пятница, 25 сентября 2015 г.

Ветеран ЦРУ о крушении MH17 (полная версия)

Автор Рэй МакГаверн (Ray McGovern)

Перевод Eugenia
От переводчика: Эта статья Рэя МасГаверна, в прошлом аналитика ЦРУ, а ныне общественного деятеля, была упомянута, с кратким изложением содержания, на сайтах Русская Весна (http://rusvesna.su/recent_opinions/1440331753) и Взгляд (http://vz.ru/news/2015/8/21/762528.html). Здесь мы публикуем полный перевод статьи.
Во время недавнего интервью меня спросили о моих заключениях по поводу Малазийского самолета МН17, сбитого 17 июля 2014 года над Украиной, что заставило меня опять приглядеться к сомнительным утверждениям официального Вашингтона – указывающего пальцем на повстанцев восточной Украины и Москву – на основании ненадежных свидетельств того, кто несет ответственность за эту ужасную трагедию.
В отличие от серьезных профессиональных репортеров-исследователей, политики часто требуют от аналитиков в области разведки быстрых выводов, не предоставляя им ни роскоши достаточного времени, ни надежных доказательств. Проведя почти 30 лет в качестве аналитика в области разведки, я находился в таком незавидном положение более часто, чем мне хотелось бы вспоминать.

среда, 23 сентября 2015 г.

Практика двойных стандартов. Все дороги (не) ведут в Крым 
 Начавшаяся в воскресенье продуктовая блокада Крыма обозначила много вопросов, ответы на которые организаторы и украинские власти давать не торопятся
Зачем проводится блокада полуострова? Почему именно сейчас? Какую цель преследуют организаторы? Что за странный, как для двадцать первого века, способ — не пропускать еду для граждан? Попробуем хоть в чем-то разобраться.
Свои" или "не свои" 

суббота, 19 сентября 2015 г.

Выступление на XX ежегодной конференции Балтийского форума «США, ЕС и Россия — новая реальность», 12 сентября 2015 г., Рига, Латвия.

И.С. Иванов – президент Российского совета по международным делам, министр иностранных дел России в 1998–2004 гг., секретарь Совета безопасности России в 2004–2007 гг., член редакционного совета журнала «Россия в глобальной политике».

Резюме: Большой Европы у нас не сложилось. Шанс, который выпадает один раз в столетие, не был реализован. И второго такого шанса для нынешнего поколения политиков на Востоке и Западе, по всей видимости, уже не появится.

Большой Европы у нас не сложилось. Шанс, который выпадает один раз в столетие, не был реализован. И второго такого шанса для нынешнего поколения политиков на Востоке и Западе, по всей видимости, уже не появится. Евроатлантика и Евразия оформляются как новые центры глобального притяжения, а отношения между ними превращаются в главную ось мировой политики будущего. Удастся ли избежать новой биполярности, повторения истории прошлого столетия в столетии нынешнем?

четверг, 17 сентября 2015 г.

Годовщина ассоциации с ЕС: Янукович и Азаров оказались правы

Соглашение о зоне свободной торговли больше выгодно для ЕС, чем для Украины. Бывшие власти понимали, что наша страна может мало что предложить для рынков Европы, поэтому отказывались подписывать соглашение, считает эксперт-международник Олег Волошин. 
Исполнился год со дня ратификации Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Чтобы документ вступил в полную силу с 1 января 2016 года, в Украине должны быть проведены ряд реформ. При этом, многие из реформ пока не осуществлены: это судебная, конституционная и налоговая реформы. Кроме того, до сих пор не урегулированы вопросы прав человека, контроля на границе и борьбы с коррупцией, что необходимо для либерализации визового режима Украины с ЕС.
О ходе реформ в стране и о Соглашении об ассоциации с ЕС в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал экс-директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин. 

пятница, 4 сентября 2015 г.

Малазийский «Боинг-777-200»: свидетельство полной и окончательной деградации ЦРУ

С того самого момента, как рейс MH17 вошел в воздушное пространство Украины, все пошло совсем не так, как планировалось: авиалайнер последовал не тем курсом и не на той высоте, и был сбит совсем не там, где это должно было произойти…

История знает совсем немного прецедентов, когда наземные или корабельные средства ПВО поражали гражданские самолеты.
Так, 11 сентября 1968 года французскими силами ПВО был по ошибке сбит SE-210 «Caravelle III» над Ниццей. 41 год Франция скрывала этот факт, но потом все-таки признала свою вину.
3 июля 1988 года американским крейсером «Vinsennes» был поражен иранский авиалайнер «Airbus-A300B2−203» над Персидским заливом. Правительство США спустя некоторое время признало ошибку, но извинений не принесло, а командир крейсера был даже награжден. Правда, членам семей погибших выплатили компенсацию в размере по 250 тысяч $.