четверг, 30 октября 2014 г.

Бессмысленные выборы: Как Донбасс проголосовал за старую Раду

Валерий Литонинский, журналист.

 Проведение парламентских выборов на Донбассе всегда называлось новой властью, как важная часть мирного процесса и мирного плана президента. Порошенко на честных и прозрачных выборах ожидал получить новых партнеров по диалогу с Донбассом, выразителей интересов региона. Для организации выборов в регионе, охваченном войной, было приложено максимум усилий. Выборы хотя бы на части Донбасса были нужны власти для придания вида легитимности и законности всему избирательному процессу в стране. В этой гонке за мнимой законностью на части округов Донецкой и Луганской областей голосование превратилось в настоящий фарс. В своей инаугурационной речи Петр Порошенко возложил ответственность за конфликт и разрушение Донбасса на режим Виктора Януковича. "... 

вторник, 28 октября 2014 г.

Фейк-пропаганда

Многие читатели, очевидно, уже знакомы с результатами исследования, проведенного недавно мониторинговой службой «Украинское общество» совместно с Институтом социологии Национальной академии наук Украины.

Доверие к украинским СМИ на самом низком уровне за 20 летРисунок Игоря КОНДЕНКО

«Диктаторский режим»

И тем не менее вкратце напомню данные, которые озвучила завотделом социологии, культуры и массовой коммуникации Института социологии НАНУ Наталья Костенко: если ЕЩЕ в прошлом ГОДУ 37% украинцев доверяли массмедиа и 29% не доверяли, то на данный момент лишь 25% граждан доверяют СМИ, а 47% не доверяют . Кроме того, отметила г-жа Костенко, подобный мониторинг Институт социологии ведет с 1994 г., и «за все время наблюдения впервые зафиксирована такая ситуация, когда уровень недоверия превышает уровень доверия к медиа» .

четверг, 23 октября 2014 г.

Рождение диктатуры

Незаметно для себя мы погружаемся в реальность новой диктатуры. Появляются темы, о которых «нельзя» говорить. И запреты, которые не рекомендуется нарушать. Внешне все очень свободно. Все делают вид, что живут в стране, «омытой» революцией, и строят новое совершенное общество. Но это самообман. Мы строим диктатуру. А она – строит нас.
141021-500
Эта диктатура была бы построена в любом случае. Независимо от того, кто оказался бы победителем на Евромайдане. Диктатуры одинаково хотели и те кто брал Банковую, и те, кто ее защищал. Недаром многие бывшие «беркутовцы» так же легко, как старой, пошли служить новой власти и отправились в АТО. Исключения только подтверждают правила.

суббота, 18 октября 2014 г.

Третий Майдан наступает

ТРЕТИЙ МАЙДАН НАСТУПАЕТ

Готовы ли страна и власть к попытке переворота


Короткая предвыборная кампания подходит к концу. Снова, так же как и перед президентскими выборами в мае 2014 года, общество надеется, что выборы пройдут и жизнь, наконец-то, наладится. Но, судя по всему, результат будет столь же далек от ожиданий, как и в конце весны. Тогда, напомним, все надеялись на скорый мир и стабилизацию ситуации на востоке. В итоге получили три месяца кровопролитной бойни и неподконтрольные Украине территории в Донбассе. Сейчас ожидаем консолидации власти после избрания нового парламента, но можем получить резкое обострение гражданского противостояния в самом Киеве и третий Майдан
Логика выборов
Механистический анализ рисует четыре возможных варианта развития ситуации после выборов.
Вариант первый. «Блок Петра Порошенко» побеждает на выборах, но значительное число людей проводит в парламент «Народный фронт» Арсения Яценюка, а условно юго-восточные силы (Сергей Тигипко, «Оппозиционный блок») набирают минимум. В таком случае с большой долей вероятности Яценюк остается премьер-министром, хотя его влияние на правительство уменьшается, а влияние президента, наоборот, возрастает. Коалиция будет правоцентричной, если Яценюка и прочих представителей «партии войны» считать условными правыми, а Порошенко условным центристом. Стратегический курс «Прочь от Москвы на Запад даже без газа и тепла» сохранится, равно как и желание Киева силой переломить ситуацию на востоке уже ближайшей весной. В целом в политике государства стратегически мало что поменяется, разве что часть финансовых потоков, министерств и госкорпораций перейдет под контроль людей президента.

четверг, 2 октября 2014 г.

Ошибка, оплаченная кровью

ДМИТРИЙ КОРОТКОВ
Специальный корреспондент "Вестей"
Ошибка, оплаченная кровью
сентября
25

В жизни каждого из нас есть поворотный пункт – тот пункт, в который хочется вернуться, чтобы исправить его. Но второго шанса нет.
В 2014-м в жизни Украины было бесконечное множество пунктов, в которые хотелось бы вернуться. Все последние месяцы она только теряла. Она потеряла тысячи человеческих жизней, Крым, половину Донбасса, дешевый газ, доллар по 8 гривен, стабильность и веру в завтрашний день. У погибших второго шанса не будет. Но стране нужно дать второй шанс. Ее последний шанс на спасение.