четверг, 28 июня 2012 г.

Левые двери справа! Или Самуил Маршак в гробу переворачивается



Моему ребенку в школьном курсе украинского языка для первоклассников задали на лето внеклассное чтение, снабдив книжечкой «Веселі вірші». Я как-то не придал этому особого значения, пока не услышал, ЧТО он читает!

А читал он виршик, являющийся вольным (я бы сказал, слишком вольным!) украинским переводом бессмертного маршаковского «Вот какой рассеянный»! Причем автором, согласно данной книжечке, значился не Маршак, а хозяин издательства «Абабыгаламага» Иван Малкович. Погуглив, я понял, что стишок давний и уже не одно поколение украинских детишек разучивает данное творение. Но слава Богу, за творчеством современных украинских поэтов я не следил, посему для меня вольное творчество Малковича стало откровением.
Вот вы только вчитайтесь:
«Жив собі роззява – 
ліві двері справа.
Зранку він хутенько встав,
піджака вдягати став:
шусть руками в рукави – 
з’ясувалось, то штани».
Нет, я все понимаю. Я понимаю, что не хватает для полноценного курса «украинская литература» своих собственных детских произведений, а потому детишкам впихивают переводы. Я понимаю, что, в конце концов, не возбраняется переводить на украинский язык и русскую классику. Но издеваться-то над ней зачем??? Кто-то вааще, читая сие произведение, представил себе, к примеру, «левые двери справа»? Почему вполне логичное »рассеянный с улицы Бассейной» заменяется на эту полную ахинею? Может, в доме Малковичей, в самом деле, принято было помечать каким-то особым образом двери левые и двери правые. Но как моему ребенку объяснить, что традиция выделения левых дверей в отдельную категорию интерьера существует в некоторых галицких семьях и это каким-то образом перекликается с расположением питерского «рассеянного» на улице Бассейной??? Ну, если уж Вы считаете, что украинские детишки не вправе ознакомиться с русскоязычным оригиналом произведения, то хоть потрудитесь снабдить их адекватными переводами!
Кстати, о Питере. Знаете, как обыграл славный выходец из Галичины, присвоивший себе лавры Маршака, бессмертную фразу «Это город Ленинград»? А вот как:
«- Що за місто? Це Болехів,
Коломия чи Радехів?
Чемний голос відповів:
- То є славне місто Львів!»
Ну, а кто б сомневался?..
Я вот подумал в этой связи: а давайте пойдем дальше и региональные версии этого украинского плагиата шедевра выпустим. К примеру:
«- Де це ми? То Вугледар,
Краматорськ чи Соледар?
А йому за це – в «торець»:
- Йолопе, так то ж Донецьк!»
И так по списку всех областных центров…
Или можно даже специальную версию для продвинутых школьников и гламурных школьниц славного Кловского лицея по итогам их летних поездок выпустить:
«- Хай, май френд! Із іт Нью-Йорк,
Амстердам чи місто Корк?
Каже френд той (чи тая?)
Іт’с, май дарлінг, Паттайя!»
В общем, забрал я у бедного ребенка эту книжицу и дал снова перечитать Маршака – об улице Бассейной. Сказал, что пусть отвечает в сентябре по оригиналу, а не по этой лабуде пародии от Малковича.
Самое главное, что сын мой знает этот стишок Маршака с самых ранних лет. Но даже после того, как я попросил его перечитать оригинал, он не поверил, что эти два стиха имеют между собой что-то общее…
Бедные-бедные наши дети…
PS. В ходе обсуждения этого стишка на Фейсбуке у меня родилась идея: а почему, собственно, не ответить тем же? То есть украинскую классику перепеть на российский лад и впарить детишкам. Раз им можно, то почему ж другим нельзя??
Вот, к примеру:
Как умру, похороните
Вы меня в России,
Где-нибудь, где хоронятся
Всякие Мессии.
Чтобы Волга грохотала,
На краю обрыва!
Чтобы слышать, чтобы видеть…
…Праві двірі зліва!

среда, 20 июня 2012 г.

Российский историк Алексей Миллер: «Не пытайтесь делать из всей Украины ни Западную, ни Восточную»



Алексей Миллер
Алексей Миллер – один из немногих историков на постсоветском пространстве, для которых научная истина важнее национальных интересов и комплексов. В интервью «2000» он объясняет принципы «исторической политики», утверждает, что баталии по поводу признания Голодомора геноцидом не имели никакого отношения к подлинной науке, считает, что за победу на выборах Янукович должен благодарить Ющенко, напоминает, что Украина находится под угрозой экономического коллапса и уверяет, что достичь реальных целей страна сможет, только если будет ставить перед собой реальные задачи.
С Алексеем Миллером мне посчастливилось познакомиться во время недавней российско-украинской «Литературной экспедиции» по Днепру. Среди историков, принявших участие в этом масштабном мероприятии, были такие известные украинские коллеги Миллера, как Георгий Касьянов и Алексей Толочко, и все же поговорить о судьбах нашей родины мне захотелось именно с Алексеем Ильичом. Отчасти потому, что меня очаровал его ораторский дар. А еще потому, что в данный момент особенно интересным мне показался квалифицированный и непредвзятый взгляд на Украину со стороны.

История на заказ

– Алексей, а что это вы ходите в футболке с надписью: «Дякую тобі, Боже, що я не москаль», только «не» перечеркнуто, и получается: «Дякую тобі, Боже, що я москаль». Это что же, политическая декларация? Вы специально себе такую футболочку заказали?
 (Улыбается) Нет, это не я. Мне ее украинские приятели подарили. Я думаю, никаких дополнительных смыслов тут искать не нужно.
– Как же не искать-то? Все-таки вы являетесь автором нескольких книг о российско-украинских отношениях.
 Одна книжка называется «Украинский вопрос в политике властей и русском общественном мнении». Она была опубликована в 2000 году и имела большой резонанс. В ней я среди прочего решал задачу, как рассказать об истории и не с русской, и не с украинской точки зрения. Если вы посмотрите, какие из российских источников цитируют в Украине, то сначала будет эта книжка, а потом все остальные, с большим отрывом.
Кроме того, у меня есть книжка, написанная, вернее наговоренная вместе с украинским историком Георгием Касьяновым. Она называется: «Россия и Украина: как пишется история». Мы ее наговаривали для сайта «Полит.ру» в 2009 г., в период пароксизма ющенковской политики. Многие украинские сайты поместили ее переводы на украинский язык. Диалогов было всего шесть – мы начали с эпохи Богдана Хмельницкого и закончили современностью.
– Что вы имеете в виду под «пароксизмом ющенковской политики»?
– Где-то в 2004 году в Польше возник термин polityka historyczna, «историческая политика». Люди, которые его ввели, взяли слово из немецкого языка, Geschichtspolitik. Оно появилось в начале 1980-х, когда только что ставший канцлером Гельмут Коль решил, что надо скорректировать общественную атмосферу и затеял пересмотр отношения к истории. В этом не было ничего чудовищного, но были кое-какие неловкие ходы. Например, в 1985-м Коль пригласил Рейгана почтить память солдат вермахта, похороненных на кладбище в Битбурге, но, как потом выяснилось, там были захоронены и солдаты СС.
В результате в Германии случился большой скандал, противники Коля придумали термин Geschichtspolitik, и это было такое ругательное слово. А вот поляки в 2004 году взяли этот термин и сделали из него лозунг. Смысл такой: все страны занимаются исторической политикой. Они чего-то не упоминают вообще, о чем-то стараются умолчать, о чем-то говорят так, как им выгодно. С точки зрения властей каждой страны, история слишком важная штука, чтобы оставлять ее историкам. В результате «правильной» интерпретации она превращается в инструмент для воспитания нации.
– И что же придумали поляки?
– 2004 год в Польше – это партия «Правая справедливость», это Лех Качиньский, это период нагнетания страстей. Исходное положение было таким: немцы и русские хотят соскочить с роли однозначных палачей, и поляки не должны этого допустить. Самый неуклюжий и, в то же время, самый показательный пример такой вот исторической политики в исполнении Качиньского – это когда он стал торговаться с Меркель по поводу того, сколько мест Польша получит в Европейском парламенте. Места распределялись в соответствии с численностью населения стран, и он в качестве аргумента выдвинул тезис, что ежели бы не Вторая Мировая война и не агрессия Германии, поляков было бы намного больше, так что пожалуйте нам дополнительные места за счет Германии. Меркель очень удивилась.
Политика Качиньского по отношению к России тоже хорошо известна: нагнетание образа врага и т.д. В принципе, Ющенко, особенно после 2007 года, начал делать то же самое. У него были две любимые темы, Голодомор и УПА; как все это происходило, украинский читатель хорошо помнит, не мне ему рассказывать. В отношениях России и Украины это превращалось в бесконечные разборки ангажированных историков как с той, так и с другой стороны. Скажем, от Украины выступала делегация голодоморщиков-геноцидщиков во главе с Кульчицким, а от России ребята, которые говорили все что угодно, но вывод был всегда один: это не геноцид. Стороны шли стенка на стенку и в некотором смысле работали друг на друга. Раз мы – Голодомор и геноцид, а они – не Голодомор и не геноцид, значит надо бороться, нужна солидарность историков внутри страны. И ежели ты, будучи украинцем, сомневаешься в геноциде, то ты предатель родины. К счастью, были люди с украинской стороны, которым это не нравилось.

Дайте побольше жертв!

– И сколько их было? Насколько весомым был их голос? Тогда казалось, что вся украинская история переписывается самым радикальным образом.
– С украинской стороны были единицы, но это были очень важные единицы. Был канадский историк с украинскими корнями Джон-Пол Химка, в Киеве был уже упомянутый Георгий Касьянов, который как раз тогда писал книжку на эту тему. Я в то время не участвовал в общественных дискуссиях, потому что не считал себя специалистом по этим вопросам, но я занялся изучением того, какими методами в Украине, в Польше, в России и в других странах осуществляется историческая политика. И мне стало ясно, что бесконечное бодание историков разных стран не дает никакого положительного эффекта. Что надо искать людей по другую сторону границы, которым это точно так же не нравится. И когда мы с Касьяновым друг друга нашли, мы сели и записали диалоги о том, как это делается и как это можно было бы делать иначе.
О большинстве ангажированных историков можно сказать, что оно делится на три неравные части. На карьеристов, которым все равно что говорить, лишь бы им за это платили. На убежденных, идеологически возбужденных людей. И, наконец, просто на идиотов, которых, естественно, больше всего.
– Даже в академической науке?
– Даже в ней. Надо сказать, что моя позиция по поводу Голодомора сводилась к нескольким тезисам. Первый: если вы хотите ввести слово «голодомор» как научный термин, давайте договоримся, что это такое. Например, что это массовый голод, приводящий к многочисленным человеческим жертвам. У меня нет возражений, пожалуйста. Но тогда голодомор – это и Украина, и Китай, и российское Поволжье, и масса всего другого, то есть тогда это не украинский эксклюзив. Второй: вопрос о том, геноцид это или не геноцид, надо отложить в сторонку и разобраться, что же реально происходило. Потому что вопрос, что реально происходило, на самом деле, никого не волновал. Волновал только вопрос, геноцид это или не геноцид.
При таком подходе начинался неизбежный мухлеж с собранными данными и их интерпретацией. У Касьянова в книжке прекрасно показано, как украинские историки, которые писали работы на эту тему, пространно цитировали один документ, а соседний, причем из той же публикации, не упоминали вообще, потому что он не укладывался в их концепцию. Я подозреваю, что практически все проекты устной истории, где собирали воспоминания о голоде 1932-33 г.г., подверглись точно такой же манипуляции.
Тот же Касьянов рассказывает, как Ющенко приезжал в какую-то область или на совещание руководителей областей и начинал гвоздать людей по поводу того, что они выставили ему слишком маленький список жертв Голодомора. После чего возникали истории, как всех доныне живых людей какого-то селения записывали в тогдашние жертвы. Ну, у Ющенко были какие-то свои совершенно нелепые задачи – достичь по числу жертв голода 1932-33 г.г. цифры, которая превышала бы цифры Холокоста…
– Ющенко преследовал некие утилитарные, практические или сугубо идеологические цели?
– Он преследовал совершенно конкретные политические цели. В большинстве случаев историческая политика, притом, что она кажущимся образом адресована другому государству (в данном случае России), имеет в качестве адресата собственный народ. Для Ющенко было важно консолидировать нацию на антироссийских настроениях. Вот что интересно: когда из лагеря Ющенко звучали антисемитские высказывания, он всегда их авторов довольно энергично одергивал. Но когда оттуда, в том числе в связи с темой Голодомора, звучали не менее одиозные русофобские заявления, он не обращал на них никакого внимания.
Все знают: рядом с Михайловским Златоверхим собором стоит замечательный памятник жертвам голода. А за ним уже в течение многих лет висит здоровенный стенд с объясняющим текстом. И там есть фраза, которая приведена в украинских учебниках, о том, что еще не рассеялся трупный смрад в украинских хатах, как с востока потянулись эшелоны с переселенцами… Можно спросить, сколько же привезли из Великороссии людей, чтобы заселить сильно пострадавшие области? Цифра известна: сто тысяч. При этом в Украине живет восемь миллионов русских. Какое самочувствие ты создаешь у восьми миллионов своих граждан, когда ты представляешь их как тех, кто заселился в хаты, где еще не рассеялся трупный смрад?
А что такое ющенковская история с ОУН-УПА, с героем Шухевичем и героем Бандерой? Это попытка сформулировать стандарт идеального украинца. Если бы кто-то сказал, а давайте тем немногочисленным ребятам из УПА, которые еще живы, дадим пенсию так же, как и ветеранам Великой Отечественной войны, не объявляя их героями? Это пожилые люди, которые тоже воевали, потом многие из них еще и в лагерях сидели, у них тоже судьбы поломаны – давайте дадим им пенсию? Не вопрос. Но для Ющенко было не это важно, ему нужно было заявить: вот он, идеальный украинец. И это в стране с очень сильной поляризацией двух идентичностей, с очень разными национальными нарративами. Ющенко, как и большинство неразумных украинских националистов, воспринимал восток Украины как объект социальной инженерии. Если кому-то можно дать звезду Героя Украины за победу Януковича на выборах, то именно вот этим ребятам.
– О, да, без сомнения.
– Украина все время ходит по замкнутому порочному кругу. Она постоянно преследует изначально недостижимые цели. Во внешней политике народ носится с идеями членства в НАТО, членства в ЕС, которые недосягаемы в рамках нескольких поколений. Вместо того чтобы думать, как жить без членства в ЕС, все надеются, что ЕС возьмет Украину к себе и решит все ее проблемы.
– Развалится – не развалится?
Большинство украинских патриотов – назовем их так – считает, что украинизация Восточной Украины дело трудное, но совершенно необходимое. Мне кажется, это одна из тех недостижимых целей, о которых вы говорите.
– Вот эта идея – мол, давайте построим государство, в котором у всего населения будет один общий эксклюзивный язык и одна общая идентичность, опирающаяся на один исторический нарратив – сама по себе вполне нормальная. В том смысле что, если это можно сделать, скажем так, без массовой резни, то почему бы нет. Но если это сделать заведомо невозможно? Когда ты пытаешься сделать то, что заведомо невозможно, то своими попытками только ухудшаешь ситуацию.
– В таких случаях обычно приводят в пример Израиль – дескать, там ведь смогли построить национальную идентичность, в том числе на основе одного общего для всех языка. Там ведь никто не требует вводить русский в качестве второго государственного. В Израиле есть иврит, который всех объединил, пусть теперь в Украине всех объединит украинский.
– За этими рассуждениями есть определенная логика, но она довольно убогая. Кстати, это почти то же самое, что и попытка конструировать Голодомор как аналог Холокоста. Для Израиля очень важен объединяющий миф Холокоста, так пусть и у нас будет нечто похожее… На самом деле, если бы рядом с Израилем была страна с богатой многовековой имперской культурой на идиш, хрен бы у них получилось создать государство, где эксклюзивным языком являлся бы иврит. Более того, скажу для людей, которые любят оперировать аналогиями, не имеющими никакого отношения к действительности: в Израиле живет куча народу, как следует на иврите не говорящего.
– Есть разные мнения насчет украинской государственности. Одни говорят, государство уже состоялось, оно существует, крепнет, все ОК. Другие считают, что это образование весьма эфемерное и вероятность распада страны чрезвычайно велика.
– Мне представляется, с учетом степени внутренней консолидации, что развалить Украину – раз плюнуть. Счастье Украины в том, что ее никто не хочет ни разваливать, ни поглощать. В том числе Россия – по вполне понятным причинам. России выгодно иметь Украину как независимое государство, потому что это пространство для экономической экспансии, это огромный резервуар дешевой и очень хорошей рабочей силы, которую можно импортировать, эксплуатировать, не платить ей социалку и выкидывать обратно, как только человек износился.
– А возможен ли развал, так сказать, изнутри? В Украине присутствуют сепаратистские настроения самого разного рода: то восточные политики заявляют о необходимости создания юго-восточной автономии, то западные писатели говорят, что Донбасс и Крым нужно отдать России…
– Первое. За ребятами, придумывавшими автономию, стоял большой донецкий бизнес, который совершенно не собирался присоединяться к России. Второе. Идея отдать Донбасс и Крым переводится на нормальный язык так: вот без этих совсем уж русских территорий всю остальную Украину, которая пока тоже не разделяет наших представлений, мы сможем наконец-то украинизировать… Фиг вам, ребятки, ничего не получится. Нет у вас потенциала – ни интеллектуального, ни человеческого, ни какого угодно. Вы лучше в своей Галичине разберитесь, что у вас там происходит.
– Что такого происходит в Галичине?
– Достаточно открыть любой галицкий портал, например, Zahid.net, и посмотреть комменты к блогам сколько-нибудь разумных местных интеллектуалов, которых беспокоит усиление Тягнибока и т.д. В любой точке земного пространства хватает ксенофобии, но в Галичине пропорции все-таки нарушены и явно не в хорошую сторону. У них своя проблема – как бы не сползти в совсем уж коричневую зону. Привлекательность того, что у них есть сегодня в области общественного климата, равна нулю.
Может ли Украина развалиться по региональному принципу? Легко. Нужно только, чтобы внешние игроки занялись этим как задачей и чтобы политические элиты Украины продолжали заранее обреченные попытки построить культурно гомогенное, принципиально не делящееся регионально государство. Чем больше упорства в реализации этой политики, тем с большей вероятностью процесс достигнет точки бифуркации, после которой он выйдет из-под контроля.

Лучше уже было

– Разве регионализация не усугубит раскол, не превратит его из фактического в юридический, не создаст дополнительные условия для распада страны?
– А почему распад будет происходить, если жители регионов получат то, что они хотели? Как можно работать на сращивание страны? Только если каждая из полярных позиций не признается в качестве доминирующей и единственно правильной. Политические элиты продолжают действовать по сугубо клановому принципу.
– Иногда кажется, что эту ситуацию вообще невозможно изменить.
– Если дать региональную автономию, ставка на Киев станет существенно меньше. Сейчас кто в Киеве сидит, тот и пахан. Этот пахан может быть женского рода, может мужского, не важно. Я, кстати, совершенно не уверен, что будь Тимошенко вместо Януковича, вышло бы лучше. Что сильно ухудшилось в Украине за последнее время, так это то, что с посадкой Тимошенко очень сильно поднялись ставки проигравших. Сейчас они на уровне тюрьмы. Проблема еще и в том, что большая часть украинского интеллектуального класса живет в какой-то придуманной реальности. Эти люди не пытаются решать реальных задач, во всяком случае – в том, что касается задач государства, а не их собственного обогащения.
– Мои украиноязычные друзья, к примеру, считают, что одной из главных задач является сохранение украинского языка, который после принятия закона о языках окажется под серьезной угрозой.
– Я хочу сказать, что это большая ложь. Украинский язык не вымер при советской власти и сегодня не вымрет тем более. Вообще это симптоматичная идея: мол, поскольку мы находимся в угрожаемом положении, значит, мы должны давить оппонентов. Это психология осажденной крепости. Тем временем в Украине выросло поколение, которое не способно грамотно писать ни на одном языке.
– Скорее так: оно не умеет говорить по-украински и писать по-русски. Однако те же мои друзья убеждены: если последовательно проводить украинизацию всей страны, то со временем…
– Если посмотреть на источники информации, на рынки, на то, откуда формируют свои новостные ленты украинские сайты, то тотальная зависимость от российского культурно-информационного пространства становится очевидной. Вытолкнуть русский язык, свести его к языку национального меньшинства, абсолютно нереалистично. Идея построить в Украине унитарное государство с единой нацией, единым языком, одушевленное единым неприятием России как большого и вредного соседа, нереализуема. Нужно сформулировать реальные задачи и искать реальные пути их решения.
– Хорошо, но сейчас у власти люди, которые в особой русофобии не замечены, однако это не решает наших проблем.
– Конечно. Потому что они преследуют свои сугубо частные и очень краткосрочные интересы. Есть ощущение, что они вообще не очень думают в масштабе всей страны – скорее в масштабе своего бизнеса, своего собственного газового контракта.
– Может ли ситуация измениться? Обе противостоящих друг другу политических силы во многом себя дискредитировали, но никакой реальной «третьей силы» пока не видать.
– Есть такой хороший одесский анекдот. Старого еврея спрашивают: ну когда уже будет лучше? А он отвечает: лучше уже было. Если не дай бог случится еще один большой европейский кризис, в Украине наступит экономическая катастрофа. Россия и эффективные государства Европейского Союза еще смогут каким-то образом выжить, а вот многие другие страны погрузятся в пучину экономической беды. И Украина в этом списке одна из первых. Ресурсов нет, экономической подушки безопасности нет, поведение политиков в отношении той же газовой трубы абсолютно иррационально. Они прошляпили момент, когда могли сдать ее дорого, и скоро дождутся момента, когда не смогут сдать ее вообще.

Думать и считать

– Хорошо, и все-таки: что же делать?
– Для начала нужно понять, к чему стремиться. Вы хотите, чтобы Украина сохранилась в более-менее целостном виде? Тогда не пытайтесь делать из всей Украины ни Западную Украину, ни Восточную Украину. Поймите, что здесь нет какого-то «национального меньшинства», а есть две разные, да еще и мобилизованные, украинские нации. Да-да, восточные украинцы тоже считают себя украинцами, а вовсе не «совками», как думают о них западные украинцы. Со своими взглядами, своими интересами, своими представлениями о прошлом и со своим русским языком. Западные украинцы тоже считают себя украинцами – со своим украинским языком, своими взглядами, представлениями и т.д. Им нужно научиться жить вместе, не пытаясь радикально переделать друг друга.
Следующий вопрос – место Украины в мире. Нужно понять, что Украина – второстепенное государство. Что политика крупных игроков в отношении Украины всегда была, есть и будет производной от их политики в отношении России. Если Украина будет позиционировать себя как враждебная по отношению к России сила, то тогда вы становитесь картой в игре тех, кто идет на конфронтацию с Россией. Но сегодня таким позиционированием вы рубите себе все возможности. Потому что и Евросоюз, и Соединенные Штаты стараются наладить отношения с Россией. Даже поляки мирятся с Россией поверх Украины, ни в коем случае не стараясь Украину привлекать, потому что знают, что этот треугольник не работает.
Цель не вступать в слишком близкий союз с Россией вполне легитимна, но нужно понимать, что из этого следует. Объявлять о своей европейской ориентации хорошо для телевизионной пропаганды, но плохо с точки зрения практической политики.
– Проблема в том, что европейский вектор предполагает движение в сторону демократических ценностей, а сближение с Россией чревато соскальзыванием к авторитаризму.
– Справедливо. Но штука в том, что с Россией вы не сдружились, а к ее политической модели все равно приблизились. Никаких коврижек вы от нее не получили, зато всему плохому у нее научились. Да, построить у себя демократию без Европейского Союза невозможно, но ЕС не хочет вас сейчас и не захочет в обозримом будущем. Евросоюз и сам находится в колоссальном кризисе, ему бы с Грецией да Испанией разобраться, какая там Украина.
Поэтому надо думать, считать, причем самым прагматическим образом. На какие шаги можно пойти, чтобы это было выгодно и вам, и партнерам? Помните, сегодня на экскурсии по Днепрогэсу гид сказал: «Когда мы в 1994 году объединились с Россией», и все аж вздрогнули. А речь шла об объединении энергетических систем, которое было чрезвычайно выгодно и Украине, и России. Так что думайте, считайте, другого пути нет.

Справка «2000»

Миллер Алексей Ильич – российский историк, доктор исторических наук, профессор. Родился в 1959 г. В 1981 г. окончил исторический факультет МГУ, в 1984 г. – Институт славяноведения и балканистики Академии наук СССР. Автор многочисленных научных трудов по истории и современному состоянию Восточной и Центральной Европы. Ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам Российской Академии наук, приглашенный профессор Центрально-Европейского Университета (Будапешт).

Новые наградные

После длительного перерыва вернулся к обработке наградных листов. Ввел наградные листы на: Абашев-1, Кононов-4, Кузнецов-2 . Кононов и Кузнецов - новые фамилии.

четверг, 7 июня 2012 г.

Дмитрий Выдрин: «Стране нужен новый политический класс»


Дмитрий ГАЛКИН
Дмитрий Выдрин принадлежит к той редкой на постсоветском пространстве категории политических экспертов, которые не ограничиваются анализом текущих событий, он пытается заглянуть в будущее, предложить собственную стратегию национального развития. Причем в отличие от большинства своих коллег Выдрин обращается не только к правящему классу, но и к широкой аудитории, сочетая труды социального философа и политического аналитика с публицистикой и художественной прозой.
На страницах нашей газеты политолог, бывший советником четырех украинских президентов, неоднократно высказывал свои взгляды на перспективы развития государства.
Новая беседа Дмитрия Игнатьевича с корреспондентом «2000» посвящена особенностям социального устройства Украины и влиянию результатов парламентских выборов на дальнейшее развитие страны, на ее взаимоотношения с другими государствами и положение в мировой экономической системе.

Общественный запрос на нравственные принципы

— Дмитрий Игнатьевич, к сожалению, за 20 лет независимости в украинском обществе так и не сформировались политические и государственные структуры, которые были бы способны обеспечить нормальное развитие страны. Украина так и не сумела выйти из системного кризиса, и, судя по всему, он в скором будущем может обрести чрезвычайно опасные формы. Помогут ли предстоящие парламентские выборы структурировать общество, смягчить раскалывающие его острые социальные противоречия, уменьшить внутренние разногласия?
— Вопреки устоявшемуся мнению украинское общество довольно хорошо структурировано. Причем эта структура, с точки зрения тех групп, которые контролируют власть и собственность, является вполне адекватной и эффективной. Чтобы страна нормально развивалась, необходима не структуризация, а перестуктуризация общества. Нужно предложить новые механизмы управления социальными процессами, создать новые модели общественных отношений, наметить новые точки кристаллизации, вокруг которых будут формироваться новые общественные и политические силы.
Для этого нам понадобятся другие типы политических деятелей, иные запросы со стороны общества. Сегодня успешным политиком становится тот, кто не ведает чувства стыда и без колебаний переступает нравственные нормы, поскольку общество ценит неприкрытый цинизм, фальшивый блеск, легкий успех, внешние признаки богатства. А нужно, чтобы существовал общественный запрос на подлинность, искренность, честность, готовность отстаивать свои идеалы и нравственные принципы.
— В чем причина того, что по своей социально-политической структуре Украина мало похожа на современные развитые государства?
— Я много говорил о том, что украинский социум структурирован по архаическому принципу. Честно говоря, я с большим недоверием отношусь к так называемым социальным законам. Но современная Украина, как мне кажется, являет собой пример действия очевидной закономерности, выведенной одним из моих приятелей. По его мнению, общество, которое пытается перескочить какой-это этап социального развития, неизбежно оказывается отброшенным на более низкую, чем та, с которой оно пыталось совершить прыжок, стадию.
В 1991 г. президент Кравчук направил меня во Францию для того, чтобы я подробно описал французскую модель госуправления. На мой вопрос о цели подобной работы Леонид Макарович ответил, что Украина — это вторая Франция по территории и населению. Тогда у наших стран действительно было примерно одинаковое население, а территория Украины до сих пор (даже после утраты части шельфа) практически совпадает по площади с французской. Леонид Кравчук и его окружение считали, что если аналогичные французским законы, то через полгода жизнь в Украине станет приблизительно такой же, как во Франции.
В 1991 г. украинской элите казалось, что она может прыгнуть в некий «развитой капитализм» и быстро установить полноценную буржуазную демократию. Оснований для уверенности в том, что страна сможет совершить подобный прыжок, не было, но элита не желала считаться с реальностью.
В результате наша страна оказалась отброшена значительно ниже точки прыжка. Мы пытались перескочить из «дикого» капитализма в демократический, а рухнули в феодальный строй. Поэтому современное украинское общество структурировано по феодальной модели, которую я называю «крепостной». Украинское государство состоит не из географических регионов, а из «крепостей», выстроенных финансово-промышленными группировками. Все они организованы по принципу средневековой крепости, имеющей все необходимое для удовлетворения собственных нужд: казначейство, производственную базу, силовую структуру, медиа, фракцию в парламенте, спортивную команду.
— Как выглядит социальная иерархия, сформировавшаяся внутри таких крепостей?
— На самом верху находится суверен со своими приближенными, ниже те, кому они непосредственно отдают распоряжения: депутаты парламента, руководители общественно-политических структур и СМИ, а еще ниже — разнообразная челядь, которая занимается реализацией решений, принятых владетельными особами.

Предкапиталистический строй

В традиционном капиталистическом обществе крупный бизнес возник из малого и среднего. Отдельные компании объединились в свое время в конгломераты, из которых возникли современные транснациональные корпорации. Крупные экономические структуры принадлежат большому числу миноритарных акционеров, многие из которых связаны с куда более скромными по влиянию организациями.
В украинском же экономическом пространстве господствует обратная логика. У нас сперва возникли крупные корпорации, замкнувшиеся в самодостаточные крепости, а потом от них отпочковался средний, малый бизнес. Телохранители крупных собственников открыли собственные охранные агентства. Те, кто снабжал олигархические «крепости» продуктами питания, стали владельцами супермаркетов и агропромышленных компаний. Жены и любовницы олигархов создали фитнес-центры, спа-салоны, парикмахерские, магазины дорогой одежды.
Но проблемы Украины не ограничиваются олигархической организацией общества. Положение нашей страны было бы значительно легче, если бы она находилась в окружении других неофеодальных образований. Но нам приходится взаимодействовать с государствами, находящимися на различных этапах капиталистического развития. И это представляет серьезный вызов, который украинская элита предпочитает не замечать, поскольку не знает, как на него ответить. Ведь даже наш «восточный сосед», которого оппозиционные журналисты привыкли высмеивать за авторитарное и неэффективное государственное устройство, находится на более высокой ступени общественного развития. В России установился административно-бюрократический капитализм, в то время как наша страна пытается выжить в современном мире, скатившись к предкапиталистическому строю.
— Однако известный российский социолог Симон Кордонский, который, кстати, возглавлял Экспертное управление администрации президента, в книге «Россия. Поместная Федерация» пишет, что в России установилось сословное, полуфеодальное общество, выстроенное вокруг системы кормлений.
— Я привык полагаться не на чье-то, даже авторитетное мнение, а на собственные наблюдения и выводы. Недавно, например, Ангела Меркель назвала Украину «диктатурой». Когда моего хорошего друга Александра Рара спросили, зачем она это сделала, он ответил, что Ангела Меркель не политолог. Действительно, если бы канцлер ФРГ была профессиональным политическим экспертом, она бы ясно видела, что сущностные признаки диктатуры в современном украинском государстве отсутствуют. Ни одна диктатура не предоставляет возможности свободного въезда и выезда из страны, при диктаторских режимах неизбежно радикально ограничивается либо полностью ликвидируется право частной собственности.
Ничего подобного в нашей стране нет, и власть ничего не делает для того, чтобы установить общественные и правовые нормы, характерные для диктатуры. А в той же России можно обнаружить все важнейшие черты капиталистического устройства, которые, правда, искажены и деформированы вследствие давления со стороны бюрократической власти — от фондового рынка до социально-имущественного неравенства. Однако бюрократическое вмешательство не может изменить характер социального устройства. Россия — это капиталистическая страна. Правда, капитализм пока с «нечеловеческим лицом».
— Как будут развиваться отношения между неофеодальным Киевом и прокапиталистической Москвой? Возможно ли в принципе взаимовыгодное сотрудничество между государствами с разными общественными системами?
— Будущую политику Кремля и Банковой невозможно предсказать, поскольку мы не знаем, какие процессы идут там в настоящий момент.
Мне кажется, что ситуацию, сложившуюся вокруг центров власти в России и Украине, проще всего описать не на языке политологии, а в терминах естественных наук, в частности астрофизики. Во Вселенной существуют области, обладающие огромным гравитационным притяжением, которые называются «черными дырами».
Главным признаком «черной дыры» является наличие так называемого горизонта событий, т. е. невозможности заглянуть за воображаемую границу, разделяющую этот объект и остальной пространственно-временной континуум. Это явление характерно и для центров власти, сформировавшихся вокруг президентов Украины и России. Они ведут себя как «черные дыры», которые поглощают, благодаря собственной сверхгравитации, окружающую массу и не выпускают наружу даже «световое излучение» — то есть полную, адекватную информацию. Невозможно понять, какие события идут в этих центрах концентрации политической массы, поэтому о том, что происходит в Кремле и в администрации украинского президента, нам приходится судить исключительно по косвенным признакам.
Но для исторической судьбы Украины главный интерес представляет не столько то, как будут складываться отношения с Россией при нынешней власти, сколько позиция российской правящей элиты во время антифеодальной революции, которая неизбежно ожидает Украину.

Возглавить революцию или стать ее жертвой?

— Может, власти все же удастся затормозить развитие революционных процессов?
— Украинская власть стоит сегодня перед выбором: либо возглавить революцию, либо стать ее жертвой. Сохранить в современных условиях неофеодальное устройство принципиально невозможно. Очень надеюсь, что наш президент в этих условиях сделает правильный выбор.
— Попытается ли Россия использовать в собственных интересах социально-политические преобразования, ожидающие Украину?
— Матрица современных российско-украинских отношений хорошо описывается следующим анекдотом. Молодой человек курит на балконе. Мимо его дома проходит девушка, которая, посмотрев вверх, говорит: «Молодой человек, я вас боюсь». — «Почему?» — «А вы меня изнасилуете». Молодой человек в недоумении: «Да вы же внизу, а я на четвертом этаже». — «А я к вам сейчас поднимусь».
Профессиональные борцы с российским влиянием, которых довольно много в украинской элите и в экспертном сообществе, постоянно пугают нас тем, что Россия непременно попытается «овладеть» Украиной. Это якобы составляет главную цель российского правящего класса. Однако на самом деле у него иные приоритеты и устремления. Было бы непростительной ошибкой рассматривать представителей российской элиты в качестве наследников позднесовестких консерваторов. В своем подавляющем большинстве это совершенно другие люди. Они научились хорошо взаимодействовать с западными структурами, и руководителям «Газпрома» проще и приятнее иметь дело с «Рургазом» и Еni, чем с «Нафтогазом України». Кроме того, вектор интересов России смещается с Запада на Восток, для Москвы сегодня важнее укрепить влияние в Средней Азии, на Дальнем Востоке и особенно в Китае.
— Чем вызвана, на ваш взгляд, подобная ошибка в понимании целей и намерений руководства России?
— Я много интересовался идеологией русского большевизма. Особенно занимали не мысли Владимира Ульянова, который высказывался главным образом по вопросам политической теории или по текущим проблемам, а труды выдающегося экономиста Владимира Базарова и философа Александра Богданова (он, кстати, кажется, стал прообразом профессора Преображенского в «Собачьем сердце» Булгакова).
Эти ученые пытались создать образ будущего, описать те проблемы, которые возникнут в грядущем социалистическом обществе. Социализм им рисовался как общество изобилия, где в избытке будут самые разные товары. Они считали необходимым подготовить людей к этой надвигающейся лавине материальных благ, развивая в них стремление к комфортной, но при этом скромной жизни, без расточительства и излишней роскоши.
Причем эта доктрина продолжала оказывать влияние на идеологию, политику, официальное искусство и литературу советского государства даже тогда, когда стало очевидно, что социалистический строй порождает совершенно иные «товары». Вместо изобилия товаров в условиях социалистической экономики возникает тотальный дефицит, затрагивающий даже сферу предметов первой необходимости.
Но советская власть предпочитала бороться не с нехваткой товаров, которая в конце концов привела к социально-политическому кризису, а с чрезмерными (по мнению власти) потребительскими запросами, никак не влиявшими на экономическую ситуацию в стране.

«Меншовартість» против «більшовартості»

Примерно то же самое произошло и с украинской элитой после обретения независимости. Она готовилась преодолевать комплекс «меншовартості», опасаясь, что он будет вредить ей в отношениях с другими странами, прежде всего с Россией. А оказалось, что выработке адекватного государственного курса препятствует комплекс «більшовартості». Украинское государство представляется его элите как необычайно важное и значимое, в то время как в действительности оно не представляет большого интереса ни для России, ни для ЕС, ни для США, ни для бывших советских республик Закавказья и Средней Азии, ни для Китая. Напомню, что ВВП Украины почти в три раза меньше, чем у крохотной Греции. Эта элита все время опасается, что нашу страну хотят подчинить и захватить, она убедила себя в том, что кто-то покушается на украинскую территорию, полезные ископаемые и черноземы.
Однако внешние игроки уже успели убедиться, что экономическое и политическое пространство Украины представляет собой настоящую трясину, косную и вязкую среду, способную бесследно поглотить многомиллиардные инвестиции и остаться неизменной, несмотря на сильное давление извне. Поэтому ни Россия, ни другие влиятельные мировые державы не собираются вмешиваться во внутриукраинские процессы. Кстати, пример той же малышки Греции, на которую пытается повлиять весь громадный Евросоюз скопом, показывает, что это безнадежное дело, если страна сама этого не хочет.
— Получается, что Россия не будет пытаться влиять на результаты парламентских выборов в Украине? В нынешней ситуации, как мне представляется, это было бы совсем несложно.
— Мне трудно понять, что подобное вмешательство может дать руководству России. Помимо комплекса «більшовартості», на политическое сознание украинской элиты оказал чрезвычайно вредное влияние миф, порожденный известным высказыванием Збигнева Бжезинского. Мне кажется ошибочным его предположение о том, что без Украины Россия «перестает быть империей». Однако украинская элита верит в истинность этого утверждения и считает, что российские правящие круги придерживаются того же мнения. А они на самом деле почти уже изжили этот миф.
— Вы считаете, что Россия может существовать как империя и без Украины?
— Безусловно, более того, я уверен, что и Збигнев Бжезинский (с ним я достаточно близко общался, а его сын был моим аспирантом) не считает свое высказывание безусловной истиной. Это прежде всего броская, красивая фраза, в которую наша элита уверовала, поскольку она любит все яркое и эффектное и ошибочное.
— Может ли после парламентских выборов сформироваться новое парламентское большинство, способное установить более тесные отношения с Россией?
— Нынешнее состояние украинско-российских отношений объясняется прежде всего тем, что украинской и российской политической элите стало трудно договориться, поскольку они говорят на разных «языках», в смысле дискурсах, и руководствуются разными приоритетами. Это стало следствием разрушения общего культурного и цивилизационного пространства, единство которого российская элита вполне могла бы сохранить, если бы не попалась на фальшракету, выпущенную Евросоюзом.
Европейская элита стремится замаскировать истинные основы ЕС, интуитивно опасаясь формирования аналогичных и конкурирующих геополитических образований. Европейское пространство было создано не в результате договоренностей между различными отраслевыми корпорациями и финансовыми структурами, как пишут сегодня в евроучебниках, а благодаря внедрению в массовое сознание европейских народов общих представлений, идеалов, критериев и ценностей.
Этого не понимают правящие круги России. А потому они пытаются повторить модель Евросоюза, используя методы, которые не имеют отношения к ее возникновению. ЕС создавали не угольщики и литейщики, а великие деятели культуры, сотворившие общеевропейский дискурс в литературе, в гуманитарных науках и изобразительном искусстве, научившие разные европейские народы подходить к социальным и духовным проблемам с одних и тех же нравственных позиций. Благодаря великому европейскому кинематографу был создан единый эстетический и этический формат, объединивший «горячего» финского парня и «холодного» сицилийского мафиози. И те стали грустить и смеяться над одними и теми же фильмами. Выдающиеся эстрадные певцы создали единый эмоциональный фон, способствовавший формированию у девочек и мальчиков из разных городов Европы общих бытовых и уличных ценностей, представлений и архетипов.
Аналогичные культурные механизмы возникли и в СССР. Но Россия не пытается остановить их разрушение, несмотря на то что она могла бы использовать их для укрепления собственного влияния.
Я ежегодно посещаю Пушкинские дни в Ялте, и каждый раз поражаюсь, как много внимания уделяется там «Газпрому» и трубе, которые не могут помочь восстановлению геополитического единства. Напротив, экономические проблемы могут только породить новые противоречия между бывшими советскими республиками. А вот создание нового международного центра кинопроизводства, где могли бы снимать фильмы кинематографисты из разных постсоветских государств, помогло бы заложить более надежную, чем объединение газотранспортной системы, основу для экономического и внешнеполитического союзов. Такой центр мог бы возникнуть, к примеру, на базе разрушающейся Ялтинской киностудии. На ней, кстати говоря, был снят фильм «Человек-амфибия», сформировавший у молодых людей из разных регионов огромной страны единые архетипы любви, благородства, нежности, дружбы.
Если бы подобные фильмы появились в наши дни, то это духовно связало бы пространство бывшего СССР намного прочнее, чем все трубы «Газпрома» и «Новотека» вместе взятые. Но российская элита этого не понимает. Она стремится предложить другим постсоветским республикам новый объединительный проект, но при этом не занимается созданием и восстановлением соответствующих механизмов. Поэтому выстроить полноценные партнерские отношения с российским руководством в сложившихся условиях попросту невозможно.
— Если руководство России будет настойчиво навязывать объединительный проект, как отреагирует на это украинская элита?
— В «2000» в позапрошлом году опубликована замечательная рецензия Александра Рутковского на украинский сборник короткометражных фильмов «Мудаки». В ней говорилось, что для людей, которых можно охарактеризовать этим словом, характерно маниакальное упорство в достижении ложных целей. Российской политической элите, к счастью, не присуще это качество. Она будет давить на украинское государственное руководство (независимо от того, какие силы будут находиться у власти), пытаться неформально договориться с отдельными его представителями, но она не будет навязывать какие-то проекты, вмешиваясь во внутренний украинский политический процесс, поскольку уже один раз обожглась на этом. И не хотела бы, чтобы ее называли, как упомянутый фильм.

Бесплатные механизмы воздействия

— Будет ли прибегать к подобному вмешательству руководство ЕС? Нет ли угрозы того, что европейские структуры не признают результатов выборов, если им покажется, что власть добилась их благодаря использованию административного ресурса?
— Европейские политики не так давно обнаружили, что существуют бесплатные, но при этом эффективные механизмы воздействия на Украину. До этого прагматичные европейцы думали, что такие механизмы в принципе не могут существовать. Но «феномен ЮВ» помог им обнаружить, что на нашу страну можно давить посредством различных фантомов и символов, не вкладывая средства в экономические и политические проекты и даже не обещая финансовой поддержки. Теперь представители европейской политической элиты увлеченно испытывают появившиеся у них механизмы, и, по-видимому, пребывают в шоке и эйфории от открывшихся перед ними возможностей.
Но при этом европейские структуры действуют исключительно в сфере символики, у них нет реальных рычагов воздействия. И только боязливая позиция украинской элиты позволяет им превращать символические жесты в эффективное средство влияния.
— Таким образом, внешние игроки не будут вмешиваться в украинский политический процесс, и ход событий будет определяться украинскими политическими силами. Но в этом случае в результате выборов власть получит большинство мест в парламенте. Признают ли подобные итоги правительство Германии и руководство ЕС, не заинтересованные в укреплении действующей власти?
— Признают, если власть не перейдет определенную грань и не прибегнет к слишком явным средствам административного давления. Эта черта, разделяющая допустимые и неприемлемые методы предвыборной борьбы, зыбкая и неопределенная, но она хотя и интуитивно, но ясно ощущается всеми участниками избирательного процесса.
Если власть сумеет не перешагнуть эту черту (или хотя бы создаст подобное ощущение), у нее не будет особых проблем с признанием результатов выборов. Но если она пустится, что называется, во все тяжкие, то может столкнуться с сильным сопротивлением внутри страны и резким и лавинообразным усилием внешнеполитического давления.

Озверение и деградация как признаки замкнутости

— Могут ли предстоящие выборы привести к каким-то позитивным социальным сдвигам? Или все ограничится некоторым изменением расстановки политических сил?
— Выборы могут помочь решению крайне важной задачи. Возможно, нам удастся разомкнуть контур украинской политики, сделать украинский политический процесс более демократичным и открытым, помочь формированию политических сил, выражающих требования массовых ранее не востребованных социальных групп общества.
На телеканале «Тонис» я веду программу «Ронин»: это обсуждение важных проблем с людьми, далекими от политики. Один из гостей программы, специалист по космической биологии, рассказал, что эксперименты по использованию космонавтами отходов собственной жизнедеятельности для производства питьевой воды и продуктов питания неожиданно для ученых оказались неудачными. Дело в том, что хотя в процессе переработки получались чистые в химическом и биологическом отношении вещества, использование их в пищу неизменно приводило вначале к вялости, затем — к озверению, то есть к озлоблению и немотивированным вспышкам агрессии, и в конце концов — к деградации организма.
Нечто подобное происходит и в украинской политике. Она осуществляется по замкнутому циклу: идеи, кадры, организационные формы и принципы взаимодействия между участниками политического процесса остаются неизменными.
Если контур украинской политики не удастся разомкнуть, наше общество ждут апатия, озверение и деградация. Причем признаки этих явлений становятся все более заметными.
— А что может разомкнуть контур?
— Создание новых общественных структур, выпадающих из утвердившегося неофеодального устройства. В рамках этих структур будет идти обмен идеями, в них будут появляться новые люди, возникать новые социальные проекты. В результате расширения сферы их влияния начнется реструктуризация общества, которое получит наконец возможность перейти на более высокую ступень развития.
— Есть ли в украинском обществе социальные группы, готовые заниматься созданием новых общественных структур?
— Прежде всего это люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, которые должны вовлечь в эту деятельность представителей других социальных групп. Начавшаяся избирательная кампания предоставляет интеллектуалам такую возможность, и главной задачей сегодня становится формирование новых общенациональных приоритетов.
— К сожалению, интеллектуалы, когда приходят в политику, занимаются обслуживанием пожеланий заказчика, а не формированием собственной повестки дня.
— Не стоит путать интеллигенцию и интеллектуалов. Последних в украинской политике еще не было — в отличие от интеллигенции, которая давно в нее вовлечена. Интеллигенция — это социальная группа, выстраивающая особые отношения с властью: одни представители этой группы лижут власти руки, другие — пытаются их укусить. Интеллектуалы же — это люди, которые не замечают власть, но предлагают при этом собственные варианты решения важнейших общественных проблем. Поэтому только интеллектуалы могут навязать политикам новые идеи и модели поведения, заставить тех заняться преобразованием социально-политической системы, не дожидаясь революционного движения «снизу».
— Для этого у нынешнего политического класса должен проснуться инстинкт самосохранения.
— Хотелось бы надеяться, что это все-таки произойдет. Но главное — в ходе выборов должны появиться новые люди, которые станут основой нового политического класса, способного покончить с неофеодальным общественным устройством. И важным результатом избирательной кампании может стать появление таких людей, которые пришли в политику не для увеличения собственных доходов и не для содействия финансово-промышленным группировкам, а для реализации собственных социальных идей и проектов. Вряд ли такие люди могут появиться в избирательных списках крупнейших партий. Поэтому следует внимательно наблюдать за предвыборной борьбой в мажоритарных округах.
Люди, фанатично занимающиеся общественной деятельностью, добивающиеся улучшения социальной ситуации, постепенно осознают неизбежность участия в политике.
Назову в качестве примера хотя бы известного пловца Дениса Силантьева. Он на протяжении нескольких лет активно занимается развитием массового детского спорта, помощью детям-инвалидам, водной экологией. Но ползучая коммерциализация образования, равнодушие власти к положению дел в области физической культуры мешает подобной общественной деятельности. Поэтому можно предположить, что подобная косность и противодействие приведет таких людей, рано или поздно, в политику. Надеюсь, что именно такие люди начнут выдвигать свои кандидатуры по мажоритарным округам. А общественный запрос на них уже сформировался. И о результатах избирательной кампании надо будет судить по тому, сколько придет в парламент новых людей, готовых бороться за реструктуризацию общества.

Дмитрий ГАЛКИН
Данная статья вышла в выпуске еженедельника 2000 №23 (609) 8 — 14 июня 2012 г.