четверг, 1 декабря 2011 г.

Новый материал

Выложил на сайт новые материалы: наградные на Сила (2 наградных), Шадов, Бондаренко и появились новые фамилии с наградными - Елизаров, Леонтьев (2 наградных).
Работая с наградными, постоянно открываешь что-то новое для себя. В этот раз знакомясь с наградным Бондаренко (второй орден "Красное Знамя"), обратил внимание на продолжительность бомбо-штурмового удара - группа над целью пробыла 25 минут, сделав 5 заходов. Это к вопросу об эффективности применения штурмовика Ил-2. Даже если отбросить нанесенный противнику ущерб в живой силе и технике - можно утверждать о том, что противник был, как минимум, раздавлен морально. А это уже победа. Вообще, читая наградные листы находишь очень много интересных фактов. Как жаль, что эти материалы стали доступны только сейчас. Благодаря этим материалам развенчиваются создаваемые последнее время мифы о неэффективности самолета, его уязвимости, слабой подготовки пилотов.  

суббота, 19 ноября 2011 г.

Не уже ли это правда?!


Стрый: «хороший москаль – мертвий москаль»

Такого издевательства над памятью павших в Великой Отечественной, как в городе Стрый Львовской области, – трудно себе даже представить.
Тут дело, можно сказать, привычное: на майдане Рынок, не так давно носившей название площадь Победы, – памятник советским воинам, испещрен и свастикой, и скабрезными надписями. Но чаще всего пишут про «москалей».

Уничтоженные полвека

«Хороший москаль – мертвий москаль», – пожалуй, самое «невинное», что нам удалось прочитать на светлом граните.
Впрочем, «светлый гранит» – громко сказано. Потому что на самом деле он весь в копоти: цветы и венки, которые приносят сюда ветераны войны, ночью кто-то сжигает на постаменте.
И только наивный может предположить, что ни милиция, ни мэрия, ни Служба безопасности – никто об этом не знает!
Все ведь происходит в центре города – рядом госучреждения, окнами выходят на майдан.
Но если бы вандализм касался только символов Победы – памятников, названий улиц и площадей…
Нет, издеваются и над могилами воинов!
И дай волю местным властям – они бы испепелили их прах, чтоб ничего не напоминало ныне живущим о том, что 5 августа 1944 года освободили город от немецко-фашистских оккупантов не УПА, не «СС-Галичина» и не батальон вермахта «Нахтигаль», – а бойцы Красной Армии.
Единственное, что удалось-таки сделать властям, которые всячески открещиваются от прошлого, – то, что в Стрые на официальном уровне не отмечается как праздник 5 августа.
В начале 90-х, когда руководить здесь начал Рух, – сессия горсовета пыталась дату «скасувати». Но потом, правда, опомнились: если по документам отменить освобождение города, то что ж получится?..
Тогда решили уничтожить память и о войне, и о Победе, и о советской власти в главном музее города – Стрыйском краеведческом.
Там есть все периоды существования города: с 1385-го года, когда было первое упоминание, до 1939-го. Следом за 1939-м – 1991-й. А 52-летняя история – исчезла!
Когда-то на здании краеведческого музея висела памятная доска. Там было сказано: «5 серпня 1944 року військами Першого Українського фронту під командуванням маршала Героя Радянського Союзу Конєва від німецько-фашистських загарбників було звільнено місто Стрий».
После распада Союза эту доску сняли.

«Один раз за 20 лет с перепугу скосили траву»

Самое прискорбное – это то, во что превратились 255 могил воинов Великой Отечественной, кто отдал жизнь за этот город.
Печаль и боль – вот что привело нас в Стрый.
Накануне командировки разговаривали с первым секретарем Стрыйского горкома Компартии Украины Александром Сидоренко. И это он нам рассказал о том, что вот уже 20 лет (!) коммунисты борются за то, чтобы местные власти привели в порядок эти захоронения, хотя бы внимание на них обратили.
Александр Нестерович пишет письма в городскую прокуратуру, там его обращения либо игнорируют, либо отвечает ничего не значащими казенными фразами. Типа «рассмотрим» и «ждите ответа»…
Тогда он пишет в областную прокуратуру. Область переадресовывает запрос в город, а город снова присылает ему издевательские отписки.
А тем временем надгробия, установленные много десятилетий назад, в буквальном смысле слова рассыпаются.
На некоторых могилах уже и таблички уничтожены… Особенно на тех надгробиях, где покоится прах погибших не от фашистской пули, а от рук ОУНовцев. Потому что даты их смерти – не август 44-го, а позже – ноябрь, декабрь… Или вообще – год 45-й.
– Им стреляли в спину, – говорит Александр, с которым мы ходим по кладбищу – там, где военные захоронения.
Ни цветов, ни венков – только мхом покрытые камни, еще сохраняющие очертания, пусть уже не всех, но большинства погребений.
«… Единственный раз, когда местная власть решилась что-то сделать, было в 2010 году. Но, поверьте, – продолжает собеседник, – это не потому, что вдруг у кого-то совесть проснулась. Просто в ту пору в Киеве сменилась власть, президентом стал Виктор Янукович. Вот местные – с перепугу – и решили, что перед Днем Победы надо хотя бы видимость сделать, что тут порядок.
Коммунальщики траву скосили… И один, помнится, предложил: прах всех 255 погребений свалить в одну братскую могилу. И меньшую площадь будут занимать, и ухаживать практически не надо!
Я слушал тогда эти разглагольствования и возмущался: как можно до такого безумия дойти?!»

Как уничтожали память о Бухенвальде

Александр Сидоренко помнит Стрый в те времена, когда городом можно было по праву гордиться.
«Мне родители рассказывали, – вспоминает Александр, – что монумент павшим воинам на главной площади воздвигли к 20-летию Победы. И, кстати, этот памятник делали за счет пожертвований самих горожан… Мое поколение воспитывалось в духе непримиримости к фашизму.
В школе №7, где я учился и где до 39-го года находилась гимназия, а после – общеобразовательное учебное заведение, – пионерская организация создала музей узников Бухенвальда.
Экспонаты собирали отовсюду: мы писали письма и ветеранам, и бывшим узникам концлагеря во многие города Союза, а также в разные страны.
К нам приезжали делегации из ГДР. Нам писали те, кто пережил трагические страницы истории. В своих письмах рассказывали все, что с ними происходило в Бухенвальде. Бывшие узники присылали личные вещи – тоже свидетельства тех страшных дней.
В начале 90-х прошлого столетия «руховцы» сменили руководство школы. И началась «новая политика».
Детям внушали: главная память в этих стенах – о Бандере, потому что он тут когда-то учился, а затем уже – в Львовской «политехнике», где его и арестовали за покушение на польского министра.
Так вот из стрыйской школы решили убрать все, что напоминало бы о советском времени: музей узников Бухенвальда не просто «убрали». Но экспонаты выбросили на мусорник!
На месте, где были реликвии – свидетельства зверств фашистов сделали экспозицию о Степане Бандере.
И памятник Виталию Примакову, выдающемуся советскому командиру, что сражался во главе корпуса Красного Казачества против махновцев и армии УНР, отрядов Деникина, Врангеля, польских войск во время польско-советской войны 1920-го, – этот памятник, стоявший перед школой, снесли.
Вместо него поставили… Ну, конечно же – памятник Бандере!
А возле бывшего Дома пионеров когда-то у нас стоял памятник подростку, замученного бандеровцами, – Григорию Медвидю.
Нет больше памятника. И даже на месте, где покоится его прах, на табличке больше не указано – от чьих рук он погиб».

Ветеранов бьют, как во Львове

«…При Советском Союзе, – рассказывает Александр Сидоренко, – Стрыйский район за выдающиеся успехи в народном хозяйстве имел переходящее Красное знамя.
Но нынешняя власть пытается стереть даже из памяти все хорошее, что было. Вроде как то, что есть, им с неба упало! Никто не вспоминает, что в СССР здесь возводились фабрики и заводы, люди были трудоустроены, бесплатно получали квартиры. Тут строили школы, больницы, детские сады…
А за последние 20 лет в городе не построено ни одной шкоды, а из бывших детских садиков функционирующими осталось только 12: половина просто нагло разобрана «по карманам».
Один из местных олигархов сделал себе отель на месте детского садика! И когда на областном совете год назад ему предъявляли претензии, то даже не мог вспомнить – чей садик прибрал к рукам: стеклозавода или обувной фабрики?
Разрушенные дороги, ветхие дома… Вот и все, что может записать в свой «актив» нынешняя власть.
Зато насчет памятных дат – тут она сражается настойчиво.
На 9 Мая за 20 лет в городе ни разу не были вывешены государственные флаги. В Стрые День Победы не считают праздником.
Ни разу представители власти не были на торжественных собраниях ветеранов Великой Отечественной.
И венки к могилам павшим официальные власти Стрыя никогда не приносили.
Зато совершенно спокойно наблюдают, как во время шествия ветеранов местные националисты нападают на стариков, пытаясь сорвать георгиевские ленточки и даже награды. И то, что происходило во Львове нынешним маем, – здесь происходит постоянно. Только никто из властей на это не реагирует».

Крест на газоне

Рядом с бывшей площадью Победы – просто на газоне – возвышается черный крест в честь УПА.
У собеседника поинтересовалась: кто ж это дал разрешение его устанавливать на газоне?
В ответ Александр только горько произнес: «А здесь специфическая власть… Приверженцам Бандеры разрешено все! Могу только представить, чтоб было, если бы кто-то захотел вот так самовольно какой-то символ установить в центре города! Тут же к нему б из управления архитектуры прибежали, милиция б протокол составила и т.д.».
Впрочем, один раз все-таки отреагировали и на воззвания Александра Сидоренко.
Но исключительно потому, что получили команду «сверху».
«Когда 5 августа, – рассказывает он, – мы возложили венки к памятнику героям, погибшим в Великую Отечественную, а эти венки ночью сожгли, – я пошел на почту и дал на 60 гривен телеграмму главе обладминистрации. В то время губернатором был Василий Горбаль.
В телеграмме написал, что происходит в Стрые. На почте прочли текст, ахнули, но отправили… И впервые за столько лет действительно оперативно власть отреагировала.
Буквально через 4 дня меня вызвали в милицию… Будто до этого никто не видел, что происходит на майдане Рынок!.. Взяли у меня показания.
Ну, в общем-то, на том и закончилась «реакция».
Потому что, не сомневаюсь, на самом деле они ждут, когда этот памятник, как и могилы, сам по себе разрушится.
Тогда, думаю, на этом месте еще один памятник Бандере поставят».
Взято с сайта http://2000.net.ua

воскресенье, 13 ноября 2011 г.

Новые наградные листы


Опубликовал 13 новых наградных листов, из них:
новые фамилии - Бондаренко Яков Васильевич, Баикин Григорий Михайлович, Базуев Александр Иванович,  Кучма Василий Савельевич, Окороков Михаил Ефимович (2), Подкорытов Егор Александрович, Распопов Серафим Константинович, Щербаченко Иван Михайлович;
добавил наградные - Белоус Антон Иванович, Кисель Павел Иванович, Книжник Абрам Давыдович, Чернявский Бернард Карлович.

пятница, 4 ноября 2011 г.

Новый материал

Выложил новый наградной лист - орден "Отечественная война 2-й степени" зам. нач. штаба по опер. развед. части полка Яценко. В наградном указана очень интересная цифра. С 15 января 1943 г. по 11 мая 1045 г. полк совершил 3832 боевых вылета. А еще был 42 г. На сайте в разделе "Не вернулись с боевого задания" по материалам ОБД-Мемориал у меня числится порядка 200 человек (летчики и воздушные стрелки). При этом, там учтены как не вернувшиеся с боевого задания, так и погибшие в результате катастроф, умершие от болезни и т. д, а также погибшие в других полках (но в свое время служившие в 810 полку) за весь период существования полка. Эти цифры, даже в таком приближенном виде, говорят о том, что надо различать среднее количество боевых вылетов самолета и среднее количество боевых вылетов экипажа до момента гибели. Очень интересная тема для обобщения. Надо заняться ею. Может кто попробует, пока я всецело занят обработкой наградных и "причесыванием" ранее выложенной информации?
Как следует из наградного листа начальника связи полка Книжника Абрам Давыдовича.- полк за период с 07.07.42 года по 09.05.45 года совершил 4474 боевых вылета. При этом, как следует из наградного листа начальника химической службы полка Киселя Павла Ивановича, за этот же перид было совершено в том числе 107 вылетов с гранулированным фосфором.

четверг, 3 ноября 2011 г.

Новый материал

Выложил третью часть "Учебное пособие работы штурмовиков". Через пару дней выложу 4 часть с интересным разделом - Борьба "Илов" с бомбардировщиками. Впрочем, все разделы интересны. Так же выложен наградной лист - "Красное Знамя" на Штрякина Михаила Ивановича.

Учебное пособие работы штурмовиков. Автор И. Пстыго. Часть 3.


Штурмовой удар.
Лучше всего штурмовой удар самолетом Ил-2 наносить с высоты 500-600 м, т.е. с высоты на которой выводится самолет из планирования после бомбардировочного удара. Штурмовой удар надо наносить с планирования под углом 25-30 град. Этим мы упрощаем определение угла планирования и дистанции стрельбы.
Штурмовой удар с прямой (с хода).
При полете большими группами (эшелонами) штурмовой удар выгоднее наносить с прямой (с хода). Если штурмовой удар наносится с прямой (с хода), то необходимо наметить створ трех точек: точка, где находится самолет, цель и ориентир в продолжении этой прямой. Маневрируя под огнем ЗА противника, идем с небольшим снижением, одновременно проверяем еще раз боковую наводку, выдерживаем ли мы эту прямую – створ трех точек. При не выдерживании этой прямой вводим поправку небольшими доваротами (вправо, влево) с таким расчетом, чтобы при планировании на цель облегчить прицеливание незначительными поправками.
Как только плоскость самолета подходит к ориентиру, намеченному на траверзе цели, энергично, но не резко, вводим самолет в планирование. Угол планирования при этом практически получается равный 25-30 град., что является наивыгоднейшим условием прицельной стрельбы.
Полный текст второй части выложен на сайте. Часть 3.

понедельник, 31 октября 2011 г.

Учебное пособие работы штурмовиков. Автор И. Пстыго. Часть 2.

Вопросы навигации.
Летный состав при каждом перебазировании должен изучить район боевых действий, а в радиусе 20-30 км. облетать на учебных самолетах с целью изучения всех характерностей и знакомства с аэродромами данного узла. К облету допускать тех летчиков, которые изучили район по картам крупного масштаба не ниже чем на "хорошо". при изучении района боевых действий, необходимо обратить внимание на следующие вопросы:
  1. особенности ориентировки в данном районе;
  2. систему линейных ориентиров и посадочных площадок;
  3. местонахождение аэродромов и посадочных площадок;
  4. рельеф местности;
  5. наметить способ восстановления ориентировки, отдав его в приказе по части.
Выбор и изучение маршрута.
Выбор маршрута следует произвести с учетом:
  1.  надежности ориентировки;
  2. Наименьшего количества изломов маршрута;
  3. наибольшей скрытности при полетах на территории противника;
  4. наивыгоднейшего направления подхода к цели.
В результате проведенной подготовки экипаж обязан знать:
  1. порядок и способ выхода на ИПМ;
  2. способ выхода на курс следования;
  3. контроль пути по этапам маршрута;
  4. способ и направления выхода на цель;
  5. способ восстановления ориентировки в случае ее потери при полете к цели и обратно.
Способы самолетовождения
Основным способом самолетовождения для штурмовиков является самолетовождение по компасу, дополняемое визуальной ориентировкой и радионавигацией, а основными полетными картами – карты масштаба 500 000, 200 000, 100 000.
Полный текст второй части выложен на сайте. Часть 2
.

четверг, 27 октября 2011 г.

Учебное пособие работы штурмовиков. Автор И. Пстыго. Часть 1.


Предисловие.
Провоевав штурмовиком весь 1942 год на Брянском, Юго-Западном (под Харьковом) и всю Сталинградскую битву – все время в роли ведущего группы от четырех до двадцати четырех и более самолетов в одной группе, - я накопил солидный боевой опыт.
При формировании 3-го штурмового авиакорпуса в районе Тулы, обучении и сколачивании эскадрилий и полков, большинство из которых не было в боях, я летал по полкам, проводил занятия, водил эскадрильи на полигон для обучения бомбометанию, пуску РСов и стрельбе из пушек и пулеметов. У меня возникла мысль коротко написать обо всем этом опыте штурмовиков. Эта мысль становилась все более навязчивой настойчивой.
И вот мы, друзья с главным штурманом авиакорпуса очень опытным бомбардировщиком  А.В. Осиповым решили писать. Боевой опыт у нас был солидный, а опыта его изложения, написания не было никакого.
Как-то в разговоре с командиром ШАК я рассказал о наших намерениях. Он просил меня повторить основной замысел и благословил, попросил "писать обязательно". Мы с Осиповым взялись за дело. Шло оно с большими трудностями. Ну да что рождается просто? И вот за зиму 1943 года мы написали и даже нарисовали, что могли. Машинистки отпечатали на лучшей бумаге того времени.  Осипов изложил вопросы навигации и бомбометания.  Все остальные дела штурмовиков пришлось делать мне.
В мае пошел с этим "творчеством" к командиру ШАК. Он бегло посмотрел и попросил материал оставить ему. Дня через три при встрече он похвалил этот труд и при мне на заглавном листе написал :"Утверждаю в качестве учебного пособия", подписался и тут же приказал срочно отпечатать, разослать его по полкам и довести вплоть до командиров эскадрилий включительно. Так появился в жизни мой первый письменный труд.
Полный текст первой части выложен на сайте Часть 1

пятница, 7 октября 2011 г.

В Новосибирске восстановили и подняли в воздух самолет Ил-2.

Выложил на сайте фото восстановленного и поднятого в воздух самолета Ил-2. Сегодня По Первому каналу России был показан об этом репортаж.

Уникальное событие в небе над Новосибирском. После длительной реставрации первый испытательный полёт совершил легендарный штурмовик времён Великой Отечественной войны Ил-2. За огневую мощь и невероятную живучесть немцы называли его бетонным самолётом и мясорубкой. А наши лётчики и конструкторы - летающим танком. Это название Ил-2 оправдывает и спустя почти 70 лет.
После команды "от винта" самолет начинает набирать скорость. Для летчика-испытателя Владимира Барсука это первый полет на легендарном Ил-2. 200 метров разгона - и штурмовик взлетает.
Чтобы поднять самолет в небо, новосибирские конструкторы работали долгие 6 лет. Найденные в болотах Псковской области обломки штурмовика восстанавливали в буквальном смысле по миллиметрам. Нужно было найти в архивах, изучить и обобщить десятки чертежей, по которым в военные годы на нескольких авиазаводах собирали незаменимый для советской армии Ил-2.
"Сложность в том, что они разной конструкции. Могут быть элементы разные. Очень сложно подогнать все в одну модель", - поясняет инженер-конструктор Юрий Захаров.
Всего было выпущено около 40 тысяч штурмовиков. Самолет конструкторы прозвали "летающим танком". В фюзеляже восстановленного Ил-2 можно насчитать больше десятка отверстий от осколков разорвавшихся снарядов и пуль. Хорошо сохранился бронекапот и почти все несущие конструкции корпуса. У самолета пришлось заменить хвост: оригинальный был деревянным, и почти полностью сгнил.
Не подлежали восстановлению и створки, прикрывающие шасси. Новые - точная копия родных. Их изготовили из алюминия, вручную придавая особый, характерный для Ил-2 изгиб.
"Так просто эту деталь не сделаешь. Мы делаем только из того материала, как раньше. Пластики не применяем. Можно было выклеить из стеклопластика, но это был бы уже не Ил-2, а что-то не то", - говорит главный конструктор Виктор Лушин.
Большая часть деталей и механизмов в самолете – оригинальные, включая приборы в кабине пилота. Все в хорошем состоянии, и все работают исправно.
Самолеты такой модификации начали выпускать после 1942 года. Сначала штурмовики серийного производства были одноместными. Однако в первые годы войны армия несла огромные потери Илов, которые не имели боевого вооружения, поэтому было принято решение добавить самолету кабину для стрелка и пулемет.
Белая пилотка на киле - в военные годы знак принадлежности к 298-й авиадивизии. Голубой кок - как в 198-м штурмовом авиаполку. Такой окрас для отреставрированного штурмовика выбрали не случайно.
"Это в память всем летчикам, которые летали на Ил-2. А в данном случае - это в честь нашего летчика великого, ныне живущего дважды Героя Советского Союза, маршала авиации Ефимова", - говорит президент Федерации авиареставраторов России Борис Осетинский.
На его счету - больше двух сотен боевых вылетов. Лично подбил 126 танков и уничтожил восемь десятков вражеских самолетов на земле. В июне 1943 года Ефимов на своем "Илюше", как он сам ласково называет самолет, попал под обстрел немецких "мессершмиттов". После этого боя в штурмовике насчитали больше 300 пробоин. Это кажется невероятным, но летчик все же дотянул до аэродрома.
"Самолет уникальный. В мире таких самолетов не было и нет. Я хотел тоже полететь в Новосибирск - не полетать, так хоть посмотреть, погладить самолет, но у меня много дел", - говорит участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза, маршал авиации Александр Ефимов.
Новосибирского летчика Владимира Барсука перед первым полетом на возрожденном Ил Александр Николаевич консультировал по телефону. Советы очень пригодились. "У него сильные реактивные моменты - выводит вправо на взлете от винта. Поэтому приходится левой педалью постоянно на взлете компенсировать его", - говорит летчик-испытатель Владимир Барсук.
Сам полет прошел успешно. Самолет сделал несколько кругов над аэродромом и окрестностями, приводя в восторг всех, кто приложил огромные усилия, чтобы снова поднять штурмовик в небо.
Новосибирские конструкторы надеются, что в 2012 году возрожденного советского "Илюшу" смогут увидеть в столице. В августе Россия будет отмечать столетие военно-воздушных сил. У авиаторов есть идея организовать ретро-парад - поднять в небо все отреставрированные самолеты военных лет. Среди них, конечно же, должен быть и этот легендарный штурмовик.

Юлия Ольховская 
Источник с видеосюжетом: http://www.1tv.ru/news/social/187647
Спасибо Михаилу Романову - сообщившему мне эту новость.

четверг, 29 сентября 2011 г.

Новая информация на сайте

Добавил наградные: Тарасов, Стибикин, Трубецков, Ульянов, Филюшкин, Филимонов А.П., Чемеркин.

Новая информация.

Добавил новые наградные: Новиков, Павлов, Петухов, Сергиенко. Павлов и Петухов новые фамилии.

понедельник, 26 сентября 2011 г.

Новая информация на сайте

Добавил наградные на: Низкодуб-3, Патий-1, Шабалин-2. В работе еще 13 наградных, среди них четыре новых фамилии.

воскресенье, 11 сентября 2011 г.

Новости сайта

Добавил новые наградные листы: Марчков, Кордюков (новая фамилия), Кривошеев, Лавряков, Лянной, Максимча, Матвеев. Работая над наградными листами вижу необходимость заняться обобщением приведенной информации в наградных листах. Руки так и чешутся. Но еще рано. Сначала надо обработать процентов 90 наградных. Тогда можно будет не просто привести статистику, а делать выводы.

понедельник, 29 августа 2011 г.

Добавление информации на сайте.

Добавил наградные листы: Иванов М.М., Ковалев,  Жуков, Кабыш.
Жуков и Кабыш - новые фамилии. 

воскресенье, 28 августа 2011 г.

Новые фамилии и новые наградные.

Сегодня добавил наградные листы на Андреева-2 шт., Белый, Васильев, Горенко, Больбух. Фамилии Горенко и Больбух новые. Оба были летчиками 810 ШАП. В базе ОБД-Мемориал не числятся. По всей видимости закончили войну. Судьба не известна.

суббота, 27 августа 2011 г.


06.05.2010 года выложен сайт http://810-shap.org/ посвященный ветеранам 810 Штурмового Авиационного Полка.  По состоянию на 28.08.2011 года мной найдена информация о 290 ветеранах. Это стало возможно благодаря моей маме Резниченко Людмиле Петровне, сохранившей в семейном архиве много документов и фотографий, связанных с полком, сайтам http://obd-memorial.ru, http://podvignaroda.ru, а также энтузиастам-поисковикам:  Михаилу Романову, ребятам из Латвии (http://podvignaroda.ru). Благодаря их безвозмездной помощи я получил много информации о  пропавших без вести летчиках и воздушных стрелках.
Благодаря интернету мне удалось восстановить, я надеюсь, всех командиров полка, найти ряд родственников, а некоторые нашли меня. Я очень рассчитываю, что этот блог поможет мне установить связь с родственниками ветеранов полка и получить дополнительные материалы по полку и его личному составу. По мере появления новых материалов на сайте, я буду об этом сообщать в блоге. Так же планирую в блоге выкладывать некоторые материалы по штурмовой авиации. До встречи, друзья!