понедельник, 31 октября 2011 г.

Учебное пособие работы штурмовиков. Автор И. Пстыго. Часть 2.

Вопросы навигации.
Летный состав при каждом перебазировании должен изучить район боевых действий, а в радиусе 20-30 км. облетать на учебных самолетах с целью изучения всех характерностей и знакомства с аэродромами данного узла. К облету допускать тех летчиков, которые изучили район по картам крупного масштаба не ниже чем на "хорошо". при изучении района боевых действий, необходимо обратить внимание на следующие вопросы:
  1. особенности ориентировки в данном районе;
  2. систему линейных ориентиров и посадочных площадок;
  3. местонахождение аэродромов и посадочных площадок;
  4. рельеф местности;
  5. наметить способ восстановления ориентировки, отдав его в приказе по части.
Выбор и изучение маршрута.
Выбор маршрута следует произвести с учетом:
  1.  надежности ориентировки;
  2. Наименьшего количества изломов маршрута;
  3. наибольшей скрытности при полетах на территории противника;
  4. наивыгоднейшего направления подхода к цели.
В результате проведенной подготовки экипаж обязан знать:
  1. порядок и способ выхода на ИПМ;
  2. способ выхода на курс следования;
  3. контроль пути по этапам маршрута;
  4. способ и направления выхода на цель;
  5. способ восстановления ориентировки в случае ее потери при полете к цели и обратно.
Способы самолетовождения
Основным способом самолетовождения для штурмовиков является самолетовождение по компасу, дополняемое визуальной ориентировкой и радионавигацией, а основными полетными картами – карты масштаба 500 000, 200 000, 100 000.
Полный текст второй части выложен на сайте. Часть 2
.

четверг, 27 октября 2011 г.

Учебное пособие работы штурмовиков. Автор И. Пстыго. Часть 1.


Предисловие.
Провоевав штурмовиком весь 1942 год на Брянском, Юго-Западном (под Харьковом) и всю Сталинградскую битву – все время в роли ведущего группы от четырех до двадцати четырех и более самолетов в одной группе, - я накопил солидный боевой опыт.
При формировании 3-го штурмового авиакорпуса в районе Тулы, обучении и сколачивании эскадрилий и полков, большинство из которых не было в боях, я летал по полкам, проводил занятия, водил эскадрильи на полигон для обучения бомбометанию, пуску РСов и стрельбе из пушек и пулеметов. У меня возникла мысль коротко написать обо всем этом опыте штурмовиков. Эта мысль становилась все более навязчивой настойчивой.
И вот мы, друзья с главным штурманом авиакорпуса очень опытным бомбардировщиком  А.В. Осиповым решили писать. Боевой опыт у нас был солидный, а опыта его изложения, написания не было никакого.
Как-то в разговоре с командиром ШАК я рассказал о наших намерениях. Он просил меня повторить основной замысел и благословил, попросил "писать обязательно". Мы с Осиповым взялись за дело. Шло оно с большими трудностями. Ну да что рождается просто? И вот за зиму 1943 года мы написали и даже нарисовали, что могли. Машинистки отпечатали на лучшей бумаге того времени.  Осипов изложил вопросы навигации и бомбометания.  Все остальные дела штурмовиков пришлось делать мне.
В мае пошел с этим "творчеством" к командиру ШАК. Он бегло посмотрел и попросил материал оставить ему. Дня через три при встрече он похвалил этот труд и при мне на заглавном листе написал :"Утверждаю в качестве учебного пособия", подписался и тут же приказал срочно отпечатать, разослать его по полкам и довести вплоть до командиров эскадрилий включительно. Так появился в жизни мой первый письменный труд.
Полный текст первой части выложен на сайте Часть 1

пятница, 7 октября 2011 г.

В Новосибирске восстановили и подняли в воздух самолет Ил-2.

Выложил на сайте фото восстановленного и поднятого в воздух самолета Ил-2. Сегодня По Первому каналу России был показан об этом репортаж.

Уникальное событие в небе над Новосибирском. После длительной реставрации первый испытательный полёт совершил легендарный штурмовик времён Великой Отечественной войны Ил-2. За огневую мощь и невероятную живучесть немцы называли его бетонным самолётом и мясорубкой. А наши лётчики и конструкторы - летающим танком. Это название Ил-2 оправдывает и спустя почти 70 лет.
После команды "от винта" самолет начинает набирать скорость. Для летчика-испытателя Владимира Барсука это первый полет на легендарном Ил-2. 200 метров разгона - и штурмовик взлетает.
Чтобы поднять самолет в небо, новосибирские конструкторы работали долгие 6 лет. Найденные в болотах Псковской области обломки штурмовика восстанавливали в буквальном смысле по миллиметрам. Нужно было найти в архивах, изучить и обобщить десятки чертежей, по которым в военные годы на нескольких авиазаводах собирали незаменимый для советской армии Ил-2.
"Сложность в том, что они разной конструкции. Могут быть элементы разные. Очень сложно подогнать все в одну модель", - поясняет инженер-конструктор Юрий Захаров.
Всего было выпущено около 40 тысяч штурмовиков. Самолет конструкторы прозвали "летающим танком". В фюзеляже восстановленного Ил-2 можно насчитать больше десятка отверстий от осколков разорвавшихся снарядов и пуль. Хорошо сохранился бронекапот и почти все несущие конструкции корпуса. У самолета пришлось заменить хвост: оригинальный был деревянным, и почти полностью сгнил.
Не подлежали восстановлению и створки, прикрывающие шасси. Новые - точная копия родных. Их изготовили из алюминия, вручную придавая особый, характерный для Ил-2 изгиб.
"Так просто эту деталь не сделаешь. Мы делаем только из того материала, как раньше. Пластики не применяем. Можно было выклеить из стеклопластика, но это был бы уже не Ил-2, а что-то не то", - говорит главный конструктор Виктор Лушин.
Большая часть деталей и механизмов в самолете – оригинальные, включая приборы в кабине пилота. Все в хорошем состоянии, и все работают исправно.
Самолеты такой модификации начали выпускать после 1942 года. Сначала штурмовики серийного производства были одноместными. Однако в первые годы войны армия несла огромные потери Илов, которые не имели боевого вооружения, поэтому было принято решение добавить самолету кабину для стрелка и пулемет.
Белая пилотка на киле - в военные годы знак принадлежности к 298-й авиадивизии. Голубой кок - как в 198-м штурмовом авиаполку. Такой окрас для отреставрированного штурмовика выбрали не случайно.
"Это в память всем летчикам, которые летали на Ил-2. А в данном случае - это в честь нашего летчика великого, ныне живущего дважды Героя Советского Союза, маршала авиации Ефимова", - говорит президент Федерации авиареставраторов России Борис Осетинский.
На его счету - больше двух сотен боевых вылетов. Лично подбил 126 танков и уничтожил восемь десятков вражеских самолетов на земле. В июне 1943 года Ефимов на своем "Илюше", как он сам ласково называет самолет, попал под обстрел немецких "мессершмиттов". После этого боя в штурмовике насчитали больше 300 пробоин. Это кажется невероятным, но летчик все же дотянул до аэродрома.
"Самолет уникальный. В мире таких самолетов не было и нет. Я хотел тоже полететь в Новосибирск - не полетать, так хоть посмотреть, погладить самолет, но у меня много дел", - говорит участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза, маршал авиации Александр Ефимов.
Новосибирского летчика Владимира Барсука перед первым полетом на возрожденном Ил Александр Николаевич консультировал по телефону. Советы очень пригодились. "У него сильные реактивные моменты - выводит вправо на взлете от винта. Поэтому приходится левой педалью постоянно на взлете компенсировать его", - говорит летчик-испытатель Владимир Барсук.
Сам полет прошел успешно. Самолет сделал несколько кругов над аэродромом и окрестностями, приводя в восторг всех, кто приложил огромные усилия, чтобы снова поднять штурмовик в небо.
Новосибирские конструкторы надеются, что в 2012 году возрожденного советского "Илюшу" смогут увидеть в столице. В августе Россия будет отмечать столетие военно-воздушных сил. У авиаторов есть идея организовать ретро-парад - поднять в небо все отреставрированные самолеты военных лет. Среди них, конечно же, должен быть и этот легендарный штурмовик.

Юлия Ольховская 
Источник с видеосюжетом: http://www.1tv.ru/news/social/187647
Спасибо Михаилу Романову - сообщившему мне эту новость.