пятница, 28 декабря 2012 г.

Профессор Стивен Коэн: Мы находимся в двух шагах от новой холодной войны


("Русская служба "Голоса Америки"", США)
Профессор Стивен Коэн: Мы находимся в двух шагах от новой холодной войны
Профессор Стивен Коэн: Мы находимся в двух шагах от новой холодной войны
("Русская служба "Голоса Америки"", США)



Нью-Йорк — Профессор Нью-Йоркского университета, историк Стивен Коэн более сорока лет посвятил изучению России и Советского Союза. Автор нескольких книг, в том числе фундаментального труда о Николае Бухарине. Работал на телеканале CBS, пишет статьи в ведущие газеты и журналы США. Профессор Стивен Коэн по телефону ответил на вопросы корреспондента «Голоса Америки» Олега Сулькина.

- Как вы относитесь к «закону Магнитского»?
— Я его противник. И вот почему. Мы находимся в двух шагах от новой «холодной войны». Первый шаг – принятие «закона Магнитского». Второй – развертывание системы противоракетной обороны США у самих границ России. Что такое «закон Магнитского»? Америка, облачившись в судейскую мантию, вознамерилась решать, что хорошо и что плохо внутри России. Юридических оснований – никаких, все определяет идеология. Америка считает себя вправе диктовать волю России и учить ее гражданским свободам. Хотя, поверьте мне, получить разрешение на проведение уличной манифестации в Чикаго сложней, чем в Москве. Согласно Конституции США, Конгресс имеет веское слово во внешней политике. Но оно не звучало со времен войны во Вьетнаме. На Капитолии просто штампуют решения администрации. Хотите воевать в Ираке? Пожалуйста. Хотите начать войну в Афганистане? Добро! Фактически Конгресс перестал инициировать внешнеполитические акции. И вот из-за того, что президент Обама всячески тормозил «закон Магнитского», ряд законодателей в обеих палатах Конгресса взяли инициативу на себя, чтобы поставить Белый дом перед фактом. И теперь конгрессмены намерены выявлять в России «плохих ребят» и наказывать их. Чистое безумие, напоминающее агрессивное поведение компании сильно выпившей шпаны. Месть, возведенная в ранг правосудия.

- Но разве Конгресс не намерен серьезно анализировать все предложения по включению конкретных лиц в «список Магнитского»?
— Сильно сомневаюсь. Смотрите, разрешения на въезд в США выдает Госдепартамент, вся визовая политика в его руках. В юрисдикции Госдепа – составление «черных списков» лиц, которым запрещен въезд в США. Обычно основанием служит криминальное прошлое, причем далеко не всегда проверенные факты, но часто только подозрения. Эта практика касается не только России, но и всех остальных стран мира. В Госдепе есть отдел по организованной преступности, работают штатные и привлеченные эксперты. Не всегда эта практика эффективна, но она работает. Как то же самое собираются делать законодатели? Насколько они компетентны? Большинство конгрессменов – провинциалы, никогда не выезжали за границу, у многих из них вообще нет паспортов (в США паспорт необходим только для выезда за границу, в качестве внутреннего удостоверения личности обычно используются водительские права. – О.С.). О международных делах имеют самое смутное представление, про Россию знают только, что Путин — плохой парень.

- Насколько легитимен «закон Магнитского»?
— О какой легитимности можно говорить, если предполагается наказывать детей и других близких родственников фигурантов списка? Скажем, вы олигарх-коррупционер, а ваш сын, допустим, работает программистом в Кремниевой долине. Так что, вашего сына депортируют из Америки, а его банковские счета заморозят? Это что, похоже на правосудие? Насколько я помню, никогда прежде Конгресс не принимал таких законов. Санкции против стран-изгоев принимает Госдепартамент, а не Конгресс. Не исключаю, что принятие законодательным, а не исполнительным органом «закона Магнитского» нарушает принцип разделения власти.

- Что вы думаете о только что отмененной поправке Джексона-Вэника? Она ведь существовала очень долго, с 1974 года, но, похоже, в последнее время не сильно влияла на отношения Америки и России.
— Уж лучше бы ее сохранили... Поправка, хотя и имела силу федерального закона, была безобидной. Белый дом имел право каждый год ее замораживать. Что президенты и делали на протяжении последних двадцати лет. «Закон Магнитского» не по зубам президенту. Его придется исполнять.

- Как, по-вашему, будет это происходить?
— Вокруг «закона Магнитского» пышным цветом расцветут лоббистские группы и всевозможные интриги. Одна из самых очевидных лоббистских структур – группа Михаила Ходорковского. У имеющего хорошие связи в США Бориса Немцова, уверен, уже есть список лиц, который он предложит Конгрессу. Эти группы будут водить хороводы вокруг ключевых законодателей, нашептывая им в ушко, кого из «плохих русских» следует наказать. Олигархические кланы, элитные междусобойчики будут использовать лоббирование для сведения счетов и подставы конкурентов, для отъема собственности, которым конкурент владеет на территории США. Достаточно иметь влиятельное ушко для нашептывания, и позиции конкурента могут серьезно пошатнуться.

- Но ведь нужно представить доказательства криминала, коррупции, нарушений прав человека?
— Какие доказательства?! Это же чисто политический билль! Вы же прожили в США достаточно долго, чтобы понять: в отношении России всем здесь правит идеология, а именно стереотипы холодной войны. Вы что думаете, конгрессмены поедут в Россию и будут изучать, есть ли основания для включения того или иного чиновника в «список Магнитского»? Нет, конечно. Роль экспертов сыграет, допустим, Freedom House (правозащитная организация, существующая на гранты правительства США. – О.С.). У меня на памяти есть только одна организация, которая в похожей ситуации очень достойно делала такую работу. Это департамент по расследованию военных преступлений при министерстве юстиции США. Там работали опытные юристы, которые искали нацистских преступников, и находя их, доводили дело до суда. Каждое дело тщательно готовилось годами, они ездили за доказательствами в Германию, Польшу, другие страны. Здесь близко ничего такого не будет. А если вас кто-то будет убеждать в обратном, что ж, хотите верить сказкам – верьте.

- Можете дать прогноз, как будет эволюционировать «закон Магнитского»?
— Неизбежно выйдет из-под контроля. Права человека можно трактовать очень широко. Не так давно Михаил Прохоров предложил узаконить возможность увеличения рабочей недели до 60 часов. В ООН подобные инициативы квалифицируются как грубейшие нарушения прав трудящихся. Так что же, есть основания и Прохорова дописать в этот лист? Но главное – закон может трагически осложнить достижение компромисса по противоракетной обороне. Вполне вероятно, что заступивший на второй срок Обама согласится на приемлемый для России вариант ПРО. Но его злейшие оппоненты в Капитолии могут подложить роковую мину. Как, Обама договаривается с Путиным?! А разве Путин не есть главный нарушитель прав человека в России? Включить его в список Магнитского! Сие вряд ли осуществимо, но самим скандальным шумом можно подорвать любые дипломатические усилия.

- Возможна ли отмена закона?
— Конгрессмены – народ самолюбивый и гордый. Способны ли они признать, что коллективно допустили ошибку, приняв этот закон? Нет. Так что он, боюсь, навсегда. Его будут пытаться использовать все антироссийские силы в Америке. Его будет пытаться использовать оппозиция в России. Он станет камнем преткновения на пути налаживания сотрудничества с Россией по важнейшим проблемам — борьба с международным терроризмом, наркотрафиком, торговлей людьми. Я предвижу сворачивание сотрудничества США и России по всем важнейшим направлениям. Куда все движется? Думаю, Россия просто махнет рукой на Америку. Ей фактически нужно от США только одно – гарантии ядерной безопасности. А во всем остальном она уже давно проводит независимую внешнюю политику, укрепляя связи с Европой и Азией. Мы жили врозь долгие годы холодной войны. Теперь «закон Магнитского» разведет нас еще дальше.

воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Современные дворяне - кто они?

И еще об аристократии, дворянстве, элите и отсутствии социальной иерархии. Как известно, после распада СССР трудящиеся принялись искать у себя благородное происхождение ("Ах, какие у меня тонкие пальцы, я точно из дворян"), причем рассматривая благородно происхождение как звание "хорошего мужика". Мол, Семеныч, хороший мужик, душа компании, золотые руки, еще и из дворян. Трудящиеся в принципе не понимали, что принадлежность к дворянству - это в первую очередь жесточайший кодекс чести и свод правил и условностей, от которых простому советскому человеку проще сразу застрелиться. Безответственное причисление себя к сословию людей чести приняло совершенно фантастические масштабы, процитирую старый пост Пряникова:

"Первой лавочку по продаже дворянских титулов открыла целительница Джуна. Себя она называет «царица ассирийского народа Джуна Давиташвили». Одновременно она является главой Регентского совета Российского Дворянского общества «Новая Элита России». В среднем у нее титул стоит $5 тыс., и дворянами из ее рук уже стали графиня Лидия Федосеева-Шукшина и граф Стас Садальский, бароны Максим Галкин и Харатьян. Людмилу Нарусову Джуна объявила княгиней. «Вообще-то я давно по корням своим дворянка, не раз заявляла Нарусова. - Особенно дворянская порода чувствуется в дочери моей Ксении — у нее такие тонкие кисти рук, узкая лодыжка...»

Но Джуна не единственная, кто приобщает «элиту» к дворянству. Еще один «пожалователь» - глава Международного монархического двора светлейший князь Аркадий Бугаев-Понятовский. Он известен тем, что издал «Детскую Библию в стихах» и учредил Международный Монархический двор. В качестве руководителя ММД он проводит работу по восстановлению и пожалованию дворянских титулов «Новой Элиты Мира», возглавив одновременно Российское субприоратство рыцарского ордена Святого Георгия. Именно он сделал князем Юрия Лужкова, дворянами из его рук стали Алла Пугачева и Никита Михалков. 

Есть у Джуны и Бугаева-Понятовского еще один конкурент - основатель новой императорской фамилии в России Алексей Брумель Первый. Он известен тем, что пожаловал титул князя Ельцыну. Затем этот титул Брумель Первый у него отобрал, и выдал ему взамен графа. В числе отмеченных милостью Брумеля Первого были генералиссимус Жириновский, генерал-фельдмаршал Макашов, князья Руслан Хасбулатов и Александр Руцкой.

Но и помимо этой троицы есть еще славные герольды. Например, Монархическая партия России с лидером - регентом российской монархии Романовым-Кшесинским (в миру -Валерий Пантелеев). Этот отстаивал утверждение на российском престоле дочери и советника президента Ельцина, княгини Татьяны Дьяченко".

Массовая покупка липового дворянства от ассирийских целительниц показывает, что дорвавшиеся до денег трудящиеся в принципе не осознают сам концепт высшего класса, чему этот класс должен соответствовать, какие ограничения налагает дворянство, и что дворянин - это очень особое существо, а не крестьянин, распечатавший себе на принтере диплом Императора Козлодоя Первого. И до тех пор, пока представители нашей политической и бизнес элиты будут покупать себе собачьи медали у шарлатанов, показывая, что они не ставят принцип иерархичности ни во что ("А отчего бы мне не стать князем? Чому я не князь? Князь, самый настоящий князь, только вот грамоту куплю!"), мы будем иметь право также не признавать их место в иерархии и считать их самозванцами и проходимцами, которых необходимо сбросить обратно в выгребную яму, из которой они выползли.

Несомненно, что честный мещанин - как я, или как вы - куда выше по своему социальному положению, чем деклассированный крестьянин, узурпировавший власть, награбивший денег и обвешавшийся ассирийскими грамотами императора вселенной. В первую очередь потому, что мещане мы с вами настоящие, а ассирийская княгиня Нарусова с ее дочерью (Ксюшей Собчак) - деклассированный элемент, потерявшийся в социальной иерархии. Существо без социального лица. Никто. 

И да, испокон веков на Руси смена высшей власти начиналась не с требований честных выборов, а с возмущенного крика "Царь-то ненастоящий!".
Источник

Упс! В торговом центре лопнул гигантский аквариум. 56 пострадавших.


Этот аквариум с акулами был установлен в китайском торговом центре Dongfang в Шанхае всего 2 года назад. Аквариум стал местной достопримечательностью, ежедневно в нём плавал дайвер и кормил акул, сообщает bigpicture.ru
19 декабря без видимых причин до людей донёсся жуткий треск, стенка аквариума лопнула, и куски толстенного стекла вместе с акулами полетели прямо в толпу, вызвав панику. Пострадало 56 человек, из низ 6 находятся в критическом состоянии. Погибло так же семь акул, вся мелкая рыба и несколько черепах. Общий вес сооружения был более 34 тонн, а толщина стекла чуть больше 25 сантиметров.

воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Ради таких писем стоило создать сайт.

Даже затрудняюсь очень в том ,с чего начать своё к Вам письмо!
Вторую неделю после того, как случайно обнаружил в Инете материал по Низкодубу И.М. и особенно о находке самолёта штурмовика Ил-2 - нахожусь в состоянии удивления и огромного интереса к этой информации. Мой дедушка - Низкодуб Фёдор Михайлович (1902-1978) и лётчик- штурмовик
Низкодуб Иван Михайлович - это родные братья.
Начну с огромной благодарности к людям,которым небезразлична история и подвиги простых людей -солдат отдавших свои жизни в битве с фашизмом!
В детстве мне о своем дяде - военном лётчике, рассказывал мой отец: Низкодуб Александр Фёдорович(1929-1990).
Вот,что я запомнил из рассказа отца: парнем дядя Ваня был, как бы сказать, не очень послушным и конечно ему хотелось быть героем-лётчиком. В Луганскую (Ворошиловградскую) лётную школу дядя Ваня поступил благодаря помощи брата (моего деда - Фёдора, который к тому времени закончил в Харькове институт). Вот он то, каким-то образом, помог сдать вступительные экзамены (или даже сдал вместо меньшего брата), ну а здоровье у дяди Вани было отменное, вот так его и зачислили в курсанты авиашколы и после её окончания он стал пилотом.
По рассказу отца - летал дядя Ваня на маленьком самолёте - биплане, перевозил почту и что прикажут по области.
В те времена очень популярен был фильм о Валерии Чкалове, и о том как он на истребителе пролетел под мостом. Так вот, дядя Ваня решил повторить этот "подвиг". Моста подходящего в Луганске и окрестностях к счастью не оказалось, тогда решил он на своей "этажерке" между столбов под проводами пролететь. Не пролетел. Самолётик, то ли за провода зацепился, то ли землю "чиркнул", короче - произошла авария, слава богу небольшая. Большими получились "неприятности" - с работы дядю Ваню выгнали, ещё и следствие началось. Тяжкий период в жизни наступил.
Но... Как говорится "не быпо - бы счастья, да несчастье помогло!". То ли он сам узнал, а может кто и подсказал, что в военкомате идет набор в военную авиацию. Пошел, подал заявление и, наверное, там сжалились над мальчишкой. Так стал Низкодуб Иван Михайлович военным лётчиком. Был это 1936 год.
О его службе до войны отец ничего не рассказывал.
А вот примерно в 1944 году он якобы приезжал в отпуск "по ранению", хотя в документах о ранении ничего не сказано( иногда лётчики всеми правдами и неправдами скрывали ранения, потому что могли "списать" с полётов, а Иван Михайлович летать любил.
В конце 80-х, двоюродный брат моего отца - Павел, занялся розыском Ивана Михайловича.
Не стану описывать этот трудный и долгий процесс, но он нашел!  У меня дома хранится часть документов и переписка отца с дядей Павлом - он жил в г.Бельцы, Молдавия. Есть фотографии, те же,что и на странице сайта" 810 ШАП" и одна, на которой Иван Михайлович в зимней лётной куртке с пристегнутым парашютом и в шлемофоне - очевидно занимает своё место в кабине пилота штурмовика перед вылетом. Ещё есть фотография, на которой дядя Павел сфотографирован у памятника (два солдата на постаменте) на воинском кладбище в г.Виляны 18.09.1987г. К сожалению дяди Павла тоже уже нет.
Кроме этого в Книге Памяти Украины, Луганская область, том 2 на стр. 46 есть запись, цитирую:
Низкодуб Иван Михайлович 1917г.р., г.Луганск, украинец, призван в 1936г., ст.лейтенант, погиб 30 июля 1944г.
И всё. (издание Луганск 1994).
Не припомню точно в каком году прошлого века, когда я брал эту книгу в Луганском горисполкоме, я показывал там документы подтверждающие место захоронения Ивана Михайловича .Там сделали какие-то пометки и пообещали,что при переиздании укажут место захоронения.Вот только не знаю - было ли переиздание, но обязательно узнаю.
Вот в основном и все что мне известно о дяде Ване.Буду называть его так, как называл мой отец.Такого молодого, какой он на фото, дедушкой называть - язык не поворачивается, я сейчас в два раза старше чем был он был в 1944 году.
Ещё раз благодарю Вас за ваш труд!
Низкодуб Виктор Александрович.
Украина.г.Луганск.

Белая гвардия Иосифа Сталина


С большой долей вероятности можно сказать, что предстоящий день рождения Сталина, будет сопровождаться всплеском яростных дискуссий об этом человеке и его времени. Немало будет сказано о репрессиях, много копий сломают, выясняя, был ли Иосиф Виссарионович кровожадным маньяком или нет. Но, полагаю, что в одном спорщики все-таки сойдутся – в том, что Сталин был очень прагматичным политиком.

В свое время у знаменитого карикатуриста Бориса Ефимова поинтересовались, почему он не попал в ГУЛАГ или не был расстрелян, как его старший брат Михаил Кольцов. Подумав, художник ответил: «Не зря Сталина называли Хозяином – он в своем хозяйстве каждому винтику знал назначение – карикатурист Ефимов ему, очевидно, был нужен. Когда ему принесли мое «Дело», он сказал коротко: «Нэ трогать!». (www.tribuna.ru)
Тимофей Шапкин. «Бывший
подъесаул уходил воевать…» //
SHAPKIN52.NAROD.RU
Подобный «хозяйский» подход к делу проявился не только в отношении к Ефимову, но и к тем, кто в годы революции и гражданской войны был для большевиков врагом. Наиболее известные из них это маршал Советского Союза Иван Баграмян и маршал артиллерии Леонид Говоров. Первый был офицером армии буржуазной Армении, второй служил в колчаковской армии. Но маршалами этот список не ограничивается.
Весной 1943 г. в ростовском госпитале умирал генерал-лейтенант РККА, командир 4-го кавалерийского корпуса, кавалер нескольких орденов Красного Знамени. Звали его Тимофей Шапкин. Рана, полученная им в бою, оказалась роковой и 22 марта Тимофея Тимофеевича не стало.
Великая Отечественная оказалась для Шапкина третьей войной. Сначала была «империалистическая», на которой простой донской казак получил свои офицерские погоны, а потом гражданская – ее подъесаул Шапкин провел в рядах белой армии. В 1920-м он перешел на сторону красных и потом храбро воевал с поляками.
Контрреволюционное прошлое не помешало белогвардейцу стать советским генералом и героически сражаться с гитлеровцами. В декабре 1942 г. группа армий «Дон» фельдмаршала Манштейна пыталась прорваться к окруженному в Сталинграде Паулюсу (этим событиям посвящен роман Юрия Бондарева «Горячий снег»). На острие удара оказался корпус Шапкина. Он понес тяжелые потери, но врага задержал, позволив подтянуть резервы. В итоге удар Манштейна был отбит. Какой была последующая судьба кавалерийского генерала, я уже сказал.
Анатолий Александров.
«Господа юнкера, кем вы
были вчера?» // RAS.RU
Добавлю, что людей подобных подъесаулу Шапкину было не так уж мало. У белых служил, например, детский писатель Виталий Бианки. Также некоторые исследователи считают, что деникинским офицером был Валентин Катаев, хотя прямых доказательств этому нет. Еще один титулованный «советский белогвардеец» – Анатолий Александров: вместе с Курчатовым он работал над атомным оружием, стал лауреатом четырех сталинских и одной ленинской премии, трижды Героем Социалистического Труда, кавалером девяти (!) орденов Ленина. С 1975-го по 1986 г. Анатолий Петрович занимал пост президента Академии наук СССР.
Есть примеры и других интересных судеб. Так сын генерала Владимира Каппеля, Кирилл Строльман, воевал в Великую Отечественную. Был ранен, контужен, награжден орденом Отечественной войны II ст. и медалью «За победу над Германией». В конце войны он окончил школу младших лейтенантов и служил в конвойных частях внутренних войск НКВД. При этом его мать – Ольга Сергеевна – с 1937 г. по 1944-й находилась в заключении.
К слову, неплохо устроились при советской власти и некоторые петлюровцы. Такие, допустим, как Петро Панч – офицер армии УНР. А лауреат Сталинской премии Владимир Сосюра вообще умудрился оказаться в рядах чуть ли не всех армий, действовавших на Украине в гражданскую: петлюровской, галицкой, деникинской и в РККА.
Почему так происходило? Наверное, на это вопрос ответил сам Сталин, произнесший свою бессмертную фразу: «Других писателей у меня для вас нет».
Источник: http://2000.net.ua/2000/v-blogakh/86418

пятница, 14 декабря 2012 г.

Приватизация земли: лучше не рискуйте...

Приватизация земли: лучше не рискуйте...
Господа, перед тем как поделить народную землю, вспомните о неизбежной ответственности.

Похоже, что именно парламенту нынешнего созыва предстоит принять историческое решение о судьбе земли сельскохозяйственного назначения. Уже много лет этот вопрос висит в воздухе. Мораторий на продажу земли продлевается ежегодно. Это, впрочем, не гарантирует того, что скоро в один совсем не прекрасный момент будет решено приватизировать сельскохозяйственные угодья Украины.  ОНИ просто ждут удобного случая.

С большой долей вероятности можно говорить, что именно так всё и произойдет.  Уже в ближайшие годы власть и связанный с этой властью крупный бизнес завершат приватизацию промышленности – предприятия, оставшиеся в государственной собственности, уже можно пересчитать по пальцам. По сути, остаётся лишь земля. Понятно, что это очень большой соблазн. В том числе и для депутатов – даже тот, кто не обладает миллиардным состоянием, всё равно интегрирован во власть и сможет на разделе народного земельного фонда сформировать себе феодальное поместье средних размеров. 

Вспомним ещё, что речь идёт об Украине – территории, где далеко не самые худшие в мире условия для ведения сельского хозяйства. Климат, чернозем, география – всё это в комплексе неизбежно делает нашу страну одним из мировых лидеров по экспорту аграрной продукции. То есть земля здесь является вечным и сверхценным ресурсом. И её можно будет купить практически за бесценок. 

Уже сейчас идёт подготовка общества к большому переделу. Всё больше и больше информации мы слышим о том, что якобы лишь с частной собственностью на землю возможно эффективное хозяйствование, что в аграрный сектор к нам хлынут невиданные ранее инвестиции… Понятно, откуда идут такие разговоры. 40 миллионов гектаров плодородной украинской земли стόят того, чтобы скрывать истинные цели на её счет. Между тем, остаются неуслышанными слова экспертов о том, что рынок земли нужен лишь спекулянтам, а не тем, кто реально работает в аграрном секторе, что в большинстве развитых стран мира в основе земельной политики лежат отношения аренды, а не частного владения. В тех странах, где действительно существует частная собственность на землю, это обусловлено исторически, имения складывались столетиями. Для Украины же это станет шагом назад. 

Я уже не стану говорить о том, как будет выглядеть этот передел. Все будет возможно, как только откроется доступ к захвату земли. Вспомните 90-е годы. Кого-то, впрочем, такие возможности не пугают, а наоборот - привлекают... 
Хорошо, земля будет продана и поделена – что дальше? Латифундии бразильского или мексиканского типа, знакомые нам по латиноамериканским сериалам? Да, можно обмануть граждан собственной страны, но что потом? А потом неизбежно наступает ответственность, а вдруг не получится забрать у народа абсолютно всё – и уйти безнаказанным? Это не Латинская Америка. У нас другая история, если вы её изучали. 

Да, парламент по нынешней Конституции решает не так уж и много. Однако всё же без согласия Верховной Рады президент не пойдёт на приватизацию земли. Не рискнёт взять всю ответственность на себя. Не рискуйте и вы господа, называющие себя политиками. 

В таких случаях решение может принять только украинский народ. Как нетрудно догадаться - на всеукраинском референдуме. Как известно, Общественное движение "Украинский выбор" в качестве помощи политикам в решении жизненно важных для страны вопросов предложило проект изменений в Конституцию и проект соответствующего Закона о всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе. Наш народ не только готов, но и имеет полное право разделить с политиками ответственность за важные для страны решения. Не забывайте об этом, господа политики.
Источник: http://vybor.ua/

Виктор Медведчук: «Я нахожусь среди 97% граждан Украины»

Оксана ШКОДА
Виктор Медведчук, пожалуй, один из самых загадочных политиков Украины. Ему приписывают огромное влияние, называя «серым кардиналом». Личные семейные отношения с президентом РФ Владимиром Путиным для одних создают образ врага и прокремлевского агента, для других — спасителя Украины от националистического ига. Как бы то ни было, но после нескольких лет «политического затишья» Виктор Владимирович вернулся в большую политику. И не сам, а с командой единомышленников из общественного движения «Украинский выбор».
В эксклюзивном интервью «2000» Виктор Медведчук рассказал о причинах своего возвращения и о многом другом.

Отставка для научных исследований

— Начну с главного: почему «Украинский выбор», а не «Русский выбор»? Украинский ведь подразумевает отрыв одних исторически русских (я имею в виду Киевскую Русь) земель от других...
— А почему вдруг «русский выбор»? Я категорически уверен в правильности того, что заложено в словах «украинский выбор»! Объясняется это тем, что вопросы, которые мы ставим, отстаиваем и популяризируем — поддерживает большинство граждан Украины. И этому у нас есть все доказательства!
— Виктор Владимирович, после «помаранчевого» майдана у вас был не очень удачливый период. Инициируемый вами референдум так и не состоялся, на парламентских выборах 2006 года СДПУ(О) потерпела поражение...
— В 2005—2006 годах я продолжал политическую борьбу в условиях оппозиции к действующему тогда режиму Ющенко. Мы смогли не просто инициировать, но и организационно провести все мероприятия, направленные на получение права на сбор подписей относительно проведения Всеукраинского референдума по народной инициативе.
Первым вопросом был «Поддерживаете ли вы вступление Украины в НАТО?», а вторым — «Поддерживаете ли вы соглашение, подписанное главами государств, об участии Украины в ЕЭП с Россией, Беларусью и Казахстаном?» Нам удалось собрать 4,5 млн. подписей граждан и фактически через решение суда вынудить ЦИК вынести соответствующее решение и постановление. Судебная тяжба длилась с конца 2005-го до 2007-го. Власть пыталась этому всячески противостоять, против сборщиков подписей и активистов, поддержавших это движение, было возбуждено около 40 уголовных дел.
Но мы прошли все инстанции, мало того, я даже выиграл все суды у господина Ющенко, который, согласно их решениям, должен был назначить референдум. Но он этого не сделал — просто не захотел. То есть для него Конституция, 4,5 млн. подписей граждан Украины, решение и протокол ЦИК никакого веса — ни юридического, ни политического — не имели.
После всего этого и после неудачных для социал-демократов парламентских выборов, несмотря на то что на выборы шел блок партий и я не возглавлял список, принял для себя решение сложить полномочия председателя партии. Я не снимаю с себя вины за то, что не привел партию к тому результату, которого она заслуживала. Ведь ранее СДПУ(О) дважды самостоятельно обретала статус парламентской партии (в 1998-м и 2002 г.). В общем, после выборов 2006 года я ушел в отставку...
— И чем занимались в отставке?
— Произошла переоценка жизненных ценностей, я посчитал, что самое главное для меня — это семья, любимые жена и дети. Очень много думал о том, что происходит в нашей политике и общественной жизни. Для меня это был период серьезных размышлений. Более того, начиная с 2008 года, я занялся подготовкой научных статей и исследованием вопросов, связанных с построением гражданского общества в Украине. И мне многое удалось. Издан двухтомник, подготовленный авторским коллективом с моим участием, который посвящен вопросам развития гражданского общества. А буквально месяц назад увидела свет моя монография «Гражданское общество. Украинский выбор» — результат нескольких лет моих научно-исследовательских изысканий общественных процессов в нашей стране. Вернулся в бизнес, который пришлось оставить еще в 1997 году, когда пришел в политику.

«К Медведчуку можно относиться по-разному»

— Что все-таки заставило вас вернуться в большую политику?
— Я пришел к простому выводу: чтобы решить многие проблемы в нашем обществе, мы должны идти другим путем. И этот путь был заложен в основу создания общественного движения «Украинский выбор», инициированного мной. Он изложен в нашем манифесте. Хочу подчеркнуть, что пока это только проект программы, которая обсуждается. Мы открыли дискуссионную площадку посредством интернет-ресурсов, проведения многочисленных конференций, «круглых столов» и публичных встреч по всей стране. Сегодня «Украинский выбор» уже объединяет более 120 инициативных групп, откликнувшихся на идею, которая может изменить нашу жизнь к лучшему. Такие инициативные группы есть во всех без исключения регионах Украины.
— Какой день можно считать днем рождения «Украинского выбора»?
— Не задумывался над этим, хотя абсолютно правильный вопрос, и надо будет к этому вернуться. Не думаю, что днем рождения «УВ» можно считать дату регистрации в Министерстве юстиции, потому что это — юридическая формальность. Кстати, я нигде не называю свою официальную должность — председатель общественного движения. Сразу же после юридической регистрации я обратился к коллективу людей, которые со мной начинали воплощать нашу идею, с предложением, чтобы мы все стали членами координационного совета. Поэтому о себе я говорю — инициатор или представитель общественного движения «Украинский выбор».
Почему? Уверен — на должность лидера нельзя назначать. Когда в наших рядах будут десятки, сотни тысяч сторонников по всей стране, мы проведем свой форум, который переведет нашу инициативу на высший уровень организации, определит структуру, изберет руководство, в том числе и лидера. Все вместе мы и решим, когда будет этот день рождения. Идея правильная — все когда-то рождается...
— То есть сейчас, как я понимаю, организационно-подготовительный период?
— Сейчас идет активный процесс обсуждения выбранного нами направления деятельности. Проще всего создать организацию и назначить себя начальником. Можно создать партию, как это и делается, назначить руководителей областных организаций, а потом избрать себя лидером. В своей жизни я фактически с нуля создавал СДПУ(О), организационная структура которой потом была одной из лучших в стране — доходила до сел и поселков. Но это не помогло ей сохранить доверие людей. Пусть тому было много субъективных и объективных причин...
Проанализировав свои ошибки, я пришел к выводу, что надо не просто идти другим путем — необходимо проявить инициативу и получить на нее отклики. И сторонники должны быть не из среды знакомых, мол, Вася или Коля, ты организуй, подтяни людей, объясни им суть и задачи... Начинать нужно с идеи, и если эта идея овладеет массами, то тогда ее сила будет не в организационной структуре, а в убеждении каждого. Это тот классический пример, о котором пишут в учебниках по политологии, но который никто, к сожалению, не воспринимает всерьез: партия или движение должны рождаться по инициативе снизу. Все об этом говорят, но я точно знаю, что так не делают! А мы — сделаем!
— Вы решились на эксперимент?
— Это не эксперимент. Если идеи людям нужны — сторонники будут. Если сторонников не будет — значит, в такой идее не нуждается ни общество, ни государство. Одна из наших стратегических задач — просветительская деятельность. Ведется массовая работа. Во всем этом роль Медведчука далеко не главная. Меня можно воспринимать негативно или позитивно, ко мне можно относиться по-разному. Но есть идеи близкие всем — давайте вместе их реализовывать!
— А что, собственно, будет выбирать «Украинский выбор?»
— Мы постоянно изучаем ситуацию через социсследования. К примеру, курс на восточную экономическую интеграцию поддерживает большинство граждан. Это факт. Парламентско-президентскую форму правления, заложенную в конституционной реформе 2004 г. и незаконно отмененную Конституционным Судом в 2010 г., также поддерживает большинство, как и вопрос права граждан на двойное гражданство. А борьба с коррупцией, разве это не наше общее дело?
У нас в стране не действуют механизмы прямой демократии и народовластия. А должны действовать! Когда мы говорим: «Страной управляешь ты», мы исходим из того, что согласно ст.5 Конституции единственным источником власти является украинский народ, который осуществляет ее непосредственно и через органы власти, и местного самоуправления.
21 год граждане Украины осуществляют влияние на власть через выборы, но непосредственно не управляют. Нас поставили в рамки: раз в 5 лет ты избираешь, а ошибку в случае чего можно исправить лишь через эти 5 лет — на очередных выборах. Это не подходит!
Многие вопросы: недоверие Верховной Раде, Кабинету Министров, главам областных и районных государственных администраций, органам местного самоуправления и т. д. могут и должны быть высказаны, но для этого должно существовать не только право на высказывание недоверия, но и механизм реализации, после чего эти органы власти, чиновники должны автоматически прекращать свои полномочия.

«Я просто уверен, что Украина будет в ТС»

— Вы один из немногих украинских политиков, открыто заявляющих о том, что Украину спасет только Таможенный союз. А не так давно первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский заявил, что вступление Украины в ТС противоречит закону. Ваш ответ Хорошковскому.
— Ну почему? О том, что спасение Украины в Таможенном союзе, сегодня говорит и президент Виктор Янукович. Который заявил, что ТС нужен Украине как средство выживания. Я убежден, что это действительно реальная необходимость. Это средство борьбы с кризисом и главное средство развития нашей экономики.
Что касается господина Хорошковского — это ему так хочется, чтобы ТС был вне закона. Но это его желание не сбудется! Я просто уверен, что Украина будет в ТС. Не говорю, что это случится через неделю или через две, через месяц, через год... Но точно знаю: у украинской экономики нет иного выхода!
Утверждения Хорошковского исключительно популистские, они не основаны ни на чем — ни на экономических аргументах, ни на юридических. Как должностное лицо, он не имеет права так говорить, потому что подобные утверждения — это уже нарушение закона.
Во-первых, ТС не может быть вне закона на территории Украины. Хочу напомнить Хорошковскому и другим, кто придерживается такой же точки зрения, что на уровне глав государств в сентябре 2003 г. Украиной было подписано соглашение о создании ЕЭП с Россией, Казахстаном и Беларусью. В 2004 г. Верховная Рада приняла закон, которым ратифицировала это соглашение. ЕЭП — это экономический блок, путь экономической интеграции Украины, в основе которого лежит ТС. В уставных документах, договоре и концепции ЕЭП прямо указано: общая таможенная территория.
И когда я говорю, что Украина должна избрать этот путь и двигаться в этом направлении, я основываюсь на действующем законе, который не только это разрешает, но и устанавливает, что мы в ЕЭП и ТС! Просто в отличие от других сторон — участниц ТС мы не подписали ряд соглашений внутреннего характера. А правовая основа, утвержденная соответствующим действующим законом, существует!
— В таком случае на что же ссылается Хорошковский?
— Он ссылается на закон о принципах внутренней и внешней политики, в котором указано, что Украина идет по пути обретения членства в ЕС. Ну идем, но мы же его еще не обрели? Нет! А хотим его приобрести? Кто-то хочет, а кто-то — нет. Утверждаю, что большинство граждан Украины поддерживают путь восточного вектора экономической интеграции.
У господина Хорошковского есть другая точка зрения? Он имеет на нее право, но у него как у должностного лица нет права заявлять о незаконности ТС! Он может делать все для того, чтобы Украина избрала подходящий ему вектор экономической интеграции. Пусть занимается пропагандой, агитирует, приводит аргументы в пользу того, почему Украина должна быть в ЗСТ с ЕС, а в будущем и в ЕС. Где нас, как известно, совсем не ждут и говорят, что этот вопрос может быть рассмотрен через 20 лет. Может, это его устраивает?
И у Хорошковского, и у Медведчука, и у многих других могут быть разные точки зрения. Вопрос в том, на чьей стороне большинство граждан Украины.
— Имеете в виду социсследования?
— В социсследованиях важно, чтобы вопрос стоял не в угоду, а по сути. На вопрос: «Как вы считаете, Украина должна идти по пути заключения договора о ЗСТ с ЕС, договора об ассоциации с ЕС и в последующем приобретении членства в ЕС или же Украина должна стать полноправным членом ТС, ЕЭП, а в будущем — Евразийского Экономического Союза?» (подчеркиваю — экономического!), ответ всегда один: за ЕС — 32—34% респондентов, за ТС и ЕЭП — 56—58%. И нет других исследований! Есть случаи, когда вопрос поставлен некорректно — с целью получить нужный результат. К примеру, задают вопрос: «Вам нравится в ЕС? Мы должны туда идти?» — заметьте, не ставя никакой альтернативы! Но это манипуляция, причем очевидная. Граждане намного мудрее многих наших политиков, и когда ставишь альтернативу, они понимают, что должен быть выбор. У человека должна быть альтернатива во всем, в том числе и в этом вопросе!
Поэтому утверждения Хорошковского — это его личная точка зрения. И он может ее высказать как гражданин. Точку зрения любого человека я уважаю. Считаешь — доказывай, но ты не должен решать за всех, ограничивать других в праве обсуждать и принимать иные решения, даже если они тебе не нравятся! А тем более лгать, голословно заявляя, что это противозаконно.
— По данным, обнародованным Евразийской экономической комиссией, Украина вместе с ЕС и США вошла в тройку субъектов международного права, которые ввели больше всех в мире ограничительных мер против продукции из Таможенного союза. Сообщается, что США и ЕС ввели по 18 ограничительных мер, Украина — 16. Как, по вашему мнению, Украина может вырваться из этого «лидерства»?
— Все очень просто — надо стать полноправным членом ТС, и тогда не будет необходимости вводить подобные меры. Вместо того чтобы договариваться о наиболее благоприятных условиях для украинского бизнеса, экономики, продукции, которая конкурентоспособна на рынке стран ТС, мы совершаем действия якобы в пику России, других стран ТС, в чем-то предопределяющие интересы Украины. И это только обостряет отношения между нашими государствами и не ведет к конструктиву, а он сегодня очень нужен именно экономике нашей страны.

«Концентрация власти в одних руках достигла максимума»

— Когда вы были главой АП, Леонид Кучма издал книгу «Украина не Россия». Что, по-вашему, изменилось сейчас?
— Хочу сказать, что это название, как говорят, не в бровь, а в глаз! Кстати, этот факт признают уже в одинаковой мере как в Украине, так и в России. Да, мы очень близкие по своему менталитету народы, мы соседи, мы всегда будем друзьями. Если не будем дружить на уровне власти, то дружба на уровне простых людей гарантирована и обеспечена на многие десятилетия.
«Украина не Россия» в том, что у нас не только своя, пусть и близкая, ментальность, но и своя философия жизни. Она, может быть, не похожа на российскую. А почему она должна быть похожа! И акценты в этой книге абсолютно правильные: например, у нас страна со сравнительно небольшими запасами минеральных ресурсов, а Россия в этом плане — страна № 1 в мире.
У нас к тем или иным процессам может быть одно отношение, у них — другое, но нас объединяют общие корни, а это — очень многое. Есть факторы, спорные в подходе, анализе и оценках тех или иных событий. Но пусть это будет предметом дискуссий и споров специалистов и историков. Нашим народам нечего делить. Сегодня мир пришел к тому, что проблемы необходимо решать, объединив усилия. Исходя из этой аксиомы мы и должны строить наши отношения.
— Вы допускаете вариант президентской республики?
— Могу с уверенностью сказать, что наши люди этого не поддержат. Как юрист и как специалист в теории государственного и конституционного права хочу отметить, что на сегодня у нас по факту не президентско-парламентская форма правления, а президентская. Концентрация власти в одних руках достигла своего максимума. Это то, с чем я боролся, начиная с конца 90-х годов. Когда создавалось первое парламентское большинство в результате «бархатной» революции, с разработки реформ и создания первой коалиции, принятия законов о пропорциональной системе выборов как в парламент, так и в местные органы, и в конце концов — принятия в 2004 г. конституционной реформы.
Беда Украины в том, что идет постоянная борьба за булаву — за главную должность страны, потому что она дает возможность контролировать всю систему власти — исполнительную, законодательную и судебную. Так при распределении полномочий ветвей власти быть не должно. Это — псевдодемократия!
С 2006-го по 2010-й — четыре года Украина жила в условиях реальной демократии, имея парламентско-президентскую форму правления. Сколько было нареканий и критики! Мол, Ющенко и Тимошенко не могут поделить власть... Но ведь были центры власти, а когда они есть, и если они конституционные, то это исключает зависимость ветвей власти друг от друга. А после отмены конституционной реформы снова произошла концентрация власти в одних руках — как это было во времена Кучмы. И эта концентрация власти стала работать против развития демократии и государства в целом.
— О Ющенко и Тимошенко. Вы называете обвинение Тимошенко несостоятельным, что «все события января 2009 г. являются предметом для обвинений господина Ющенко». Почему, по вашему мнению, Ющенко вышел сухим из воды?
— Утверждаю, что обвинения, по которым осуждена Юлия Тимошенко, несостоятельные. Говорю объективно, поскольку знаю обстоятельства дела.
Я и Тимошенко — идеологические оппоненты в большинстве вопросов государственной политики, у нас намного больше противоречий, нежели общего. Но это не мешает мне быть в отношении нее объективным.
Почему Ющенко вышел сухим из воды? Этого не должно было быть хотя бы потому, что именно он — виновник газовых соглашений, подписанных в январе 2009 года. И именно из-за него Украина до сих пор страдает из-за высокой цены на газ. Есть разные версии этого. Он мог договориться с властью, мог сделать какие-то одолжения власти, но факт остается фактом: человек по вине Ющенко находится в местах лишения свободы, а он, виновник этого, к ответственности не привлечен. Согласитесь, это вопиющая несправедливость.
— Как считаете, новый УПК приблизит страну к нормам правового государства?
— Очень серьезно приблизит! Как юрист, как адвокат, как человек, хорошо знающий уголовно-процессуальное законодательство, действующее и в советские времена, и в независимой Украине, хочу сказать, что новый УПК по сравнению с предыдущим — небо и земля. Хотя есть и различные критические оценки, должен отметить: критике можно подвергнуть любой действующий законодательный акт. Но надо сопоставлять и сравнивать то, что было, и то, что есть.
Мы приближаемся к тому, что Украина постепенно становится правовым государством. И это главное. На сегодняшний день правоохранительные органы, проводящие досудебное следствие, во многом ограничены в тех возможных злоупотреблениях, которые всегда имели место. Сегодня эта ситуация попросту ликвидируется, потому что вмешиваются такие механизмы, как судебный контроль.
Фактически все доказательства, полученные следствием или дознанием в досудебной проверке и подготовке дела для передачи к рассмотрению, добываются не просто под контролем, а и с участием в том числе следственного судьи, в присутствии которого фиксируются доказательства. И уже исключается то, когда человека под физическим или психологическим воздействием заставляют написать объяснение или дать показания, в которых он во всем признается, раскаивается, а потом в суде отказывается от них.
Возможно, отдельные «талантливые» правоохранители отыщут какие-то лазейки, но они минимизированы до такой степени, о которой мы еще несколько лет назад не могли и мечтать! Можно анализировать многие нормы уже действующего УПК, но то, что они прогрессивны и наполняют реальным содержанием понятие правового государства — это факт.

«Путин всегда был и остается другом Украины»

— Эксперты называют вас проводником политики российского президента Владимира Путина на Украине...
— Те, кто навешивает нам ярлыки, говоря, что вопросы, которые мы поднимаем и отстаиваем, это «прокремлевские» или «пророссийские», отстаивают на самом деле далеко не украинские интересы. Это не что иное, как примитивные пропагандистские методы тех, кто пытается огульно бороться против «Украинского выбора».
Определенная группа «экспертов» — национал-демократы и националисты, которые по своим политическим взглядам представляют интересы достаточно узкого круга граждан, присвоили себе монополию на Украину и все украинское. Так вот, одна из стратегических задач «Украинского выбора» — покончить с этой монополией. Мы ее разрушим, потому что не может часть населения диктовать то, что большинством не воспринимается и не поддерживается.
Все эти разговоры по поводу Путина и России имеют место... Каждый имеет право высказывать собственную точку зрения. Но позиция «Украинского выбора» поддерживается большинством граждан Украины, а как ее называют националисты, национал-демократы и просто злопыхатели нашего движения, для меня не имеет абсолютно никакого значения!
— Вы часто встречаетесь с Владимиром Путиным. Чем-то интересным можете поделиться?
— Я действительно с ним встречаюсь. У меня с этим уважаемым и одним из самых влиятельных политиков в мире есть личные отношения. Безусловно, возникают вопросы, связанные с отношениями между Украиной и Россией. Я сторонник того, чтобы они изменились к лучшему, чтобы был найден общий язык на уровне руководства наших стран. Искренне верю, что так и будет!
Владимир Путин, я могу это сказать точно, всегда был и остается другом украинского народа и Украины. Уверен, что определенные вопросы между нашими государствами можно снять с повестки дня. Все можно решить именно путем двухсторонних экономических договоренностей, за счет поиска общего знаменателя взаимных государственных и любых других интересов, связанных с чаяниями, ожиданиями и желаниями граждан наших стран.

«Музейная» труба и лыжный инструктор

— Вы как-то отметили, что «настоящую угрозу безопасности несет наша пустеющая транзитная труба, которая скоро превратится в 1000-километровый музейный комплекс советского трубопроводного искусства». С этим трудно не согласиться. Когда, по вашему мнению, закончится российско-украинская газовая эпопея и что для этого нужно сделать украинскому руководству?
— Мы сделали «удачный» задел для превращения нашей трубы в музейный экспонат. Возможно, крупнейший в мире. Вместо того чтобы идти по пути договоренностей и получения гарантий прокачки газа (то есть максимального использования трубы, а ее производственная мощность достигает 180 млрд. кубометров в год), Украина пошла по странному для многих пути игнорирования.
Россия построила «Северный поток», где уже введены в эксплуатацию две очереди, которые могут прокачать 56 млрд. кубов газа в год. В следующем году этот объем окончательно уйдет из нашего будущего «музея». 7 декабря Россия торжественно открыла строительство «Южного потока» с объемом прокачки газа 63 млрд. кубометров. Прокачка газа через территорию Украины с учетом получения газа для внутренних потребностей, который мы покупаем у «Газпрома», составила 92 млрд. кубометров. Понятно, что в следующем году этих 92 млрд. не будет!
Что нужно сделать для того, чтобы ГТС не превратилась в музей? Найти общий язык для договоренностей между «Газпромом» и «Нафтогазом», отбросив политику, чтобы использовать трубу в экономических интересах Украины и России и получить гарантии прокачки российского газа в Европу. А если мы не договоримся, кому будет «труба» — сами догадаетесь...
— Вопрос в тему. Подписание Владиславом Каськивым соглашения о сотрудничестве в строительстве терминала сжиженного газа на 1 млрд. долларов с неким лыжным инструктором Джорди Сарда Бонвеи, что это было, по вашему мнению?
— Это даже не смешно, тут плакать надо! А кое-кому, кто был причастен к этому подписанию, и вовсе рыдать горькими слезами! На уровне чиновников, которые отвечают за эти вопросы, подобное даже нельзя назвать проступком или авантюрой.
Не хочу говорить о господине Каськиве — кроме возмущения, в т.ч. и тем, чем он занимается на своей должности, мне сказать нечего. Но за спиной у него стоят наделенные высшей исполнительной властью люди — премьер-министр Николай Азаров и министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Солидные люди, руководящие экономикой страны! А за столом сидит одно недоразумение с украинской стороны, другое недоразумение вообще непонятно с какой стороны — и подписывают документ, который «освящается» присутствием высоких должностных лиц.
Украину опустили ниже плинтуса! Как можно говорить об авторитете нашей страны, обращаться к людям, чтобы они уважали власть, говорить о каком-то стратегическом развитии и модернизации, если есть такие люди, как Каськив?! В этой ситуации в любой цивилизованной стране чиновник, совершивший подобное по ошибке, по недосмотру или по какой-то другой причине, пишет заявление и уходит в отставку на следующий же день!
— Это не о Владиславе Каськиве — он активно оправдывается...
— Он должен был уйти, даже если бы его упрашивали остаться, продемонстрировав таким образом, что уважает государство, в котором живет. А он еще дает интервью! Без всякого стыда!
Прочитал недавно в газете «День» материал, в котором журналист пытается объяснить ситуацию, перевернув все с ног на голову, и при этом показать, что, видите ли, Каськив не такой уж и плохой! Наверное, редакции вспомнились его заслуги как деятеля так называемой «оранжевой» революции, опозорившей Украину, подорвавшей экономику страны на многие годы вперед! А теперь этот продолжатель «славных» традиций пытается уничтожать её дальше.
Где же ваши европейские принципы?!
— Каськив заявляет, что это далеко не последняя провокация и намерение дискредитировать проект и что это в интересах России...
— Я считаю, что «LNG-терминал» надо строить. А при чем здесь Россия? Это что, Россия лыжного инструктора нам подсунула? Что вообще представляет собой Каськив? В бытность «Поры» клеил листовки, пилил заборы и ломал здания — это все, что он умел. И самое интересное, эти его «способности» Ющенко почему-то не оценил. А сегодня он вдруг всплыл...
— Вы не сторонник добычи сланцевого газа на территории Донецкой и Львовской областей. Причина тому — только экологический фактор или еще какие-то иные?
— Исключительно экологический! Я сторонник добычи любого газа, потому что всегда считал и считаю, что у нас должны быть альтернативные источники энергетического снабжения. Необходимо заниматься поиском газовых месторождений, развивать внутреннюю добычу газа, даже если мы договоримся с Россией. Все равно Украина не может быть на 80% зависима в газовых вопросах от другого государства! Это неправильно, поскольку это вопрос национальной безопасности.
Что касается сланцевого газа, его действительно обнаружили в Донецкой и Львовской областях. Но многие европейские страны в законодательном порядке запретили его добычу. По причине того, что это негативно влияет на экологию. Способ добычи сланцевого газа — это гидроразрыв, и как результат — неконтролируемое загрязнение подземных вод, уничтожение плодородных земель. Это очень вредно для проживающих рядом людей.
Почему, например, сланцевый газ удачно добывают в США? Потому что добывают его в тех районах, где фактически нет населения. А представьте густонаселенные львовский и донецкий регионы — как там можно добывать таким способом газ без вреда для окружающей среды?
Некоторые хватились, мол, Медведчук выступает в интересах России. Хорошо, подождем начала реальных работ. А потом посмотрим на жителей этих двух областей: думаю, они не просто вспомнят об этом, когда поймут реальную угрозу для своего здоровья. Предупреждаю, будьте внимательны, потому что это отразится на и без того далекой от нормальной экологической ситуации.
Можно будет уже не бороться за здоровье людей — ничего не поможет. Моя оценка объективная, это не просто позиция, это предупреждение для тех, кто не понимает серьезность угрозы.

Федеративное устройство: формула национального успеха

— Пикантный вопрос — федеративное устройство Украины...
— Считаю, что это единственное лекарство для излечения существующей болезни — раскола нашей страны. У нас есть веские аргументы и доказательства. Если говорить кратко, то Украина в сегодняшних границах — это искусственно объединенные земли. Это территории, которые в разные века принадлежали Киевской Руси, Великому Литовскому княжеству, Польше, Венгрии, Австро-Венгрии, Крымскому ханству, Румынии, Российской империи. Формировались они по-разному: от подарков российских царей до щедрых подношений советских генсеков.
Но факт остается фактом: на этих землях проживало население, которое в те или иные времена было составляющей частью других государств. А это значит — разная вера, своя история, свое гуманитарное пространство, язык и, наконец, философия жизни и ментальность. Чтобы все объединить и покончить с естественным расколом в стране — нужен общий знаменатель.
Считаю, что знаменателем является успешное конкурентоспособное государство Украина. А вот в числитель, по моей формуле, можно было бы внести вопросы истории, веры, языка и многое другое. Как можно реализовать эту формулу национального успеха? Только путем федеративного устройства. Другого не дано. И мы начали эту работу.
Хочу сказать, что большинство граждан поддерживают унитарную форму государственного правления. Но это большинство опережает сторонников федеративного устройства всего лишь на 3—4%.
Среди стран—членов ООН существует около 30 федеративных государств и 257 моделей федеративного устройства. Мы открыли дискуссионную площадку поиска модели структуры федеративного устройства. Нам надо найти самую оптимальную модель и разработать концепцию. Группа наших специалистов — юристов, экономистов, социологов — занимается этим. Проект будет готов к концу января 2013 г., после чего начнем не абстрактное, а конкретное обсуждение. Тогда аргументы «за» и «против» будут ложиться на модель, которая может стать инструментом выработки решений. Это длительный процесс.
Я не являюсь сторонником того, что уже завтра нужно принимать решение, выносить этот вопрос на референдум, ведь люди многого не знают. Сначала надо дать им максимум информации. И если они скажут «нет» — будем жить в унитарном государстве, а если поддержат федеративное устройство — предложим реальный механизм федерализации страны. Главный принцип, из которого мы исходим, являясь сторонниками федеративного устройства, заключается в сохранении независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Эти три постулата священны и должны оставаться неприкосновенными.
— Значит, у нас еще есть шанс не докатиться до уплаты штрафов за использование русского языка и налогов на русскоязычные песни?
— Совершенно верно! Хотя само по себе это полный маразм по одной простой причине: даже без принятия закона «Об основах государственной языковой политики» у нас с 1996 г. действует ст. 10 Конституции, где в т. ч. сказано, что на территории Украины гарантируется развитие, использование и защита русского и других языков нацменьшинств. Это норма прямого действия! И, к примеру, запрет рекламы русских пельменей во Львове на русском языке, как и использование языка в целом, просто противоречит нормам Конституции!
Политика дискриминации русского языка продолжает существовать, хоть Янукович — это не Ющенко. А если завтра снова придет его последователь? Мы что, опять будем думать по поводу, например, дубляжа российских фильмов? Почему при наличии соответствующей нормы Конституции все отдается на откуп той или иной власти, тому или иному должностному лицу? Или, хуже того, группке патологически национально озабоченных лиц...

«Мой путь невыгоден какой бы то ни было власти»

— Вашему возвращению в политику многие дают оценки. К примеру, «регионал» Михаил Чечетов сказал, что вы «сам по себе сильный политический игрок», а Виктор Балога — что «там, где Медведчук, успехи любой власти заканчиваются». Виктор Медведчук может охарактеризовать самого себя?
— Не хочу комментировать отдельные высказывания, тем более второе: фамилию этого человека я даже произносить не стану! Этот человек не достоин не только моей реакции, но и того, чтобы обсуждать вообще что-либо связанное с ним.
Как сам Медведчук видит себя сегодня, вернувшись к общественно-политической деятельности? Подчеркиваю: вернулся, чтобы инициировать и организовать «Украинский выбор». И вижу себя активным проводником этой политики, человеком, имеющим принципы, убеждения, идеи и желающим их реализовать.
Еще раз подчеркиваю: мне абсолютно все равно, как относятся лично к Медведчуку, — я не буду и не хочу с этим спорить. У меня нет на это времени. Главное, что я хочу, — чтобы услышали те идеи, которые я сегодня популяризирую. И если они реализуются (а у меня есть в этом уверенность), то это принесет огромную пользу нашим людям. Я, как и большинство наших граждан, хочу изменить нашу жизнь, сделав ее достойной и справедливой для всех.
— Вы делаете ставку на гражданское общество. Оно уже созрело к каким-то активным действиям?
— Конечно, институты гражданского общества в Украине находятся на стадии зарождения. И мое специфическое отношение к этому заключается в том, что я пошел по пути, наиболее невыгодному любой власти — и прошлой, и действующей, и, уверен, будущей. Это достаточно радикальная позиция. Мое твердое убеждение — украинский народ, который является источником власти, должен полноправно реализовывать и непосредственно осуществлять эту власть. А это — именно то, чего боится какая бы то ни было власть. Этот реальный механизм может изменить наше общество, страну и государство в целом. И это — та цель, ради которой я вернулся в общественно-политическую жизнь.
— Поэтому вы не баллотировались в парламент на прошедших выборах?
— Я не вижу смысла работать сегодня в парламенте. Чем я тогда буду отличаться от тех, кто находится при власти, или от представителей тех партий, которые громко называют себя оппозиционными, борясь за возвращение власти в свои «честные» руки? Я хочу работать среди людей. Хочу помочь им понять, что власть, которую они передают посредникам, они всегда могут забрать и распорядиться ею по своему усмотрению.
— Значит, в 2015 г. в президентской гонке тоже не будете участвовать?
— Еще раз подчеркиваю: мой путь не связан с борьбой за власть. Я хочу сделать то, что задумал. Представьте картину: 97% населения Украины — это обычные граждане, а только 3% — это те политики и партии, кто пытается власть удержать или снова ее получить. Все остальные являются зрителями в большом зале 45-миллионной страны, болельщиками, которые наблюдают это политическое шоу, продолжающееся уже более 20 лет. Заканчиваются одни выборы — начинаются другие, политики думают лишь о том, как не потерять рейтинги, а проблемы людей остаются.
Поэтому я нахожусь среди 97% граждан Украины. Уверен — в хорошей и честной компании. А если начну претендовать на участие в той 3%-ной тусовке — стану таким же, как они. А я этого не хочу!
Источник http://2000.net.ua/2000/forum/vizavi/86383

среда, 12 декабря 2012 г.

Как собака спасла жизнь человеку.

Эту историю мне поведали ребята из историко-поискового отряда. 
Сегодня (12.12.12), при обследовании территории одного из участков Аульского плацдарма, поисковики столкнулись с довольно уникальной ситуацией. В районе одной из балок, находящейся довольно далеко от населенного пункта, вдалеке возле кручи, внимание ребят привлекла маленькая собачка. При попытке поисковиков уйти с данной территории, она своим лаем привлекала их внимание. И за несколько попыток добилась того, что пришлось вплотную обследовать обрывистую кручу. Почти на дне кручи был обнаружен старый человек, который упал с кручи, сильно ушибся и завис зацепившись за сваленное ветром дерево. Рядом валялась пила. Силы практически оставили старого человека. Дедушку достали из кручи и отвели домой. Им оказался один из местных жителей, ушедший за дровами. Человек инвалид, после инсульта частично парализованный  и практически не разговаривающий. Учитывая это, а так же удаленность от населенного пункта, холодную погоду и то, что он выбраться самостоятельно не мог - гибель человека практически была неизбежной.
Маленькая собачка спасла своего хозяина. Но самое интересное, что как только дедушку достали из кручи, она куда то исчезла и ее больше не видели.....
Источник: http://forum.poiskdnepr.com/viewtopic.php?f=12&t=839

суббота, 1 декабря 2012 г.

Любовь к Конституции или политическая борьба?

Сергей ЛОЗУНЬКО
Сергей  ЛОЗУНЬКО
Попытка организовать начало работы новоизбранного парламента закончилась скандалом: оппозиция в ультимативном порядке потребовала, чтобы уполномоченные от всех фракций подписали проект постановления ВР о личном голосовании депутатов. И потом поставили документ на голосование первой сессии Верховной Рады 7-го созыва в первоочередном порядке.
Поскольку ультиматум не был принят, оппозиционеры покинули заседание рабочей группы. А Арсений Яценюк пообещал, что без личного голосования народных депутатов новая Верховная Рада не заработает, поскольку это принципиальное требование оппозиции: «Без выполнения этого конституционного требования новая Верховная Рада работать не будет».
Технически все готово к внедрению системы личного голосования народных депутатов, сказал Яценюк и не преминул напомнить, что ее разработка и монтирование происходили еще по его распоряжению как главы парламента. Система получила все необходимые сертификаты и экспертизы, полностью обеспечивает выполнение требований Конституции об исключительно личном голосовании каждого депутата. «Никаких технических преград здесь не существует, — подчеркнул первый номер ОО. И добавил: — Личное голосование в парламенте можно обеспечить и другими способами — голосованием бюллетенями, поднятием рук и т.п. Выполнение прямого требования Конституции — это вопрос политической воли».
Уход представителей «Батькивщины», «Свободы» и «УДАРа» с заседания подготовительной группы к блокированию ее работы не привел. Оставшиеся депутаты сделали что задумывали: избрали председателя группы, которым по предложению ПР стал Владимир Литвин. Таким образом, заявление Яценюка — без выполнения оппозиционного требования Верховная Рада не приступит к своей деятельности — выглядит слишком самонадеянным, при желании партия власти может организовать начало работы парламента в необходимые сроки даже на фоне продолжения демарша оппозиции.
Другое дело, что власть вряд ли заинтересована, чтобы деятельность новоизбранной Верховной Рады начиналась в полупустом зале. Властям нужно поскорее завершить избирательную эпопею (а скандал с уходом оппозиции с заседания подготовительной группы по сути является ее продолжением) и показать, что парламент легитимен и начал работать.
А вот для оппозиции, «съехавшей» с темы «обнуления», нужно продемонстрировать свой радикальный настрой на «борьбу с режимом». Особенно это важно для Арсения Яценюка, чьи лидерские позиции в лагере оппонентов власти в последнее время пошатнулись. Ему надо доказать, что решение принять депутатские мандаты было правильным — мол, в парламенте оппозиция может чего-то добиваться. Неслучайно Арсений Петрович вновь оседлал конька под названием «персональное голосование» (вот уже несколько лет это способ его «персонального пиара»).
Обеим сторонам необходимо вы-йти из ситуации, сохранив политическое лицо. Власть не может себе позволить, чтобы складывалось впечатление, что она уступает под ультиматумами оппозиции. А той нужно продемонстрировать своему избирателю хоть маленький, но успех.
Поэтому власть — дабы не загонять оппозицию в угол — не стала форсировать события с организацией начала работы ВР, и заседания подготовительной депутатской группы несколько раз переносились. При этом представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко в эфире «5-го канала» 23 ноября отметил, что депутаты из подготовительной группы разрабатывают свои предложения, касающиеся персонального голосования в парламенте: «Завершилось заседание тем, что все пришли к консенсусу, что это надо делать. Каждая фракция уже начала механизмы обсуждать. Каждая из фракций подготовит свое видение, как предотвратить, первое и главное, голосование за другого».

Конституционная норма и не только...

В принципе требование (от кого бы оно ни исходило), чтобы народные депутаты голосовали строго лично, вполне обоснованно. Уже по той простой причине, что это прямая норма Конституции: «Голосование на заседаниях Верховной Рады Украины осуществляется народным депутатом Украины лично» (ч. 3 ст. 84). И отговорки иных «регионалов» о якобы технологической неготовности реализации конституционной нормы — от лукавого. Например, председатель фракции ПР Александр Ефремов заявил, что «требование представителей оппозиции о принятии решения о персональном голосовании пока нельзя выполнить технологически».
«Технологическая неготовность исполнять нормы Основного Закона» — звучит абсурдно.
Есть смысл напомнить и ст. 79 Конституции, диктующую порядок: перед вступлением в должность народные депутаты приносят перед Верховной Радой такую присягу: «Присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими действиями отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии Украинского народа. Присягаю соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников». А одна из ее норм, как уже сказано, — это персональное голосование.
Иными словами, принимая присягу, депутат обязуется голосовать персонально и никак иначе. Часть 3 процитированной статьи гласит, что «отказ принести присягу имеет последствием утрату депутатского мандата». По логике и нарушение депутатской присяги должно приводить к утрате мандата (хотя в Основном Законе это и не прописано — для судей парламентарии подобное предусмотрели, а для себя самих «запамятовали»).
Проблема персонального голосования состоит прежде всего в посещаемости заседаний ВР. Но никак не в механизме голосования. Яценюк прав, когда говорит, что голосовать можно не только электронными карточками, но и бюллетенями, поднятием рук и т. д. и т. п. Главное, чтобы депутат это делал лично. А для этого не- достает самой малости — присутствия нардепа в зале заседаний Верховной Рады.
Рабочий или служащий не имеет права не прийти на работу, ему не только никто не станет оплачивать прогул, но, скорее всего, последуют финансовые санкции, а то и вовсе увольнение. А чем «слуга народа» лучше?
Кто виноват «регионалам», что у них в списке бизнесмен на бизнесмене сидит и бизнесменом погоняет? Почему эти люди — объективно не имеющие времени на депутатскую деятельность — вообще оказываются в партийных списках? Почему от них не требуют дисциплинированности? Почему за систематические прогулы заседаний ВР не добиваются от них сложения депутатских мандатов? Это все вопросы к ПР и ее руководству — по какому принципу формируется партийный список? И состоит ли он из желающих служить народу (что по определению предполагает регулярное присутствие в парламенте)?

Сенин «сенсорный палец»

Ввести модернизированную систему голосования «Рада-3», о чем любит по поводу и без повода напоминать Арсений Яценюк, пытались еще в 2008 г., в бытность Арсения Петровича спикером Верховной Рады. Якобы ему (по его собственным утверждениям) эта идея и принадлежала — установить такую систему, чтобы депутат не мог проголосовать никак иначе, кроме как персонально и только за себя.
Для этого в пульт для голосования кроме кнопок «за», «против» и «воздержался» решили встроить еще одну — сенсорную. И голосуя, депутаты должны были пользоваться обеими руками, удерживая в т. ч. сенсорную кнопку определенное время. Голосование с помощью системы «Рада-3» (которую еще окрестили «сенсорный палец») предусматривает, что если в течение 10 отведенных для голосования секунд парламентарий отпустит одну из кнопок, его голос не зачтется.
«Рада-3» должна была заработать еще в сентябре 2008 г. Но так и не заработала. Арсений Петрович получил обвинения в нецелевом использовании бюджетных средств (единолично приняв решение о направлении средств на разработку системы голосования «Рада-3»), прозвучали даже требования привлечь его к уголовной ответственности. Но главное — «персональное голосование» стало для Яценюка козырной фишкой в политической борьбе. На «борьбе за персональное голосование» Арсений Петрович пропиарился не хуже, чем на «борьбе за демократию».
О чем он неизменно забывает поведать, так это о мотивах своего тогдашнего поведения. С чего вдруг спикера Яценюка осенила идея добиться персонального голосования?
Дело в том, что это сейчас Арсений Петрович большой друг и верный соратник Юлии Владимировны. А в 2008-м было с точностью до наоборот. Яценюк в должности главы ВР делал все возможное, чтобы свалить правительство Тимошенко. Из-за этого Яценюка обвиняли в выполнении команд Банковой («теплые» отношения Тимошенко с Ющенко и главой его СП Балогой ни для кого не тайна), сговоре с «регионалами», называли «человеком Фирташа» и т. д.
Вот, например, отрывок из интервью О. Дония «Главреду» от 4 марта 2008 г.: «На предыдущем заседании фракции я самостоятельно, правда, от имени «Народной самообороны» выносил выговор Арсению Яценюку за нарушение регламента... Я лично не знаю, куда он выходит! Он уполномочен Регламентом Верховной Рады открывать заседание. Он этого не делает. При этом позволяет себе заявлять, что делает это для того, чтобы Президент получил право назначать перевыборы. Что это за председатель парламента, который хочет перевыборов парламента? Вместо того, чтобы была законотворческая деятельность, он работает на перевыборы вместе с Партией регионов».

Не руби сук, на котором сидишь

Правительство Тимошенко, как известно, опиралось на весьма шаткую парламентскую коалицию, в которой каждый депутатский «штык» был на счету и которая регулярно испытывала трудности, принимая те или иные законы. Поэтому введение механизма, при котором стало бы невозможно голосовать, как говорят, «за себя и за того парня», означало бы не что иное, как практически полную законодательную блокаду правительства Тимошенко.
Кстати сказать, бютовцы — нынешние соратники Арсения Петровича — в 2008-м отнюдь не демонстрировали энтузиазма в том, что касается введения системы «Рада-3». Как и Юлия Тимошенко — ей (будь она такой же убежденной сторонницей персонального голосования, как пытается подать себя ныне) ничто не мешало дать отмашку «своим» депутатам, чтобы поддержали идею Яценюка. Но для премьера это означало бы рубить сук, на котором сидишь.
Добавим еще один занимательный нюанс. В мае 2008-го появился проект конституционных изменений от БЮТ. Среди прочего Тимошенко со товарищи, будучи при власти, предлагали... убрать из 84-й статьи Основного Закона требование о том, что «голосование на заседаниях ВРУ производится народным депутатом лично». Вот такая «принципиальность».
Идею введения системы голосования «Рада-3» реанимировал Владимир Литвин. Однако за постановление ВР № 8218 «Про впровадження реєстрації народних депутатів України та фіксації результатів їх особистого голосування за допомогою сенсорної клавіші» 17 марта прошлого года проголосовали только 222 нардепа. Не хватило всего 4 голоса.
КПУ проголосовала «за» в полном составе (коммунисты и так, без электронного «кнута», всегда на рабочем месте в парламенте и голосуют лично), ПР дала 10 голосов (из 189), БЮТ — 92 (из 105), НУНС — 51 (из 68), Блок Литвина — 20 (из 20), внефракционные — 12 (из 23), группа «Реформы ради будущего» — 12 (из 20). Т. е. проголосуй оппозиция несколько организованнее — и система персонального голосования уже могла бы работать полтора года. Из числа видных «борцов с режимом» не голосовали (отсутствовали) нунсовцы Ю. Грымчак, П. Жебривский, Ю. Стець, Т. Стецькив, бютовцы С. Пашинский и В. Уколов.

Нарушители против нарушений

При всей справедливости требований о личном голосовании депутатов резонно спросить у представителей оппозиции: что им мешало обеспечить выполнение этого конституционного принципа раньше? Почему сами не делали того, что теперь требуют от своих политических оппонентов? К тому же не так давно у них в руках были все рычаги, чтобы ввести в действие и систему «Рада-3», и уголовное наказание за голосование чужими карточками.
Находясь при власти, легче ведь реализовывать свои идеи, чем будучи в оппозиции. Но «почему-то» в 2008—2009 гг. бютовцы и нунсовцы не особо рвались к тому, чтобы поставить всех парламентариев (включая себя самих) в конституционные рамки.
«У нас в команде обсуждается возможность физического блокирования неперсонального голосования. Многие этого от нас ждут. Власть не сделала никаких выводов из этой кампании. Это очень плохой сигнал. Персональное голосование — это критически важная позиция для начала работы этого парламента», — рубил воздух в эфире телеканала ТВi бютовец Андрей Шевченко. «Мы должны заставить власть действовать согласно Конституции хотя бы раз в неделю. Надо обсуждать, не как действовать физически, а как наконец начать выполнять Конституцию», — грозно заявил сей принципиальный борец за персональное голосование.
Ну, исполнять Конституцию желательно не раз в неделю, а ежедневно. И относится это не только к властям. Однако при прослушивании столь высоких материй из уст г-на Шевченко первое, что приходит на ум, чья бы корова мычала.
Где были принципы г-на Шевченко во время работы третьей сессии Верховной Рады шестого созыва, т. е. в конце 2008 г.? В течение полугода сей «поборник исполнения конституционных норм» пребывал в Соединенных Штатах, т.к. получил грант на стажировку в Йельском университете. И все это время его депутатская карточка исправно голосовала. И ничего, совесть бютовца не мучила. Ныне этот злостный нарушитель Конституции толкает полные праведного гнева спичи о том, как заставить других «действовать согласно Конституции», — так, как не действовал он сам, когда его политическая сила была при власти.
Во времена правительства Тимошенко голосование чужими карточками было обычной практикой в БЮТ и НУНС. И это не раз приводило к скандалам. Можно вспомнить, например, как принимался бюджет 2009 г.
Вот выдержка из заявления депутата ВР Игоря Рыбакова от 26 декабря 2008 г.: «Голосование в Верховной Раде за закон о Госбюджете на 2009 год было сфальсифицировано фракцией БЮТ. Лично я не голосовал за этот документ, хотя моя фамилия значится в списке тех 226 народных депутатов, которые поддержали этот закон... Вместо меня «проголосовал» дубликат моей карточки. Моя карточка для голосования, то есть оригинал находится со мной. Такой беспрецедентный обман применила фракция БЮТ. Хорошо понимая, что для принятия правительственного проекта Госбюджета в Раде не хватает минимально необходимого количества голосов, «бело-сердечные» пошли на преступную аферу. Заместитель председателя фракции Андрей Кожемякин подготовил ходатайство к руководителю аппарата парламента Валентина Зайчука об изготовлении дубликата моей карточки для голосования... таким образом, Кожемякин получил в распоряжение фракции БЮТ такой необходимый для принятия закона о Госбюджете сфальсифицированный голос — мой. Это грубый, циничный и наглый обман... Официально заявляю, что я не голосовал за правительственный законопроект о Госбюджете». И т. д. и т. п.
Можно как угодно относиться к г-ну Рыбакову, но факт есть факт: его депутатскую карточку кто-то подделал и воспользовался дубликатом исходя из политической целесообразности — дабы правительство Тимошенко вошло в 2009 г. с бюджетом.
Данной практике оппозиционеры не изменяли и в дальнейшем. Например, в октябре 2011-го на передаче своей карточки в чужие руки попался еще один «борец за демократию» с «беспрекословным соблюдением Конституции» включительно — г-н Арьев.
Журналисты выяснили, что депутатская карточка Арьева голосовала в момент, когда тот находился в США. Дополнительную пикантность ситуации придало то, что несколькими месяцами ранее он же заявлял о фальсификации голосования за внесение изменений в Конституцию (1 февраля 2011 г.). Дескать, его голос был засчитан за решение продлить срок полномочий парламента, хотя его карточка находилась с ним в США. «Принципиальный» депутат требовал прокурорского расследования, наказания виновных и пр.
И вот, как сказано, был пойман за руку. Оппозиционер не придумал ничего более умного, чем сподобить доверенность на имя г-на Уколова (также «борца с режимом» и тоже, видимо, категорического «сторонника соблюдения норм Основного Закона»). Последний и выложил эту филькину грамоту 26 октября 2011 г. в своем блоге на «УП».
И не имело значения — была ли сия «доверенность» выписана Арьевым Уколову до поездки в США или же сочинена задним числом (после того как СМИ раскрутили этот случай). Важно то, что и Арьев, и Уколов грубо нарушили нормы Конституции, не предполагающие никаких «голосований по доверенности».
Представители «Свободы» вроде бы новые люди в парламенте и объективно еще не успели отметиться в нарушениях Конституции. Однако и им, прежде чем учить других соблюдать Конституцию, нелишне этому обучиться. И для начала призвать к порядку своих депутатов местных советов, которые, как и нардепы ВР, обязаны голосовать строго лично.
Не далее как в мае поднялся скандал вокруг голосований «свободовцев» во Львовском горсовете. Эти «борцы с кнопкодавством» практиковали не просто передачу карточек от одного депутата другому, но в иных случаях голосование в горсовете за представителей «Свободы» осуществляли совершенно посторонние люди. Как сообщала газета «Сегодня», сотрудница секретариата горсовета голосовала карточкой отсутствовавшего депутата от тягнибоковской партии Андрея Рикоты, по-простецки «сев на его место, между однопартийцами «свободовца» — Ларисой Василишин и Андреем Хомицким». Но подлог заметили журналисты: «из 90 депутатов в зале за один из вопросов повестки дня проголосовали 46 депутатов, хотя в зале насчитали на три «штыка» меньше».
Наконец, и сам Арсений Яценюк, мягко говоря, неубедительно выглядит в тоге радетеля за исполнение предписаний Конституции.
На слова Арсений Петрович не скупится. Оппозиция, провозглашает он, будет бороться за то, «чтобы новый парламент отражал волю и интересы народа через принципиальную политическую позицию каждого депутата и исполнение украинской Конституции» (цитирует его пресс-служба «Фронта перемен» 23 ноября). Необходимо, призывает он, «ввести институт политической ответственности каждого народного депутата, который определен украинской Конституцией: каждый депутат голосует исключительно лично». Тогда, по словам Яценюка, в Верховной Раде «перестанут торговать карточками и передавать их, как кредитные карточки».
Впечатляет. Но куда более веско выглядело бы не провозглашение лозунгов, как должно быть и что должны делать другие, а собственный пример соблюдения норм Конституции: делайте, как я делал. Но тут Арсению Петровичу, увы, похвастать нечем.
Скажем, в феврале 2010 г. он передавал свою карточку для голосования руководителю фракции НУНС Николаю Мартыненко — в знак «консолидации фракции» («УП», 02.11.10). Интересно, что сказал бы Арсений Петрович, если бы подобным образом кто-либо «консолидировал» фракцию Партии регионов?
Или вот из недавних откровений Яценюка на телеканале ТВi: «Ну, я вам честно говорю, что даже я отдавал свою карточку несколько раз. Вы же хотите честности? Я говорю так же честно. Скажу вам зачем, потому что было одно из голосований, когда давал интервью, кстати, вашему каналу, а голосование было за закон об амнистии Тимошенко. Просто моя карточка была в слоте, и хорошо, что коллега нажал, потому что если бы не нажал, что бы сказал ваш же канал: видите, все проголосовали, Яценюк не проголосовал». Т. е. во имя политической целесообразности Яценюк позволял себе нарушать Конституцию. И в то же время он уверен, что другим так поступать ни в коем случае нельзя.

Палка в колеса

Требование персонального голосования от оппозиции — это не только пиар, но и технология, с помощью которой можно существенно затруднить работу парламентского большинства.
«Свободовец» Андрей Мохник изданию «Коммерсант-Украина» без обиняков изложил, с чего вдруг оппозиционеры так воспылали любовью к конституционным нормам: «Партия регионов рассчитывает получить большинство в Верховной Раде, но в случае принятия нашего предложения им сложно будет обеспечивать присутствие в зале всех своих депутатов, особенно избранных в округах!»
В этом, как говорят, вся соль: соблюдение конституционных норм для оппозиции всего лишь инструмент политической борьбы, и не более. Что, впрочем, не освобождает депутатов из партии власти от исполнения нормы Основного Закона о персональном голосовании, как и не оправдывает нарушения этого (да и любого другого) положения Конституции.
Однако компромиссное решение (и тут следует согласиться с пока еще спикером Владимиром Литвином) должно быть комплексным. Так, он предложил внести в проект постановления ВР пункт о запрете заносить в сессионный зал посторонние предметы, «которые не имеют никакого отношения к парламентской деятельности» (до сих пор депутаты свободно проносят в Раду все что им заблагорассудится — от дымовых шашек до арматуры). Кроме того, обязать депутатов не только голосовать персонально, но и в обязательном порядке участвовать в голосовании — «за», «против» или «воздержался» (ныне напротив фамилии депутата нередко стоит запись «отсутствует»).
И если уж оппозиция требует введения уголовной ответственности за голосование чужими карточками (Яценюк предлагал наказание от 5 до 7 лет заключения), то уместно внести коррективы и в ст. 351 УК — «Препятствование деятельности народного депутата Украины».
Мы помним, что происходило в Раде во время ратификации Харьковских соглашений, принятия закона «Об основах государственной языковой политики», помним совсем недавнюю историю, когда оппозиция срывала принятие закона, позволявшего использование родного языка в дошкольных учебных заведениях. Полагаю, за подобные действия, препятствующие работе своих коллег, депутат должен нести не менее суровое наказание, чем за голосование чужой карточкой.
Источник: 2000.net.ua