляны 18.09.1987г. К сожалению дяди Павла тоже уже нет.
Кроме этого в Книге Памяти Украины, Луганская область, том 2 на стр. 46 есть запись, цитирую:
Низкодуб Иван Михайлович 1917г.р., г.Луганск, украинец, призван в 1936г., ст.лейтенант, погиб 30 июля 1944г.
И всё. (издание Луганск 1994).
Не припомню точно в каком году прошлого века, когда я брал эту книгу в Луганском горисполкоме, я показывал там документы подтверждающие место захоронения Ивана Михайловича .Там сделали какие-то пометки и пообещали,что при переиздании укажут место захоронения.Вот только не знаю - было ли переиздание, но обязательно узнаю.
Вот в основном и все что мне известно о дяде Ване.Буду называть его так, как называл мой отец.Такого молодого, какой он на фото, дедушкой называть - язык не поворачивается, я сейчас в два раза старше чем был он был в 1944 году.
Ещё раз благодарю Вас за ваш труд!
Низкодуб Виктор Александрович.
Украина.г.Луганск.

Комментариев нет: